В ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» полевые работы ведутся выборочно

Актуально АПК По поводу

Апрель капризный. Солнечные дни чередуются с пасмурными, дождит. Для аграриев это означает, что на посевной нужно дорожить каждым погожим часом, гибко маневрировать техникой.

На снимке: В. Матюшев и В. Артамонов
На снимке: В. Матюшев и В. Артамонов

На полях бройлерной птицефабрики, в зависимости от погоды, такая тактика применяется эффективно. Скажем, тяжелые земли в присоединенных к акционерному обществу бывших экс/базе им. Шмырева  и КУСХП «Задубровье». Полевые работы приходится вести выборочно. Сейчас они набирают обороты. Более легкие почвы — в сельхозотделениях «Курино», «Тарасенки», «Новоселки». Здесь техника используется в полную силу. Заместитель генерального директора по сельскому хозяйству Надежда Грибанова настроила специалистов, механизаторов на возделывание зерновой группы строго по технологии: спешить надо, но не в ущерб качеству. Информация о сделанном поступает к ней поздним вечером, анализируется, а утром уже все расписано — куда и какую технику направить. Как правило, к семи часам почвообрабатывающие и посевные агрегаты в поле.

В Куринском сельхозотделении, куда приехали с главным инженером Виктором Тишко, впечатлила комплексная организация работ. По широкому полю шли МТЗ-1221 с культиваторами. Управляли ими опытные механизаторы Максим Курлович, Игорь Бабинко. Более заметен был мощный МТЗ-3022 Дмитрия Шевцова. Земледелец известен как победитель прошлогодней уборки зерновых среди молодежных экипажей предприятия. Вместе с коллегами старается ударно работать на культивации.

В звено по подготовке почвы входит также механизатор Артем Коренев. На МТЗ-3022 с широкозахватным комбинированным агрегатом «Амазон-7,5» он показывает высокую производительность. Дискатор подготовлен к посевной надежно, поэтому обходится без ремонта. Кстати, Артем ежегодно участвует в кормозаготовке — перевозит «зеленку». Когда приходит жатва, садится на комбайн «Палессе».

На снимке: П. Карпович
На снимке: П. Карпович

Поле заправлялось фосфорными удобрениями. Поручен этот агроприем Евгению Дергачеву. Претензий — никаких. На МТЗ-1221 с разбрасывателем МТТ-44 вносил туки быстро, по технологическим нормам. Механизатор — профессионал. Надо — включается в кошение трав, пахоту.

По подготовленной почве идет «Беларус-3522» с комбинированным посевным агрегатом АПП-6А. Во время загрузки семян пшеницы знакомлюсь с механизатором. Представляется: Виталий Матюшев. Оказывается, это его первая посевная. Удивляюсь, ведь не каждому доверяется такая сложная машина, тем более сев. Угадывая мои мысли, парень откровенничает:
— Предложили — не отказался. Всю зиму не отходил от агрегата. И трактор, и сеялку подготовил как надо. За рулем чувствую себя уверенно.

— На куринском поле сеем яровую пшеницу «ласка», которая займет 400 гектаров, — уточняет ведущий агроном Владимир Артамонов. Агротехнические требования Виталий выполняет. Семена заделываются в почву на должном уровне, на поверхности — ни одного зернышка. Соблюдается технологическая колея. Если погодные условия позволяют, засевает до 40 гектаров в день. Чтобы ускорить темпы, подключили к севу еще одну широкозахватную сеялку.

В полдень механизаторы тракторы заглушили. Короткий простой вынужденный. Из фабричной столовой привезли обеды. Кормят калорийно — первое, второе блюда, чай или напиток. Оплата — 20% от стоимости питания.

На снимке: М. Курлович
На снимке: М. Курлович

Механизатор Петр Карпович загружал семенами сеялку. Накрапывал дождик.

— Мелкий для сева не помеха, влага нужна, — услышал от Виталия Матюшева, включавшего в работу посевной агрегат.

Всего в отделении «Курино» предстоит посеять 700 гектаров зерновых и зернобобовых, 440 — рапса, 160 — кукурузы. Независимо от погодных условий, рабочий план посевной выполняется. Впрочем, и с подкормкой озимых здесь управились вовремя. Полная доза азота внесена под пшеницу, третикале, гибридную рожь.

На снимке:  А. Коренев
На снимке: А. Коренев

На посевной забот невпроворот. Виктор Тишко постоянно находился на мобильной связи. Как работает техника, какой запас топлива, как быстрее оплатить и завезти запчасти — все вопросы требуют оперативного разрешения. Особое внимание — «шмыревскому» сельхозотделению, где и с профессиональными кадрами слабовато, и сырая почва не дает технике разогнаться. Но рабочий график полевых работ существенным корректировкам не подлежит.

Николай Кохно.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.