В Кировской библиотеке Витебского района открылась выставка картин Вячеслава Шамшура

Актуально

Прикоснуться  прекрасному и познакомиться с живописными уголками нашего края все желающие могут в здании Кировской библиотеки. Здесь действует персональная выставка работ профессора кафедры декоративно-прикладного искусства и технической графики художественно-графического факультета ВГУ имени П. М. Машерова, кандидата искусствоведения, члена Союза художников Республики Беларусь Вячеслава Шамшура.
DSC_2502В экспозиции представлено три десятка картин последнего десятилетия из различных серий, выполненных в технике пастели. В основном это пейзажи, на многих работах запечатлены памятники и храмы Витебска, Глубокого, Орши, а на одной — улица Кракова. Можно увидеть также работы из серий «Витебск и Витебщина», «Костел Святой Варвары».

— Особенность работ, выполненных в данной технике, заключается в их качестве. С течением времени они не теряют своего цвета. Ее предпочитали французские импрессионисты, картины которых по прошествии десятилетий и даже веков впечатляют живописцев и почитателей искусства, — пояснил Вячеслав Вячеславович.

На снимке: В. Шамшур
На снимке: В. Шамшур

Одна из самых любимых и популярных серий художника — «Лазнi» — посвящена баням. На сегодняшний день она насчитывает более двух десятков картин. Пять из них представлены в Кировской библиотеке.

Художник также является одним из авторов 6-томной «Истории искусства Беларуси», автором монографии, ряда учебных и методических пособий, многочисленных научных статей по истории белорусского изобразительного и декоративного искусства.

Большое любопытство и заинтересованность у первых посетителей вызвала работа под названием «Крушня». Автор пояснил, что эквивалента этому белорусскому слову в русском языке нет, но именно так наши предки называли груду сложенных вместе камней.

Во время открытия выставки Вячеслав Шамшур рассказал об особенностях своей творческой манеры, поделился секретами мастерства.

Необычный подарок художнику преподнесла заведующий библиотекой Наталья Соловьева. К большинству картин она написала и исполнила стихи, отражающие замысел автора. В скором времени поэтическое сопровождение появится у каждой из картин. Своим искусством с гостями поделились также учащиеся и преподаватели Старосельской ДШИ.

На снимке: музыкальный подарок от преподавателей Старосельской ДШИ
На снимке: музыкальный подарок от преподавателей Старосельской ДШИ

Ознакомиться с творчеством витебского художника можно на протяжении двух месяцев. Именно столько продлится выставка.

Юлия Гавриленко.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.