В ОАО «Возрождение» Витебского района на посевной задействована вся техника

Актуально

Директора ОАО «Возрождение» Олега Лазовского застать в кабинете — задача невыполнимая. Его рабочий день начинается ранним утром в мехмастерских, а заканчивается поздним вечером в поле. Нынешний апрель выдался капризным, поэтому все надо предусмотреть, чтобы использовать каждый погожий час.

На снимке: Е. Ласковский
На снимке: Е. Ласковский

— К весеннему старту подготовились основательно, — рассказывает руководитель хозяйства, — вышли на поля, как только позволила погода.

И хоть ее условия не назовешь благоприятными, деловой настрой механизаторы поддерживают. Практически у каждого за плечами многолетний опыт участия в весенне-полевой кампании. Все нацелены на то, чтобы работы провести в оптимальные агротехнические сроки, с высоким качеством.

Основной упор — на подготовку почвы. В окрестностях д. Зайцево ее ведут несколько единиц техники. Механизатор Евгений Ласковский культивирует на «Кировце» К-700. Трактор повышенной проходимости, несмотря на внушительные габариты, надежен, прост в управлении и удобен в обслуживании.

На снимке: А. Залтан
На снимке: А. Залтан

Параллельно на МТЗ-3022 с дискатером готовит почву под сев ячменя Алексей Залтан. За рулем чувствует себя уверенно, 10-летний опыт дает о себе знать. На вопрос об отличии этой посевной кампании от прошлогодней сетует лишь на погоду. Говорит, что за все время своей работы такого апреля не припомнит.

— У аграриев ведь как, — делится механизатор, — каждый весенний погожий день на вес золота. Нынче из-за осадков нет возможности выложиться на все сто. Вчера с утра было солнечно, а сегодня выпал снег.

Механизатор Дмитрий Дуньченко тоже опытный, не зря ему доверяют сев. Управляет трактором с комбинированным посевным агрегатом АПП-6 Витебского мотороремонтного завода. Если условия позволяют, в день пока засевает до 35 га. За одиннадцать лет работы механизатор изучил все законы щедрой нивы, признается, профессия сама выбрала его. Ведь сельхозтехникой интересовался всегда, без раздумий сменил и место жительства. А преданность делу доказывает безупречной работой и отличными результатами.

На снимке: Д. Дуньченко
На снимке: Д. Дуньченко

В ОАО «Возрождение» на посевной задействована вся техника: 4 единицы трудятся на пахоте, столько же на подготовке почвы, 3 — на севе, 2 — на подкормке, 3 — на внесении органики. Что касается объемов полевых работ, то в структуре яровых культур 1121 гектар отведен под зерновые и зернобобовые, 400 — под крестоцветные, 100 — под однолетние травы.

— Задача вполне выполнимая, — считает Олег Лазовский, — несмотря на экстремальные условия, с работой постараемся управиться в оптимальные сроки.

Елена Чаплева.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.