Витебский район стал площадкой для межрегионального мастер-класса по ткачеству

Актуально

h_1335215040_4078707_0371a1d013Основам двухремизного ажурного ткачества обучали участников межрегионального мастер-класса, который прошел на базе Новкинской СШ. Перенять опыт у витебских мастеров приехали педагогические работники дополнительного образования детей и молодежи из Минска и Шумилино.

Данное мероприятие стало возможным в рамках республиканского культурно-образовательного проекта «Беларускае народнае мастацтва i дзецi», рассказала заместитель директора Центра детей и молодежи Витебского района Наталья Пригожая.

— Главной задачей данного проекта является развитие у учащихся интереса и уважения к культуре, традициям белорусского народа, — подчеркнула специалист.

Надо сказать, что Витебский район в качестве площадки для проведения этого мастер-класса был выбран неслучайно. Сегодня технология двухремизного ажурного ткачества считается одной из самых редких и мастеров, которым она подвластна, можно пересчитать по пальцам. К счастью, один из таких умельцев живет в нашем регионе.

Алексей Глот, педагог дополнительного образования Центра детей и молодежи, навыкам ткачества научился у матери Софьи Савельевны. Теперь с удовольствием обучает этому некогда исконно мужскому занятию школьников. Секретами всегда не против поделиться и с коллегами. Возможно, его навыки и умения подтолкнут кого-то из них на дальнейшее изучение ткацкого ремесла.

Елена Чаплева



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.