В районе проводится целенаправленная работа по реализации Декрета №18 Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», основанная на эффективном межведомственном взаимодействии всех заинтересованных структур. Вместе с тем, чтобы видеть реальную картину, всем субъектам профилактики надлежит более детально и глубоко проанализировать ситуацию, так сказать, зреть в корень проблемы семейного неблагополучия. Такую задачу поставил на очередной планерке председатель районного исполнительного комитета Геннадий Сабынич.
О состоянии работы по выполнению Декрета, который, с одной стороны, призван обеспечить защиту прав и законных интересов несовершеннолетних в неблагополучных семьях, а с другой — повысить ответственность родителей, обязав их возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, доложила заместитель председателя райисполкома Ксения Коробач.

В целях профилактики преступлений в сфере семейно-бытовых отношений в районе проводится акция «Семья без насилия». В ее рамках еженедельно осуществляется выезд мобильной группы из числа сотрудников ИДН Витебского РОВД, РОЧС, работников прокуратуры, отдела образования, спорта и туризма, комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома, медицинских работников в семьи, воспитывающие детей, состоящих на различных видах профилактического учета, в те ячейки общества, где произошли конфликты с вызовом правоохранителей или в отношении которых получена информация из различных источников о семейном неблагополучии. В рамках подобного мероприятия с начала этого года осуществлено 11 выездов мобильных групп, посещено 96 семей, воспитывающих 204 несовершеннолетних.

Внедряются новые формы профилактической работы с детьми, состоящими на различных видах профучета. С 2015 года осуществляют деятельность реабилитационные группы дневного пребывания, которые созданы в каждом учреждении образования, где имеются социально-педагогическая и психологическая службы (22 группы для 212 ребят). Их работа направлена на профилактику социального сиротства, психологическую и педагогическую реабилитацию несовершеннолетних, налаживание и укрепление детско-родительских отношений, помощь в стабилизации обстановки в семье, развитие навыков культурного поведения несовершеннолетних, полезную занятость детей во внеурочное время, рассказала начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Ольга Рязанова.

Второй год на базе социально-педагогического центра района работает клуб для детей-сирот, ребят, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в замещающих семьях, — «Ты не один. Мы вместе». В каждом учреждении образования в шестой школьный день для подростков, состоящих на учете в СОП, внутришкольном контроле, ИДН, организована работа клубов «Ровесник+». В период школьных каникул к участию их приглашает районный клуб «Переходный возраст». Осуществляют свою деятельность школьные родительские клубы «Школа современного родителя».

За 1 квартал текущего года КДН признаны нуждающимися в государственной защите 11 несовершеннолетних из 6 семей. По состоянию на 1 апреля на подобном учете состоит 21 ребенок из 11 семей. В районе на гособеспечении находятся 257 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и 44 лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

За январь-март вновь выявлены 3 ребенка, оставшихся без попечения родителей. Из них один — усыновлен, двое определены в областной специализированный дом ребенка.

Геннадию Сабыничу доложили, что уровень возмещения расходов на отчетный период составил 46,5%. Основными причинами, препятствующими возмещению средств в полном объеме, по мнению Ксении Коробач, является нахождение обязанных лиц в местах лишения свободы, лечебно-трудовых профилакториях, розыске, за пределами страны, большинство семей многодетные, поэтому у одного обязанного может быть от 2 до 7 взыскателей. Лица, находящиеся в местах лишения свободы и в ЛТП в большинстве своем не обеспечены рабочими местами, а те, кто трудоустроен, выплачивают мизерные суммы на погашение задолженности по содержанию детей, находящихся на гособеспечении.

Сегодня содержание одного ребенка обходится государству в более чем 2 млн. рублей в месяц. В связи с тем, что основная масса обязанных лиц работает в сельском хозяйстве, организовать обучение какой-либо профессии без отрыва от производства не представляется возможным. Как правило, основная часть этих граждан не имеет какой-либо профессиональной подготовки либо длительное время нигде не работала. Трудоустройство их производится на неквалифицированные вакансии.

Совместно с нанимателями и ОВД управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома продолжает осуществляться ежедневный контроль за явкой на работу всех трудоустроенных обязанных лиц. Наблюдается тенденция к сокращению количества прогулов и прогульщиков, констатировал Вриод начальника райотдела внутренних дел Андрей Абушкевич. Обязанных лиц стали арестовывать за прогулы, таким образом принуждая их работать. Побуждает исправно и добросовестно трудиться ст. 9.27 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

— Несмотря на видимые подвижки в этом направлении, нежелание работать самих обязанных лиц остается серьезной проблемой, — констатировала Ксения Коробач. — Ежедневно в РОВД от нанимателя и управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома поступают сообщения об обязанных лицах, не явившихся на работу.

В районе приняты определенные меры по организации отработки ими совершенных прогулов (в свободное от работы время и в выходные дни), материального поощрения работников, закрепленных за данной категорией тружеников. Подобное практикуется в филиале СХП «Мазоловогаз», ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» и «Липовцы». В этих сельхозпредприятиях, а также ОАО «Возрождение», КУСХП «Пестуница» обязанным предоставляется дополнительный объем работ или работа в дополнительное время.

При невысоких заработках и имея задолженность за двоих и более детей возникает необходимость в поиске способов увеличения зарплаты. Одним из них является перетрудоустройство на более высокооплачиваемую работу, которое возможно только при отсутствии прогулов и наличии желания у обязанного лица. Но и здесь есть свои проблемы. Так, многие из них не заинтересованы в увеличении зарплаты, в свободное время продолжают употреблять спиртное, совершать прогулы.

Геннадий Сабынич поинтересовался, каким образом отслеживается судьба детей, состоящих на разных видах учета. Было отмечено, что заложенное в детстве нередко дает горькие плоды, и дети повторяют судьбу своих родителей. Однако среди ребят есть и те, кем по праву может гордиться район.

Председатель райисполкома заключил: «Положительная тенденция к уменьшению семейного неблагополучия очевидна. Вместе с тем предстоит многое сделать. Надо глубже проанализировать ситуацию».

К данному вопросу предложено вернуться по итогам второго квартала.

По состоянию на 1 апреля 2016 года в Витебском районе на учете, признанных находящимися в социально опасном положении, состоят 212 несовершеннолетних из 118 семей. Наметилась тенденция по раннему выявлению. За январь-март сняты с учета СОП 70 детей из 40 семей, поставлен — 71 несовершеннолетний из 45 семей.

Татьяна Диканова