В ГЛХУ «Суражский лесхоз» Витебского района разработан план мероприятий по недопущению лесных пожаров

Актуально В центре внимания Природоохрана Проблемный ракурс

В целях предупреждения нарушений природоохранного законодательства на территории гослесфонда, недопущения лесных пожаров в ГЛХУ «Суражский лесхоз» разработан план мероприятий.

На снимке:  главный лесничий А. Москалев
На снимке: главный лесничий А. Москалев

Как рассказал инженер по охране и защите леса лесохозяйственного учреждения Андрей Гладковский, в настоящее время активно проводится пропагандистская работа среди населения: подворные обходы, разъяснительные беседы по соблюдению правил пожарной безопасности с вручением тематических памяток, распространение листовок, встречи с  учащимися школ.

— До начала пожароопасного периода была дана оценка готовности источников противопожарного водоснабжения для забора воды (устройство пунктов набора воды из естественных источников, ремонт подъездных путей к ним). Подготовлена лесопожарная техника и инвентарь. Созданы и обучены команды лесхоза и лесничеств для обнаружения и своевременного тушения лесных и торфяных пожаров. Проводится работа по созданию противопожарных разрывов и минерализованных полос, — о работе на упреждение огненных трагедий говорит Андрей Гладковский.

На постоянной основе осуществляется проверка территории лесфонда, прилегающего к населенным пунктам и промышленным предприятиям, на предмет выявления и ликвидации стихийно организованных  свалок, сгораемых отходов и мусора.

На снимке:  А. Гладковскому докладывают о пожарной обстановке
На снимке: А. Гладковскому докладывают о пожарной обстановке

В плане мероприятий — изготовление и размещение в лесных массивах аншлагов на противопожарную тематику. В минувшем году на эти цели направлено более 10 млн. рублей.

В 2015-ом в лесхозе установлено 105 аншлагов, 45 шлагбаумов (из них 30 — постоянных металлических, общей стоимостью 60 млн. рублей), отремонтировано 7 мест отдыха, обустроено 510 км минерализованных полос, произведен уход за минполосами протяженностью 1111 км.

С целью предупреждения нарушений природоохранного законодательства, оперативного обнаружения лесных пожаров установлены камеры видеонаблюдения, которые охватывают более 30% территории лесфонда, что позволяет вовремя обнаружить неконтролируемые сельхозпалы и, ликвидировав их, не допустить возгорания лесов.

В настоящее время в лесничествах и лесхозе организовано дежурство по охране лесов от пожаров.

Работники лесного хозяйства обращаются к гражданам с призывом в случае обнаружения возгорания лесфонда и вблизи него сообщать имеющуюся информацию в лесхоз по тел. 26-73-79 или ближайшее лесничество.

В 2015 году за нарушение Правил пожарной безопасности в лесах привлечены к административной ответственности 19 физических лиц.

Татьяна Диканова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.