Апрель капризный. Солнечные дни чередуются с пасмурными, дождит. Для аграриев это означает, что на посевной нужно дорожить каждым погожим часом, гибко маневрировать техникой.

На полях бройлерной птицефабрики, в зависимости от погоды, такая тактика применяется эффективно. Скажем, тяжелые земли в присоединенных к акционерному обществу бывших экс/базе им. Шмырева и КУСХП «Задубровье». Полевые работы приходится вести выборочно. Сейчас они набирают обороты. Более легкие почвы — в сельхозотделениях «Курино», «Тарасенки», «Новоселки». Здесь техника используется в полную силу. Заместитель генерального директора по сельскому хозяйству Надежда Грибанова настроила специалистов, механизаторов на возделывание зерновой группы строго по технологии: спешить надо, но не в ущерб качеству. Информация о сделанном поступает к ней поздним вечером, анализируется, а утром уже все расписано — куда и какую технику направить. Как правило, к семи часам почвообрабатывающие и посевные агрегаты в поле.
В Куринском сельхозотделении, куда приехали с главным инженером Виктором Тишко, впечатлила комплексная организация работ. По широкому полю шли МТЗ-1221 с культиваторами. Управляли ими опытные механизаторы Максим Курлович, Игорь Бабинко. Более заметен был мощный МТЗ-3022 Дмитрия Шевцова. Земледелец известен как победитель прошлогодней уборки зерновых среди молодежных экипажей предприятия. Вместе с коллегами старается ударно работать на культивации.
В звено по подготовке почвы входит также механизатор Артем Коренев. На МТЗ-3022 с широкозахватным комбинированным агрегатом «Амазон-7,5» он показывает высокую производительность. Дискатор подготовлен к посевной надежно, поэтому обходится без ремонта. Кстати, Артем ежегодно участвует в кормозаготовке — перевозит «зеленку». Когда приходит жатва, садится на комбайн «Палессе».

Поле заправлялось фосфорными удобрениями. Поручен этот агроприем Евгению Дергачеву. Претензий — никаких. На МТЗ-1221 с разбрасывателем МТТ-44 вносил туки быстро, по технологическим нормам. Механизатор — профессионал. Надо — включается в кошение трав, пахоту.
По подготовленной почве идет «Беларус-3522» с комбинированным посевным агрегатом АПП-6А. Во время загрузки семян пшеницы знакомлюсь с механизатором. Представляется: Виталий Матюшев. Оказывается, это его первая посевная. Удивляюсь, ведь не каждому доверяется такая сложная машина, тем более сев. Угадывая мои мысли, парень откровенничает:
— Предложили — не отказался. Всю зиму не отходил от агрегата. И трактор, и сеялку подготовил как надо. За рулем чувствую себя уверенно.
— На куринском поле сеем яровую пшеницу «ласка», которая займет 400 гектаров, — уточняет ведущий агроном Владимир Артамонов. Агротехнические требования Виталий выполняет. Семена заделываются в почву на должном уровне, на поверхности — ни одного зернышка. Соблюдается технологическая колея. Если погодные условия позволяют, засевает до 40 гектаров в день. Чтобы ускорить темпы, подключили к севу еще одну широкозахватную сеялку.
В полдень механизаторы тракторы заглушили. Короткий простой вынужденный. Из фабричной столовой привезли обеды. Кормят калорийно — первое, второе блюда, чай или напиток. Оплата — 20% от стоимости питания.

Механизатор Петр Карпович загружал семенами сеялку. Накрапывал дождик.
— Мелкий для сева не помеха, влага нужна, — услышал от Виталия Матюшева, включавшего в работу посевной агрегат.
Всего в отделении «Курино» предстоит посеять 700 гектаров зерновых и зернобобовых, 440 — рапса, 160 — кукурузы. Независимо от погодных условий, рабочий план посевной выполняется. Впрочем, и с подкормкой озимых здесь управились вовремя. Полная доза азота внесена под пшеницу, третикале, гибридную рожь.

На посевной забот невпроворот. Виктор Тишко постоянно находился на мобильной связи. Как работает техника, какой запас топлива, как быстрее оплатить и завезти запчасти — все вопросы требуют оперативного разрешения. Особое внимание — «шмыревскому» сельхозотделению, где и с профессиональными кадрами слабовато, и сырая почва не дает технике разогнаться. Но рабочий график полевых работ существенным корректировкам не подлежит.
Николай Кохно.
Фото автора.