Вопросы жизнеобеспечения населения рассмотрены на Дне Совета в Летцах Витебского района

Актуально В центре внимания По поводу

Недостаток бюджетных средств для реализации ряда проектов, программ и мероприятий может быть частично компенсирован участием жителей в решении проблем местного значения. Конкурсы на лучшее содержание производственных территорий, лучшее подворье, населенный пункт должны мотивировать граждан активно включиться в наведение порядка на земле, благоустройство. Такое мнение высказал председатель районного исполнительного комитета Геннадий Сабынич на Дне Летчанского Совета.

На снимке: начальник санатория «Железнодорожник» ознакомил Геннадия Сабынича с материально-технической базой здравницы, оздоровительными услугами
На снимке: начальник санатория «Железнодорожник» ознакомил Геннадия Сабынича с материально-технической базой здравницы, оздоровительными услугами

Приоритетным направлением деятельности Летчанского сельисполкома, общественных формирований является социально-экономическое развитие сельсовета, выполнение социальных стандартов, решение вопросов жизнеобеспечения населения, благоустройства территории. Экономической основой для выполнения этих важных задач является бюджет Совета.

По словам председателя сельисполкома Виктора Бурдея, доходы бюджета минувшего года слагались из различных источников, но особенно значительные поступления были от продажи земельных участков в частную собственность гражданам и продаж с аукционов, что составило почти 912 млн. рублей. Это позволило к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне за счет собственных средств (около 90 млн. рублей) провести текущий ремонт братского захоронения в д. Старое Село, увековечить память 1550 погибших героев-освободителей с размещением их фамилий на мемориальных плитах.

На снимке:  обеденный зал
На снимке: обеденный зал

Еще один источник дохода — поступление средств самообложения (в 2015 году их поступило в бюджет Совета 8, 4 млн. рублей). И здесь отмечена работа старейшин д.д. Дымовщина и Луки. За счет этих средств построено 200 метров водопровода в Дымовщине, произведено частичное огораживание гражданского кладбища в Луках, удаление сухих и аварийных  деревьев на погостах.

По благоустройству встречают…

На этот год бюджетом Совета предусмотрено 40 млн. рублей на финансирование работ по благоустройству, что явно недостаточно. Поэтому очень важную роль будет иметь работа исполкома и особенно актива по привлечению населения к наведению порядка. Старейшины и депутатский корпус должны проявить инициативу и мобилизовать людей. Глава района считает, что стоит проводить конкурсы на лучшее содержание придомовой территории (лучшее подворье), производственных объектов. И начинать необходимо уже сейчас, поскольку совсем скоро именно Летчанский сельсовет будет местом «паломничества» желающих отдохнуть у воды, восстановить силы в придвинских здравницах, оздоровить детей в загородных лагерях.  С первыми позывными Международного фестиваля искусств «Славянский базар» количество гостей прирастет. И по тому, насколько «опрятны» будут объекты производства, соцкультбыта, частные подворья, придорожные полосы, а путь по дорогам — счастливым, будут судить о Витебском районе в целом.

Геннадий Сабынич подчеркнул, что благоустройством должны быть охвачены все населенные пункты:

— Мы должны показать, насколько они красивы, привлекательны для отдыха, работы, развития предпринимательской инициативы.

В настоящее время силами Летчанского исполкома проводится удаление древесно-кустарниковой растительности в д.д. Зайцево, Большие и Малые Летцы. ОАО «Возрождение» начало удаление кустарников на территориях, прилегающих к сельхозугодьям, в районе д. Зайцево. В этом направлении предстоит работать всем субъектам хозяйствования, расположенным на территории сельсовета. Содействие в изготовлении малых архитектурных форм должен оказать ГЛХУ «Витебский лесхоз». Свой план мероприятий по наведению порядка и благоустройству у дорожных организаций. Еще много проблем по содержанию  в должном санитарном порядке территорий садоводческих товариществ.

Что касается предприятий, осуществляющих производственную деятельность, то главный государственный санитарный врач г. Витебска и Витебского района Николай Красовский озвучил факты, которые свидетельствуют о том, что больших вложений там не надо, чтобы исправить ситуацию. Где-то достаточно провести субботник, чтобы навести порядок, уделить внимание благоустройству.

На территории сельсовета находится 27 гражданских кладбищ, из них только 3 переданы в хозяйственное ведение УП ЖКХ «Витрайкомхоз». Для приведения в порядок погостов председатель Совета рассчитывает на деятельную помощь местных жителей и родственников захороненных для выполнения работ по благоустройству, используя средства по статье самообложение и средства за резервирование участков под захоронение. В настоящее время исполкомом проводится заготовка забора на кладбище в д. Запрудье.

