Аграрии Витебского района принялись наверстывать упущенное после продолжительных дождей

Актуально

posev1.1Продолжительные дожди значительно повлияли на темпы посевной кампании в Витебском районе. Поэтому, как только погода восстановилась, аграрии принялись наверстывать упущенное.

По словам заместителя начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Дмитрия Коваленко, на прошлой неделе работы носили точечный характер: активно велась химпрополка озимых зерновых, на полях техника работала выборочно на наиболее подсохших участках. В ОАО «Рудаково» в субботу приступили к севу кукурузы.

Уже в понедельник практически вся техника вышла в поле. Основная задача — завершить сев крестоцветных и зернобобовых, так как этим культурам требуется влажность. В лидерах — филиалы «Мазоловогаз», «Лучеса», «Зелена Нива». ОАО «Агротруд» же пока по этим позициям в отстающих.

— В районе сейчас практически круглосуточно работают специалисты управления, областной инспекции по семеноводству и защите растений. В их задачу входит мониторинг состояния полей, контроль за наличием на них сорных растений, — отмечает Дмитрий Коваленко. — Все это делается для того, чтобы сконцентрировать работу в хозяйствах по химпрополке и скорректировать в этом направлении действия агрономов.

Обеспеченность кадрами на сегодня составляет 100 процентов, в полном объеме в хозяйствах имеются ГСМ и семенной материал. Есть некоторый недостаток в технике, и здесь без взаимной поддержки не обойтись. В помощь земледельцам экспериментальной базы «Тулово» — сельхозмашины из ОАО «Рудаково», КУСХП «Пестуница» для внесения органики предоставили транспорт КФХ Красника В. В. и райагросервис. Последний, к слову, подсобил и с опрыскивателями. Такая поддержка, безусловно, добавляет уверенности землепашцам в скорейшем завершении нынешней посевной.

Елена Чаплева



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.