Хозяйского подхода к решению проблем потребовал от руководителей председатель Витебского райисполкома Геннадий Сабынич

Актуально Исполком По поводу

Cегодня для решения имеющихся проблем от руководителей требуется хозяйский подход. Эта мысль звучала лейтмотивом на совещании у председателя райисполкома Геннадия Сабынича.

IMG_2422Вынесенные на повестку дня вопросы — разные по своему содержанию, но одинаковые по значимости. По каждому глава района потребовал целенаправленной работы.

Руководитель районной вертикали убежден, что в сложившихся погодных условиях аграриям следует уже брать курс в поле. Там, по словам Геннадия Сабынича, можно начинать внесение органических удобрений, весно-вспашку. На машинных дворах в ожидании «большого топлива» механизаторам надлежит заниматься настройкой и регулировкой техники.

Земледельцам хорошо знаком вечный закон сельского хозяйства: что и как посеешь, то и пожнешь. Поэтому при общих планах в каждом хозяйстве семена в почву будут вносить по индивидуальному графику. Намерены учесть все: погоду, состав почвы, чтобы получить щедрый урожай.

На планерке Геннадий Сабынич вновь вернулся к теме незаконной торговли на территории района. Она по-прежнему имеет место, и об этом свидетельствуют факты, которыми оперировали начальник инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Витебскому району Михаил Хайченко и начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Витебского РОВД Василий Балад.

— Вместе с тем, сегодня факты единичны. Проводимая в районе работа в этом направлении дала свои результаты: пошел резонанс и в настоящее время предприимчивые граждане, прежде чем развернуть торговые ряды на селе, вначале сто раз подумают… А некоторые и вовсе заявляют о готовности вести прозрачный бизнес, — заключил заместитель председателя райисполкома Виктор Дорожкин.

Для оперативного реагирования на поступающие сообщения о наличии разъездных торговцев создана и действует мобильная группа.

По-прежнему не должны оставаться в стороне от этой работы правоохранители, в частности, служба участковых инспекторов милиции, актив сельских Советов — старейшины и депутатский корпус. Работу в данном направлении необходимо продолжить, поручил всем заинтересованным руководитель районной вертикали.

Взаимодействия требует и работа по вовлечению в хозяйственный оборот земельных участков, освободившихся в 2013-2015 годах после сноса ветхих (пустующих) домов, и по осуществлению государственного контроля за использованием и охраной земель. Начальником землеустроительной службы райисполкома Сергеем Дмитриевым отмечено, что за отчетный период по району снесено 72 жилых дома. В настоящее время путем предоставления гражданам и сельхозорганизациям в хозоборот вовлечен 31 земельный участок. Невовлеченным остается 41, из них 38 — включены в перечни свободных (незанятых) земельных участков, которые могут быть предоставлены гражданам для строительства и обслуживания жилых домов. На данные земельные участки в настоящее время претендентов не имеется.

Три земельных участка, примыкающих к землям филиала «Лучеса» и ОАО «Липовцы», в д.д. Лобаны и Лососина в связи с отсутствием спроса граждан передаются сельхозпредприятиям по их согласованию.

Что касается госконтроля за использованием и охраной земель, то в 2016 году земслужбой выявлено 12 нарушений земельного законодательства: 1 факт уничтожения межевых знаков гражданином, 2 — самовольного занятия земельных участков, 3 — нарушения срока возврата временно занимаемых земель юридическими лицами, 6 — невыполнения гражданами требований по охране земель в части благоустройства и предотвращения зарастания сельхозземель сорной и древесно-кустарниковой растительностью. По всем фактам специалистами службы составлены протоколы об административных правонарушениях или вынесены постановления о наложении административных взысканий. В 2016 году за нарушение земельного законодательства по району наложено штрафов на общую сумму свыше 18 млн. рублей.

Сергей Дмитриев отметил, что сейчас после схода снега активизировалась работа с гражданами. Это проведение разъяснительных бесед о необходимости наведения порядка на предоставленных землях. Другое дело сельхозорганизации: они получили «отсрочку» по вовлечению земель в сельхозоборот до 1 июня.

По мнению Геннадия Сабынича, работать в этом направлении им необходимо уже сейчас. И здесь требуется оперативность и четкая координация действий со стороны землеустроителей.

Трудового порыва в плане наведения порядка на земле, благоустройства населенных пунктов хочет видеть председатель райисполкома и со стороны трудовых коллективов, членов садоводческих товариществ, актива сель-ских Советов, дорожных организаций, сельхозпредприятий, организаций всех форм собственности, учреждений. Сказать, что повсеместно они бездействуют, нельзя, нужно просто наращивать темпы проведения данных работ. В качестве примера для подражания, по словам Геннадия Сабынича, стоит взять Лужесно. Красота преображения должна охватить все деревни вне зависимости от того, сколько там проживает населения и сколько километров занимает дорога до населенного пункта от центральной усадьбы или автомагистрали. Спасатели-пожарные усматривают в озвученных работах свое. В пожароопасный период сухая трава, бытовой мусор не вспыхнут от горящей спички, заметил начальник Витебского РОЧС Иван Железовский.

Еще большой фронт работ предстоит выполнить коммунальщикам. Глава района видит недоработки с их стороны по содержанию контейнерных площадок и самих емкостей для сбора отходов. Директор УП ЖКХ «Витрайкомхоз» Алексей Иванов не отрицал, что есть пока недоработки в этом плане, сразу все охватить невозможно, да и мощности производственного цеха, который работает на предприятии с 2015 года, пока не позволяют поставить дело на поток. Вместе с тем, с появлением возможности реанимировать тару коммунальщиками отремонтировано ее в количестве полусотни.

Насколько благоустроены населенные пункты, чисты обочины, надлежащий эстетический вид имеют объекты, в том числе и придорожного сервиса, Витебского района, совсем скоро дадут оценку гости и участники Международного фестиваля искусств «Славянский базар». Чтобы получить высокую, за дело надо приниматься уже сейчас, а для этого необходимо разработать план мероприятий, считает Геннадий Сабынич.

Глава района поблагодарил всех, кто был задействован в подготовке, организации и проведении II спартакиады работников органов госуправления Витебской области: своих заместителей, районные службы, организации и предприятия, а также гостеприимных хозяев — руководство Витебского кадетского училища, на базе которого развернулись спортивные баталии. Отдельные слова признательности адресованы райсовету депутатов.

— Когда есть участие от каждого, результат виден, — заключил Геннадий Сабынич.

По его словам, в таком ключе надлежит работать по всем обозначенным в ходе совещания направлениям.

Татьяна Диканова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.