В Витебском районе подведены итоги смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда

Актуально Охрана труда

Успешное проведение комплекса сезонных работ возможно при создании здоровых и безопасных условий труда. С целью принятия дополнительных мер по их обеспечению, повышения ответственности руководителей и специалистов в данном вопросе, предупреждения случаев производственного травматизма во исполнение распоряжений председателей Витебского областного и районного исполнительных комитетов проводится месячник по обеспечению безопасных условий труда в период весенних полевых работ.

На снимке: Сергей Логинов осматривает почвообрабатывающую технику
На снимке: Сергей Логинов осматривает почвообрабатывающую технику

В производственном календаре аграрной отрасли весна дает о себе знать напряженным рабочим ритмом. В период посевной кампании темп жизни тружеников сельского хозяйства кардинально меняется — нужно все успеть сделать вовремя и качественно. А для этого работники должны быть обеспечены исправными техникой и оборудованием, средствами индивидуальной защиты, горячим питанием. Важные моменты — подвоз к месту работы и обратно, предрейсовые и послерейсовые медосмотры водителей и т.д. Как выполняются данные требования, соблюдаются трудовая и производственная дисциплина, законодательство по охране труда? Это выявляла мобильная группа райисполкома в ходе мониторингов.

По состоянию на 25 апреля ею обследовано 5 организаций, 15 объектов, 39 рабочих мест. Выявлено 46 нарушений, из них 16 оперативно устранено.

В один из дней с целью оказания методической и практической помощи мобильная группа посетила ОАО «Липовцы». Как отметил главный специалист по охране труда управления по труду, занятости и соцзащите райисполкома Сергей Артюховский, в мехмастерской предыдущие замечания устранены. Техника выстроена в соответствии с планом расстановки. Въездные ворота покрашены, оснащены крюками для фиксации их в открытом положении. Специалисты прошли проверку знаний по охране труда. Правда, без замечаний все равно не обошлось. Несмотря на то, что металлических козелков в мехмастерской достаточно, в качестве подставки при ремонте транспортных средств использовались деревянные колодки. По указанию мобильной группы нарушение сразу устранили. Без спецодежды находились рабочие, обслуживающие технику. Работа была приостановлена, сделано замечание главному инженеру хозяйства, который пояснил, что ремонт — работа не из чистых, и люди из бережливости не надевают новую спецодежду. Однако в течение 15 минут им пришлось переодеться и продемонстрировать наличие «формы».

Старший инженер инспекции надзора и профилактики РОЧС Сергей Логинов в поле осмотрел технику на предмет противопожарной безопасности.

Организация горячего питания участников посевной интересовала председателя районного объединения профсоюзов Александра Красакова. Мобильная группа посетила столовую, отметив удовлетворительное состояние помещения и рекомендовав провести косметический ремонт в обеденном зале.

На снимке: агрохимик ОАО «Липовцы» Александр Слижев и Александр Красаков
На снимке: агрохимик ОАО «Липовцы» Александр Слижев и Александр Красаков

Специалисты Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии в рамках выборочного мониторинга в ОАО «Липовцы» проверили условия хранения и применения минеральных удобрений и агрохимикатов. По словам помощника врача-гигиениста Инны Богдановой, в хозяйстве имеются склад для хранения минеральных удобрений и сезонный склад для пестицидов. В первом необходим ремонт стены и кровли. Второй — соответствует санитарным нормам и правилам: оборудован стеллажами, естественной вентиляцией. Пестициды хранятся в заводской упаковке с этикетками, их отпуск регистрируется в журнале. Все работающие с пестицидами, «минералкой» и агрохимикатами проходят периодический медосмотр. В этом году ему подлежало 11 человек.

Многие сельхозпредприятия района нынче включились в подготовку к Всемирному дню охраны труда, который будет отмечаться 28 апреля. На производственных объектах оформлены уголки, стенды.

Подведены итоги ежегодного смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда. Победителями признаны в номинациях: среди организаций непроизводственной сферы — Селютский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов; среди организаций производственной сферы со штатной численностью до 100 человек — Витебское ПМС; от 101 до 500 человек — Витебский лесхоз; от 501 и выше человек — Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии. К вышеназванной дате победители будут награждены дипломами.

Федерация профсоюзов Беларуси в связи со Всемирным днем охраны труда выступила с заявлением.

В нем говорится, что Федерация профсоюзов Беларуси и ее членские организации, объединяющие в своих рядах более четырех миллионов членов профсоюзов, солидарно поддерживают инициативу Международной организации труда (МОТ) о проведении Всемирного дня охраны труда 28 апреля текущего года, тема которого ею определена как «Стресс на рабочем месте: коллективный вызов».

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, стресс на рабочем месте относится к значимым факторам, угрожающим здоровью трудящихся. Стрессовые воздействия становятся причиной возникновения опасных ситуаций на рабочих местах, нередко приводящих к производственным травмам, профзаболеваниям и даже смертельным случаям.

Обеспечение соблюдения законодательных норм охраны труда, безопасных и здоровых условий труда, совершенствование организации системы охраны труда являются приоритетными направлениями деятельности профсоюзов Беларуси и ее членских организаций. В связи с проведением Всемирного дня охраны труда ФПБ призывает социальных партнеров неукоснительно и в полном объеме соблюдать нормы законодательства в области безопасности и охраны труда; всемерно содействовать формированию национальной культуры труда, совершенствованию организации профилактики, безопасности и охраны труда на предприятиях и в организациях, используя механизм социального партнерства, а также предпринимать системные меры для обеспечения права трудящихся на здоровые и безопасные условия труда.

Нина Столяренко.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.