9 мая делегация Витебского района возложила цветы к подножью реконструированного мемориального комплекса «Прорыв»

Актуально По поводу

На войне были победы особые, победы в неравном бою, победы, заранее обреченные на поражение и все-таки одержанные вопреки всем законам природы. Одна из них — прорыв партизанами фашистской блокады в Ушачском районе в мае 1944 года. В 1974-ом на месте героических событий был открыт мемориальный комплекс «Прорыв». 9 мая 2016 года он принял посетителей после масштабной реконструкции.

На снимке: делегация Витебского района
На снимке: делегация Витебского района

К подножью символа мужества и стойкости, силы и славы в этот день легли цветы от руководства области, представителей городов и районов Придвинья, общественных объединений, молодежи, местных жителей и гостей Ушачской земли. В торжественных мероприятиях приняла участие и делегация Витебского района, которую возглавил председатель районного Совета депутатов Василий Станкевич.

На мемориале, который включен в туристические маршруты Беларуси, состоялся митинг-реквием «Память сильнее времени». Председатель областного исполнительного комитета Николай Шерстнёв отметил особую значимость мероприятия:

— Есть события, к которым по-особому готовишься, они несут большой позитивный заряд. К таковым относится открытие мемориального комплекса «Прорыв» после проведенных реставрационных работ. Мемориал, посвященный мужеству и стойкости белорусских партизан в годы Великой Отечественной войны, неразрывно связан с героической и славной историей нашего края. Он является одним из самых значительных творений монументального искусства страны и внесен в Государственный список историко-культурных ценностей нашей республики.

Глава области отметил, что белорусы сквозь призму времени испытывают величайшее уважение к мужеству старших поколений.

— Уверен, мемориал был, есть и будет достопримечательностью нашего края, своеобразным колоколом памяти о героическом подвиге поколения победителей, уникальной школой для воспитания юных граждан Беларуси, — подчеркнул Николай Шерстнёв. — «Прорыв» — не просто памятник. Это народная святыня, сберечь которую — наш долг перед потомками. Был открыт благотворительный счет для добровольных пожертвований. Часть средств собрали благодаря республиканскому субботнику. В итоге благоустроили подход к мемориалу, заменили устаревшие бетонные конструкции, появилась современная декоративная подсветка, обновили фигуру партизана.

Глава области заверил присутствующих, что власть будет постоянно уделять внимание увековечению памяти солдат Великой Победы, и привел несколько цифр: на территории области находится 1 тыс. 243 воинских захоронения, где покоится прах более 390 тыс. человек, из которых 206 тыс. — неизвестны.

Николай Шерстнёв тепло поздравил ветеранов и поблагодарил солдат Победы за их подвиг. «Благодаря вам выросли поколения свободных людей, которые могут жить, работать, мечтать. Мы все в неоплатном долгу перед вами, гордимся величием ваших судеб. Спасибо вам за то, что смогли выстоять в тяжелые годы испытаний. Низкий поклон за многолетний труд», — заключил руководитель области.

На снимке: цветы к мемориалу возлагают директор ОАО «Рудаково» Михаил Пинчук и и. о. генерального ди- ректора ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Виктор Мирош
На снимке: цветы к мемориалу возлагают директор ОАО «Рудаково» Михаил Пинчук и и. о. генерального ди- ректора ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Виктор Мирош

О том, что Победа в Великой Отечественной войне является духовной и моральной ценностью нашей нации, а выстоять и победить в тех условиях мог лишь народ героического духа, говорил архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий.

Владыка подчеркнул, что ныне живущие люди — это наследники славных героев-победителей. «А наследникам Победы не достаточно лишь чтить память героев. Мы должны у них учиться, им подражать. Подражать единству и сплоченности, брать пример служения своему Отечеству. Мы должны сохранить нашу синеокую Беларусь честным созидательным трудом, добром и любовью к своей земле и своему народу», — заключил архиепископ Феодосий.

После реконструкции комплекс не утратил своей первоначальной концепции, наоборот приобрел «изюминку». Так образно заслуженный архитектор Республики Беларусь Юрий Градов назвал небольшое озерцо на территории «Прорыва». В далеком 1974 году он выступил одним из авторов комплекса, в 2016-ом — в ранге научного руководителя проекта его реконструкции с реставрацией.

На снимке: мемориальный комплекс «Прорыв»
На снимке: мемориальный комплекс «Прорыв»

Мемориал был воздвигнут на месте прорыва вражеского кольца блокады в ночь с 4 на 5 мая 1944 года народные мстители Полоцко-Лепельской зоны в 7 км от Ушачей. В те дни в этой местности разгоралась настоящая партизанская борьба. Окруженные со всех сторон фашистскими карателями, превосходившими втрое по численности рядов, отрезанные от внешнего мира, томимые голодом и холодом, засыпаемые снарядами и бомбами, люди стояли до конца и умирали героями. 72 года назад по склонам этого возвышения, по полю, что недалеко от деревень Паперино и Новое Село, велись тяжелые кровопролитные бои. Командование партизанской зоны отдало приказ: разорвать огненное кольцо, вывести мирных жителей. Взревела вся линия обороны. 16 партизанских бригад во главе с будущим Героем Советского Союза Владимиром Лобанком вырвались из окружения и сражались с карательными отрядами до прихода частей Красной Армии. Вместе с партизанами смогли освободиться 15 тысяч мирных жителей.

Цену того великого подвига знает Демьян Крупеня, ветеран войны, участник легендарного прорыва: в братской могиле похоронены 450 народных мстителей. 1717 имен погибших в те дни увековечены на мемориальных плитах комплекса. Здесь же посажены 16 дубов, символизирующих стойкость 16 партизанских бригад. Их имена навечно вписаны в славную летопись Великой Победы, память о них живет в веках, сердцах, в мемориальном комплексе «Прорыв».

Татьяна Диканова.
Фото автора.



1 комментарий по теме “9 мая делегация Витебского района возложила цветы к подножью реконструированного мемориального комплекса «Прорыв»

  1. Приятно, когда делегация с Витебского района участвует в таких значимых для Витебской области мероприятиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.