В Витебской области с 10 апреля по 8 июня установлен запрет на лов всех видов рыбы

Актуально

2559906-catching-fish-on-green-grassСогласно Правилам ведения рыболовного хозяйства и рыболовства в Витебской области с 10 апреля по 8 июня установлен запрет на лов всех видов рыбы.

Исключение составляет любительское рыболовство только в светлое время суток одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одинарным, двойным или тройным крючком с берега (без захода в воду), с искусственных сооружений.

Госинспектор Витебской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Артем Митькин обращает внимание: «В Правилах определено, что берег — часть суши, непосредственно примыкающая к водному объекту. Но весной, при высоком уровне воды, берег будет не в том месте, где летом».

В период весеннего запрета на лов рыбы гражданам запрещено также пользоваться маломерными судами.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 января 2016 года в рыболовных угодьях Витебской области в период с 10 апреля по 8 июня запрещен вылов длиннопалого (узкопалого) рака, а также яйценосных самок и самок с личинками в течение всего года. Запрещается: вылов (в любое время года) особей с длиной тела менее 10,5 см; вылов раков гражданами в личных целях с использованием более трех раколовок на человека; ловить более двух кг в сутки; оставлять раколовки без надзора; добывать раков с использованием осветительных приборов и (или) плавательных средств, а также руками в темное время суток и с использованием иных орудий добычи диких животных, за исключением раколовок (гражданами в личных целях). Артем Митькин поясняет понятие раколовки: «Это орудие добычи раков, представляющее собой сетчатый квадрат (круг) с диагональю (диаметром) не более 100 см с закрепленной в центре наживкой (подъемник открытого типа) или ловушку (длиной не более 100 см) с одним или несколькими (не более 5) входами с диаметром входного отверстия не более 70 сантиметров (закрытого типа).

Татьяна Диканова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.