В оптимальные сроки стремятся провести полевые работы в ОАО «Рудаково»

Актуально В центре внимания Наши люди По поводу

Главного агронома ОАО «Рудаково» Дениса Терешкова застать в его рабочем кабинете почти невозможно. Весь световой день в разъездах. С утра был в поле, где идет подкормка озимых, а в полдень на… складе семян зерновых и зернобобовых культур, где мы и встретились. В том, что здесь порядок, не сомневается, но посмотреть процесс протравливания семенного материала к высеву считает не лишним. Это важнейший агроприем защиты растений от вредителей сельхозкультур, и он выполняется строго по технологии.

На снимке: Денис Терешков
На снимке: Денис Терешков

На первом плане ячмень. Сорта элитные, урожайные — «батька», «бровар». В прошлом году они дали по 60 центнеров зерна с гектара. Автопогрузчик затаривает машину семенами, и водитель берет курс в поле.

— Надо успеть на обед, — заманчиво предлагает Денис Владимирович.

Из агрогородка Новка выезжаем на магистральную трассу Полоцк—Орша. Близ д. Комары замечаю у бурта компостов технику, расслабившихся у обочины на ярком солнце механизаторов.

— Опоздали, хотел, чтобы в объектив попала наша передвижная столовая, — улыбается Денис Терешков. —  Подъедут повара только к ужину.

На снимке: внесение органики
На снимке: внесение органики

Механизаторов кормят с первого их выезда в поле. Готовят обеды в кафе, где, кстати, дирекция и профком в канун посевной провели теплую встречу с ними.

Оплата за горячее питание, как считают участники посевной, приемлемая.

На снимке: Валерий Зиновенко и Андрей Денисов
На снимке: Валерий Зиновенко и Андрей Денисов

Обеденный перерыв короткий. Отдохнув, земледельцы заводят трактора. Тон на погрузке органики задает Александр Титов. Работает в охотку. Но, как признается, больше всего ждет уборку урожая, когда сядет за штурвал комбайна.

Александр загружал навозоразбрасыватели механизаторов Валерия Зиновенко и Андрея Денисова. Прицепы вместимые — до 15 тонн каждый. Ковш за ковшом — и через несколько минут почва покрывается ровным слоем органических удобрений. Почти сразу шли трактора с дискатерами, заделывая органику. Как пояснил главный агроном, задержка с «запашкой» разбросанного навоза — это потери в первую очередь аммиачного азота. Поэтому промедление с этим агроприемом недопустимо. А что спешить надо, хорошо усвоил механизатор Дмитрий Шмырев. На МТЗ-3052 с дискатором он выполнял эту работу в высоком темпе.

На снимке: Станислав Козлов и Дмитрий Цубикс
На снимке: Станислав Козлов и Дмитрий Цубикс

Разбрасывание органики, в основном под кукурузу и картофель, отлажено, идет полным ходом. Но первейшая забота — подкормка озимой пшеницы, посеянной на 1059 гектарах. Работы и здесь ускоряются. Главная ставка — на «Росу» механизатора Дмитрия Цубикса, который вносит этим вездеходом жидкие азотные удобрения. Рядом с ним застали молодого агронома Станислава Козлова. Родился в Новке, окончил Горецкую сельхозакадемию, возвратился по распределению в родные места. Есть где себя показать, чему поучиться.

На снимке: Дмитрий Шмырев
На снимке: Дмитрий Шмырев

Посевная скоротечна. В сжатые сроки необходимо посеять 643 гектар зерновых и зернобобовых культур, 1250 — кукурузы.

— Все сделаем вовремя. Важно соблюсти технологию возделывания сельхозкультур, которая гарантирует запланированную урожайность, — делает акценты Денис Терешков — неоднократный участник республиканских и областных фестивалей «Дыжынкi».

Николай Кохно.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.