Отмечалось, что надо подключать к этой работе и трудовые ресурсы из числа незанятого населения сельсовета. 17 человек практически не имеют постоянного заработка и не принимают действенных мер для его поиска. По словам Виктора Бурдея, двое работают в исполкоме по договорам подряда. Задействованы на благоустройстве в течение всего сезона.

Земле — хозяин

— Чтобы был результат, необходимо объединить усилия, — убежден председатель районного Совета депутатов Василий Станкевич. — Если для каждого клочка земли найдется хозяин, то будет и порядок.

Василий Владимирович обратил внимание на схематическое закрепление территорий по наведению порядка и его поддержанию за предприятиями, организациями и учреждениями всех форм собственности.

С результатами рейдовых мероприятий, а также комплексных плановых проверок предприятий с целью выявления, пресечения и предупреждения правонарушений в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов ознакомил начальник райинспекции ПРиООС Михаил Кмито. Им отмечено, что за 2015 год и 2 месяца 2016-го на территории сельсовета проведено 48 рейдов и 4 комплексные плановые проверки. По их результатам к административной ответственности привлечены 38 физических и юридических лиц. Общая сумма штрафов составила 48,2 млн. рублей.

— Основная масса нарушений была выявлена на территории населенных пунктов Киров-ская, Малые и Большие Летцы, а также Старое Село. Самые распространенные — в области обращения с отходами. Проблемным участком в плане несанкционированного размещения отходов является придорожная полоса дороги, связывающей д. Хотиничи и кольцевую автодорогу Витебска. Только за второе полугодие минувшего года в данном месте ликвидировано 12 несанкционированных свалок, за допущенные нарушения составлено 4 протокола об административных правонарушениях. Выявлялись факты засорения бытовыми отходами древесно-кустарниковой растительности, съездов с полевых дорог, — отметил Михаил Кмито, подчеркнув, что существующая схема сбора ТБО по крупным населенным пунктам Летчанского сельсовета организована путем установки контейнеров, но из-за срыва графиков вывоза мусора образуются свалки. Регулярно переполненные емкости можно увидеть на территории д. Шевино.

По мнению эколога, принятие мер по ликвидации свалок на землях сельсовета, организация и контроль со стороны местной власти за исполнением существующей схемы сбора и вывоза отходов, строительство нового мини-полигона для их захоронения, а также ликвидация борщевика Сосновского (в 2015-ом проведена химическая обработка территорий на площади 6 га, на 2 га — скашивание растения) являются приоритетными направлениями деятельности.

— Географическое расположение территории сельсовета и наличие многих объектов летнего отдыха горожан приносит очень много проблем в санитарном содержании мест отдыха, учитывая, что озера Белое, Большие Летцы и Шевино сейчас оказались «бесхозными», так как ОАО «Возрождение» и Витебское ПМС договоры аренды расторгли, а новых арендаторов нет, — констатировал Виктор Бурдей. — В минувшем году по заявкам сельисполкома вывозка мусора проводилась, однако для более полного и качественного выполнения работ по благоустройству мест отдыха на озерах нам необходима помощь ГЛХУ «Витебский лесхоз» в устройстве малых архитектурных форм.

Начальник Витебского РОВД Андрей Иванов выступил с предложением уже сейчас готовить места массового отдыха, создать мониторинговую группу. Инициатива правоохранителя была поддержана, и скоро группа примется за работу.

На территории сельсовета выявлено 76 га неиспользуемых земель сельхозназначения, в том числе 42 га — ОАО «Возрождение» и 34 га — крестьянско-фермерских хозяйств («Экобазис» и «Золотая фазенда»). Землепользователям направлены письма о необходимости вовлечения их в срок до 1 июня, иначе руководитель акционерного общества и главы КФХ будут привлечены к административной ответственности за неэффективное использование земель, отметил в своем докладе начальник землеустроительной службы райисполкома Сергей Дмитриев.

По его словам, в феврале текущего года в сельсовете выявлено 10 земельных участков, которые были предоставлены гражданам для строительства и обслуживания жилых домов и не освоены в установленный законодательством срок. Всем собственникам участков направлены предписания о необходимости выполнения условий отвода земель. Сергей Дмитриев напомнил, что в случае невыполнения в течение месяца требований, указанных в предписании, к собственникам будут применяться меры по изъятию земель.

Было озвучено, что в сельисполкоме имеется очередь на получение земельных участков, которая на сегодняшний день насчитывает 54 человека. Наиболее востребованы гражданами те, что расположены в аг. Кировская, д.д. Луки, Запрудье и Гришаны.

В перечне свободных (незанятых) земельных участков, которые могут быть предоставлены гражданам для строительства и обслуживания жилых домов, по Летчанскому сельсовету размещено 52 земельных участка, в том числе 6 — в Кировской, по 4 — в Луках и Княжице, по 3 — в Запрудье и Гришанах. Однако граждане, состоящие на учете желающих получить земельные участки, отказались от имеющихся предложенных вариантов. В случае повторного отказа на вновь появившиеся земельные участки данные граждане будут исключены из перечня очередности, обратил внимание Сергей Дмитриев.

