В Витебском районе за 2015 год создано 359 новых рабочих мест

Актуально

23438417Очередные встречи информационно-пропагандистских групп райисполкома с населением состоялись в минувший четверг. Тема дня информирования — «Государственная политика занятости в Республике Беларусь. Совершенствование пенсионного обеспечения граждан» — вызвала живой интерес у граждан.

Ее обсуждали в Пестуницком и Тарасенковском сельских клубах-библиотеках, Вымнянском СДК, Суражском и Бабиничском сельисполкомах, а также в ОАО «Бел-Витунифарм», которые были выбраны местами проведения встреч.

Отмечено, что в Витебском районе за 2015 год создано 359 новых рабочих мест, что позволило в значительной степени снять напряжение на рынке труда.

В течение пятилетки уровень официально фиксируемой безработицы не превышал 1,1% к численности экономически активного населения. На 01.01.2016 г. он составил 1,2% при плане 1,6%. Для пополнения рынка труда специалистами службы занятости в 2015 году направлены на обучение, переобучение и повышение квалификации 43 безработных.

В целях организации самозанятости безработных и создания новых рабочих мест службой занятости ежегодно выделяются безвозмездные субсидии для организации предпринимательской деятельности. В минувшем году они предоставлены пяти гражданам, с начала текущего — одному.

Проведена существенная работа по переселению семей безработных на новое место жительства и работы с оказанием финансовой поддержки из бюджетных средств.

В рамках организации оплачиваемых общественных работ и, обеспечивая временный заработок на период поиска работы, за отчетный период привлечены 218 безработных.

В январе-марте 2016 года по Витебскому району оказано содействие в трудоустройстве на постоянную работу 78 гражданам, из них 61 безработному; организовано обучение 10 граждан. В период поиска работы организована временная занятость в виде оплачиваемых общественных работ для 35 человек. На новое место жительства и работы переселена одна семья. Организована адаптация к трудовой деятельности одного инвалида. Трудоустроены 33 человека на созданные новые рабочие места за счет создания новых предприятий, модернизации и создания новых производств.

В преддверии Дня Чернобыльской аварии, разговор шел о преодолении последствий катастрофы, о развитии пострадавших районов.
Граждане могли задать интересующие вопросы по обозначенным темам, внести свои замечания, предложения по обеспечению жизнедеятельности сельского населения.

Татьяна Диканова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.