В филиале «Полудетки» ОАО «Молоко» Витебского района заполняется животными роботизированный МТК

Актуально По поводу

Современными молочно-товарными комплексами вряд ли сегодня кого-то удивишь. Другое дело, что их эффективность отличается подчас очень значительно. Много зависит от выбора и внедрения передовых технологий.

На снимке: директор филиала Анатолий Лисовский
На снимке: директор филиала Анатолий Лисовский

В филиале «Полудетки» ОАО «Молоко» сначала замышлялось строительство МТК с доильным залом. Но когда взвесили инвестиционные возможности акционерного общества, запроектировали роботизированный объект «Буево» на 1200 голов крс. Строители сдали его в срок. Сразу началось поэтапное заселение помещений животными с местных ферм. Первый коровник заполняется. Стадо продолжает обновляться высокопродуктивными нетелями собственного воспроизводства. Условия позволяют налаживать эффективную технологическую цепочку — от выращивания молодняка до производства молока.

Пока доят коров шесть из двенадцати универсальных роботов «Астронавт». Обслуживают умные машины квалифицированные специалисты, приглашенные из Витебска и прошедшие соответствующую подготовку. Их устраивает посменная работа. Как считают операторы Игорь Вильневский и Антон Симоненко, зарплата вполне адекватна трудовому вкладу.

Коровы вольные, беспривязного содержания. Дойка круглосуточная. Наблюдал, как животновод Сергей Гореликов направлял их с полным выменем к роботам. Опоздавших подгонял. Буренки послушно занимали привычные места. Щетки мыли и массажировали вымя, лазерный луч сканировал его — и молоко пошло. Следят за технологическим процессом дистанционно операторы.

После доения коровы направляются к кормушкам. В достатке сена, сенажа, силоса. «Бонусный» корм — концентраты, которые выдаются по 300 граммов на каждый надоенный литр.

На снимке: оператор Игорь Вильневский
На снимке: оператор Игорь Вильневский

 В хозяйстве создали полутора-двухгодичный запас травяных кормов. Законсервированные в траншеях, рядом с животноводческими помещениями, они удобны и не затратны для доставки.

— С учетом увеличения поголовья, наращивание прочной кормовой базы является превентивной задачей, — рассказывает директор филиала Анатолий Лисовский. — Поэтому расширяем посевные площади кормовых культур, особенно белковых — клевера, люцерны. Чтобы получить максимальную отдачу от многолетних трав, подкармливаем минеральными удобрениями, где необходимо — подсеваем.

МТК проходит период становления. Предстоит еще по-научному задействовать технологические регламенты. Начали опробовать в работе УЗИ-аппарат для определения на ранних стадиях стельности коров, внедряются другие новшества. Накопленный ценный опыт формирования дойного поголовья по соматичным характеристикам позволяет производить молоко только сортом «экстра». В среднем от коровы его получают по 19 кг в сутки.

На снимке: С. Гореликов
На снимке: С. Гореликов

В прошлом году на МТК «Буево» побывал министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц. Позитивно оценив динамику развития животноводческой отрасли, он отметил финансовую стабильность хозяйства, основу которой составляют заработанные средства от реализации продукции. Остался доволен министр и тем, что в филиале еще ни разу день выплаты зарплаты не переносился. По нынешним временам сей факт, согласитесь, привлекателен.

Николай Кохно



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.