Очередное заседание методического объединения «Кулинарный совет» прошло в Мазоловском детском саду Витебского района

Актуально Наши люди Образование

На очередное заседание методического объединения «Кулинарный совет» в Мазоловский детский сад съехались повара практически со всех дошкольных учреждений образования района, чтобы продемонстрировать свои профессиональные навыки и умения. Гостей встречали хлебосольно, угощали выпечкой, которую приготовили воспитатели и родители местных дошколят.

На снимке: компетентное жюри оценивает блюда
На снимке: компетентное жюри оценивает блюда

Как отметила главный технолог по питанию отдела образования, спорта и туризма Витебского райисполкома Татьяна Андрукович, основная цель этого мероприятия — повышение профессионального мастерства и персональной ответственности работников кухни.

Каждый родитель, отводя ребенка в сад, хочет, чтобы его досуг был интересным, занятия — познавательными и развивающими, а завтраки и обеды — сбалансированными. Поэтому к обсуждению на нынешней встрече была вынесена тема сохранения вкусовых качеств исходной пищевой ценности продуктов питания в процессе технологической кулинарной обработки.

Участникам совета предлагалось приготовить два блюда согласно сборнику рецептур для детей раннего и дошкольного возраста: жареную рыбу и биточки по-белорусски. При оценке жюри обращало внимание буквально на все, начиная от внешнего вида конкурсантов, заканчивая правилами эстетического оформления и подачи блюда, его внешними и вкусовыми качествами.
IMG_9870Несмотря на то, что Екатерина Трусова из д. Хайсы поваром работает лишь год, сборник рецептур выучила наизусть. До этого она трудилась продавцом, но оставила магазин и сменила деятельность, чтобы быть рядом со своей маленькой дочкой. В новой профессии нашла себя.

На снимке: повар Полудетковской детский сад-начальной школы Раиса Марченко
На снимке: повар Полудетковской детский сад-начальной школы Раиса Марченко

Любит готовить не только на работе, но и дома Татьяна Воронова. Частенько балует родных своими коронными блюдами: зразами, мясом, запеченным в сыре, цеппелинами. Но если на домашней кухне она может экспериментировать с составом продуктов и их количеством, то на пищеблоке в саду придерживается исключительно предусмотренных норм. Поварской колпак примерила Татьяна Григорьевна относительно недавно. Всю жизнь она проработала на железной дороге дежурной по станции, но 6 лет назад перебралась в родительскую квартиру в аг. Зароново, здесь же и нашла себя в новой сфере деятельности.

— Такие совместные встречи во многом стимулируют поваров, — делится Татьяна Воронова, — ведь нечасто можно встретиться в таком формате, поучиться у более опытных коллег.

Мнение разделяет и Татьяна Андрукович.

— За то время, что подобные заседания методического объединения стали проводиться в районе, заметно возрос уровень работников пищеблока, — отмечает специалист. — Практически все повара в дошкольных учреждениях имеют 4-й разряд, остальные подтягиваются и доучиваются. Мы, в свою очередь, создаем все условия для совершенствования их профмастерства и повышения квалификации.

Елена Чаплева
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.