37303 человека составляет население Витебского района по данным главного статистического управления области

Актуально

В главном статистическом управлении Витебской области подвели итоги демографической ситуации в Придвинском крае за 2015 год. Основные вопросы, на которые ответили специалисты, касались численности населения, продолжительности жизни, уровня рождаемости, смертности и других аспектов.
IMG_9900По словам начальника отдела статистики услуг и демографической статистики Натальи Шруб (на снимке), численность населения северного региона на протяжении последних нескольких лет продолжает снижаться. На 1 января 2016 года она составила 1193,5 тысячи человек, а за прошлый год сократилась на 4,9 тысячи человек. Причем порядка три четверти от этого числа составляют городские жители. Самым многочисленным на сегодня остается областной центр, в котором проживают 376226 человек, самый малочисленный — Россонский район, там насчитывается всего 9517 жителей. Население Витебского района по последним данным — 37303 человека, тогда как по данным переписи населения 2009 года было 40552.

Из положительной динамики Наталья Шруб отметила, что коэффициент рождаемости за последние десять лет в области сложился самый высокий. Естественный прирост в прошлом году был зафиксирован в Витебске (включая г. п. Руба), Новополоцке (включая г. п. Боровуха и п. Междуречье), Браславе, Глубоком, Докшицах, г. п. Копысь и Ушачах. Всего в 2015 году на свет появились 13370 малышей, по-прежнему мальчиков рождается больше, чем девочек. Витебский район пополнился 416 новорожденными. Причем доля первенцев снизилась, а число вторых и третьих детей в семье возросло.

— Интересен тот факт, что прошлый год был «урожайным» на двойни, — отметила Наталья Шруб. — Их родилось 143, лидирует как всегда Витебск, здесь появились на свет 40 пар, на втором месте Оршанский регион — 22.

Продолжает также расти число детей, рожденных в зарегистрированном браке. Повышается возраст рожениц. Специалисты связывают это с изменением возрастной модели рождаемости, современными взглядами молодежи на брачно-семейные отношения, желанием вначале получить профессию и образование, а потом завести семью. Например, в Витебском районе средний возраст женщины при рождении ребенка составляет 27,6 лет, в Витебске он выше — 29,2 года.

Не может не радовать тот факт, что в нашем районе продолжает расти число браков. Если в 2010-ом узами Гименея себя связали 240 пар, то в 2015-ом уже 359. Стало меньше разводов.

Вместе с тем, демографическая ситуация в области далека от идеальной, ведь для того, чтобы численность населения росла, рождаемость должна превышать смертность. Жителей в возрасте младше трудоспособного возраста становится больше, вместе с тем увеличивается число граждан пенсионного возраста. Сегодня каждый четвертый в области старше трудоспособного возраста, а еще в 2000 году был каждый пятый.

Не обошли стороной и грустную тему смертности. В Витебском районе в прошлом году умерли 663 человека, из них 119 граждан в трудоспособном возрасте. На первом месте среди причин по-прежнему заболевания системы кровообращения, на втором — онкозаболевания, на третьем — смертность от внешних причин.

Вот уже на протяжении многих лет самым молодым регионом Беларуси остается Минск, а Витебщина считается самой возрастной.

Елена Чаплева.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.