Тема недели: Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию. Комментарии

Актуально Тема недели

Послание Президента Беларуси Александра Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию, прозвучавшее 21 апреля, обозначило цели и приоритеты развития страны на ближайшую перспективу. Послание стало одной из самых обсуждаемых тем в СМИ, в том числе на сайте информационного агентства БЕЛТА. Представители власти, бизнеса, деятели науки и культуры подключились к обсуждению основных тезисов, обозначенных главой государства в Послании.

000019_88842_bigЦелью текущей пятилетки будет улучшение качества жизни белорусов

kosinecОб этом заявил глава Администрации Президента Александр Косинец.

Александр Косинец подчеркнул: «Целью 2016-2020 годов прежде всего будет улучшение качества жизни людей нашей страны, увеличение благополучия, создание всех необходимых условий для формирования человеческого капитала, дальнейшее развитие образования, здравоохранения, создание рабочих мест».

Касаясь перспектив развития промышленности, АПК, Александр Косинец отметил, что они будут ориентированы на наращивание экспорта. «Мы будем делать все необходимое, чтобы быть, прежде всего, конкурентоспособными в ВТО, обеспечить значительное поступление нашей качественной продукции на внешние рынки», — сказал глава Администрации Президента.

Утвержден организационный комитет, который занимается подготовкой к V Всебелорусскому народному собранию. Подводить по истечении каждой пятилетки итоги стало уже доброй традицией. На Всебелорусских народных собраниях ставятся конкретные цели и задачи социально-экономического развития страны.

Глава Администрации Президента констатировал, что в Беларуси очень многое сделано за предыдущую пятилетку: модернизировалась промышленность, АПК, построено более 25 млн кв.м жилья. По последнему показателю Беларусь, безусловно, лидер среди стран СНГ, обратил внимание Александр Косинец. Кроме того, много сделано для развития транспорта, торговли, социальной сферы, образования, здравоохранения и культуры. «Построено значительное количество объектов — и все это делается для того, чтобы у нас было действительно сильное, процветающее государство», — добавил он.

V Всебелорусское собрание должно стать откликом на обозначенные в Послании темы

259840_tТакое мнение высказал помощник Президента — главный инспектор по Витебской области Александр Позняк.

«Я думаю, на Всебелорусском собрании получат развитие темы, которые были в Послании Президента. Важно, что после того как белорусский лидер озвучил направления работы, сделал посыл, граждане будут иметь возможность выразить свое отношение к этим вопросам, высказаться по актуальным темам и, если посчитают нужным, внести предложения. В этом значимость Всебелорусского собрания», — отметил Александр Позняк.

Послание Президента народу и парламенту было комплексным и многогранным. Глава государства четко определил ключевые направления, по которым необходимо работать во всех сферах, обозначил приоритеты.

«Но первостепенная задача по всем направлениям — нам надо очень разумно и быстро двигаться вперед, потому что тот, кто не идет вперед — идет назад. По всем направлениям каждому из нас (от рабочего до руководителя региона и чиновника республиканского уровня) надо приложить максимум усилий, чтобы улучшать качество жизни людей», — резюмировал помощник Президента.

Каждому человеку нужно дать возможность трудиться

001787_665137Председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев подчеркнул, что совершенствование производств позволяет добиться высокой производительности труда и значительного снижения себестоимости продукции. Но вместе с тем модернизация неизбежно влечет уменьшение количества работающих на предприятиях. «В Послании белорусскому народу и Национальному собранию Президент акцентировал внимание на том, чтобы ни один человек не оказался лишним. Каждому надо дать возможность трудиться. Нужны новые предприятия, производства, чтобы задействовать высвободившиеся трудовые ресурсы. Мы должны обеспечить право на труд для каждого.

Когда человек трудоустроен и имеет возможность зарабатывать достойную заработную плату, то в его семье все благополучно, в стране — мир и порядок.

Немаловажно, что благодаря рабочим местам пополняется бюджет, значительная часть средств которого направляется в социальную сферу», — подчеркнул губернатор.

В прошлом году в регионе было создано более 1 тыс. 700 новых рабочих мест. В текущем году поставлена задача создать 5 тыс. новых рабочих мест. «За первых три месяца у нас создано более 500 новых рабочих мест. Поэтому те, кто говорят, что задача по созданию новых рабочих мест невыполнима, глубоко ошибаются», — считает он.

Вопрос поддержки молодых специалистов крайне важен

1454406632744448Необходимо, чтобы молодые педагоги оставались работать в школе. Такое мнение высказала заместитель премьер-министра Наталья Кочанова.

«В очередной раз глава государства поставил задачу внимательно изучить ситуацию с заработной платой. И, что очень важно, не только молодых специалистов. Мы сделаем это. В этой связи хочу отметить некоторых руководителей учреждений образования, которые работают на перспективу. Видит директор молодого и перспективного учителя, понимает, что школе он нужен, — тут же рассматривает различные варианты поощрения в виде премиальных, квартальных и т.д. Вот правильный подход», — отметила вице-премьер. «Нам задача поставлена — мы изучим, и сможем принять серьезные меры с тем, чтобы поддержать молодых педагогов», — подчеркнула Наталья Кочанова.

«В системе образования самым главным звеном был и остается педагог. Какие бы ни были созданы материальные условия, база, новые технологии — без учителя школа ничто. Если нет педагога с его опытом — ничего не будет», — высказала мнение вице-премьер.

По материалам БелТА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.