В ОАО «Липовцы» Витебского района весенние работы ведутся в комплексе

Актуально АПК По поводу

Пошла вторая неделя, как ожили просторы ОАО «Липовцы». Техника в поле весь световой день. Работы ведутся в комплексе: внесение удобрений, вспашка, подготовка почвы, сев, подкормка озимых, сенокосов и пастбищ.
IMG_3173Порядка 1500 гектаров в хозяйстве занимают озимые зерновые, более 1000 га уже получили свою дозу минеральных удобрений. Неплохо перезимовал озимый рапс.

— В структуре яровых культур 1515 гектаров отведено под зерновые и зернобобовые, 1000 — под кукурузу, 650 — под рапс и 600 га — под однолетние травы, — знакомит с объемом весенних полевых работ главный агроном Александр Барыбкин.

По мере подготовки почвы ведется сев овса и раннего ячменя. Стартовала посевная в отделении «Шапечино», где более легкие земли. Пока задействовано 3 посевных агрегата АПП-6Д, на которых работают опытные механизаторы Денис Велижев, Александр Старков и Владимир Грунтов. На вчерашний день засеяно более 20 процентов площадей.
IMG_3183Чтобы управиться в оптимальные агротехнические сроки, на посевную в «Липовцы» привлечены сторонние организации. По словам агрохимика Александра Слижева, наиболее представительный «десант» из КФХ Красника В. В. На внесении органики и весновспашке задействовано семь единиц техники крестьянско-фермерского хозяйства. В помощниках на пахоте также два механизатора ОАО «Рудаково». На культивацию почвы из Витебского племпредприятия командирован с МТЗ-1221 Владимир Евдокимов.

— Приняли здесь отлично. Четко организован подвоз на работу, определены фронт работ, материальные и моральные стимулы, — делится впечатлениями командированный, добавляя, что двухразовое питание в поле не уступает городскому общепиту.

К слову, все, занятые на посевной, обеспечены горячими обедами дважды в рабочую смену с оплатой 30 процентов от их стоимости (при отсутствии нарушений трудовой и технологической дисциплины). Готовят блюда в собственной столовой.

Ежедневно востребован в хозяйстве погрузчик «Амкодор» Сергея Боброва. Как настоящего профессионала характеризует его главный инженер Семен Кибисов: «Механизатор первого класса с большим опытом работы, безотказный и ответственный». В настоящее время Сергей Петрович занят на погрузке органических удобрений. А вообще на его счету 34 посевных и столько же уборочных кампаний в этом сельхозпредприятии — такой солидный трудовой стаж. Впрочем, в «Липовцах» сплоченный коллектив механизаторов. Понимая, что весенний день год кормит, каждый старается внести в будущий урожай свою лепту.

Нина Столяренко.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.