Недостаточной была признана работа исполкома по сносу ветхих и пустующих домов на территории сельсовета. В минувшем году было снесено всего два ветхих строения (в д.д. Старое Село и Запрудье).

В основе — профилактика

На наличие неэксплуатируемых объектов, которые являются потенциально опасными для жизни и здоровья граждан, а именно полуразрушенный многоквартирный дом ОАО «Возрождение» в д. Хотиничи, неэксплуатируемые здания весовой и МТФ в д. Большие Летцы этого же сельхозпредприятия указал инспектор инспекции надзора и профилактики Витебского РОЧС Дмитрий Кудрявцев. В паспорте потенциально опасных объектов и мест пребывания несовершеннолетних — здания бывших насосных станций в д.д. Большие Летцы, Новики; недостроенное здание станции обезжелезивания (ул. Центральная,  аг. Кировская); административное здание в Старом Селе.

Спасателем была озвучена информация о работе, которая проводится на упреждение огненных трагедий:

— За неполных три месяца текущего года на территории сельсовета совместно с субъектами профилактики обследовано 212 домовладений, обучены основам  безопасности жизнедеятельности 457 граждан. За выявленные нарушения норм и правил пожарной безопасности к административной ответственности привлечены 5.

Одним из приоритетных направлений деятельности органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям остается предупреждение детской гибели.

Профилактика — в основе деятельности и правоохранителей. Она проводится по всем направлениям.

— В целях недопущения краж государственной и частной формы собственности на постоянной основе проводится мониторинг сторожевой охраны, технической укрепленности объектов хранения ТМЦ, вносятся представления об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений и преступлений. Постоянно отрабатывается территория садоводческих товариществ, а их на территории сельсовета 27. Проводятся встречи с гражданами и председателями дачных кооперативов, в ходе которых акцентируется внимание на усиление личной и имущественной безопасности, — привел примеры в качестве подтверждения сказанному участковый инспектор милиции Витебского РОВД Андрей Кисленко.

Василий Станкевич поинтересовался взаимодействием стражей порядка с местной исполнительной властью в плане пресечения незаконной торговли. Андрей Кисленко констатировал, что в этом направлении налажено тесное сотрудничество, все факты, сообщения участковые оперативно отрабатывают.

Люди спрашивают
Ко Дню Совета подготовились не только руководители и представители районных служб. Когда речь зашла о решении вопросов жизнеобеспечения населения, в частности, о деятельности жилищно-коммунального хозяйства, проявили активность старейшины населенных пунктов, депутатский корпус. Актив выступал от имени своих односельчан, поэтому спектр вопросов был самый разнообразный: от своевременного вывоза ТБО до проведения текущего ремонта улиц населенных пунктов, жилищного фонда.

По этому поводу начальник участка «Мазолово» УП ЖКХ «Витрайкомхоз», который обслуживает территорию сельсовета, Сергей Слесарев обнародовал следующую информацию:

— Согласно плану по текущему ремонту улиц сельских населенных пунктов Витебского района на 2016 год, утвержденному решением райисполкома №114 от 20.01. 2016 г., планируется выполнить: ямочный ремонт ул. Строителей в аг. Кировская (2-3 квартал), текущий ремонт ул. Ерзикова в д. Старое Село (3-4 квартал), произвести подсыпку дефектных участков улицы в д. Луки (2 квартал). Согласно списку объектов по текущему ремонту жилого фонда на 2016 год на третий квартал в него попали: в д. Старое Село, ул. Ерзикова, д. 7, 22, 24, 25; д. Шевино, ул. Приозерная, д. 18; д. Большие Летцы, ул. Школьная, д. 34. 

Выездной прием граждан, который проводило руководство райисполкома в населенных пунктах сельсовета, выявил «болевые точки». Среди них — состояние подъездных дорог и тех, что проходят по территории населенных пунктов. Требуют ремонта артерии жизни в д.д. Княжица, Старое Село, Гришаны, Большие Летцы, Шевино и ряде других.

Обращаясь к Виктору Бурдею, Василий Станкевич заключил: «Мало знать о нуждах сельчан». Председатель райсовета депутатов призвал его активизировать взаимодействие с населением: «Власть не должна игнорировать обращения граждан, но и те, в свою очередь, должны понимать, что сегодня  бюджет не безразмерный, и сделать все одномоментно не получится. Где-то и население должно проявить свое участие».

На территории сельсовета широко представлены объекты санаторно-курортного направления и летнего отдыха — санатории «Летцы», «Железнодорожник», санатории-профилактории «Энергетик» РУП «Витебскэнерго», «Лесная поляна» РУП «Витебск-облавтотранс», 4 детских оздоровительных лагеря.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.