Больше сотни школьников Витебского района променяли компьютерные игры на спортивные состязания и песни под гитару у костра. Уложив походные рюкзаки, они отправились в оздоровительный лагерь «Луч», на базе которого прошел районный туристический слет. Не испортила настроение собравшимся даже дождливая погода, ведь как поется в песне: «Что мне дождик проливной, когда мои друзья со мной»!
В палаточном городке, раскинувшемся на живописном берегу озера Шевино, бурлила жизнь. Пока одни только распаковывались и ставили палатки, другие уже проходили дистанции, репетировали песни и рисовали газеты. Обязанности распределили сразу, ведь программа слета была довольно обширная и насыщенная.
Каждый день школьников был расписан по минутам. Старт первому дали соревнования по спортивному ориентированию и технике пешеходного туризма. Участникам предстояло преодолеть множество препятствий: переправиться по жердям и кочкам; совершить спортивный спуск и подъем по склону по перилам; преодолеть переправу по бревну; маятник; продемонстрировать свои умения в вязке узлов, установке палатки и многом другом. За тем, как участники справляются с поставленными заданиями, следил главный судья Дмитрий Раздробенко.
На этом этапе хорошо себя показали представители Вороновской школы. Постоянный участник всевозможных походов и слетов, директор учреждения Геннадий Филиппенко приехал в лагерь одним из первых. Приобщившись к команде, он на два дня стал ребятам не просто руководителем, а старшим товарищем и примером для подражания.
Пока одни соревновались в умении применять на практике туристские навыки, другие демонстрировали образцовое вождение велосипеда. По правилам необходимо было не только получить минимальное количество штрафов и показать лучшее время, но и преодолеть множество препятствий. В этот раз на пути к финишной прямой стали естественные и искусственные преграды, которые нужно было объехать на велосипеде, не выезжая за ограничительную линию. Немногие смогли справиться с такой задачей. В числе лучших оказались школьники из аг. Бабиничи, которые основательно подошли к подготовке. Однако бесспорным лидером стали школьники из Запольской ДССШ, не оставившие соперникам ни единого шанса на победу и завоевавшие первые места во всех спортивных соревнованиях.

В это время в лагере остальные члены команд были заняты не менее полезным делом — обустройством палаточных городков и приготовлением обеда. В меню — всевозможные супы, щи, уха, макароны и гречка с тушенкой, шашлыки и плов. Даже самый привередливый гурман мог найти себе блюдо по вкусу.
Наравне со всеми трудились ребята, состоящие на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. В команде Новкинской школы две таких девочки. Одна из них была задействована в подготовке газеты. Младшая — ученица третьего класса, которая обучается по программе вспомогательной школы — вместе с учителем-дефектологом Натальей Чиковой приехала в качестве группы поддержки, но тоже помогала в обустройстве лагеря. Туристское движение уже давно стало традицией для еще одного педагога этого учреждения образования — Андрея Антонова. Признается, что за двадцать пять лет изменилось многое: лучше стало оснащение, на смену тяжелым брезентовым палаткам пришли современные, но задор ребят и желание участвовать остаются неизменными на протяжении четверти века.

Несмотря на то, что турслет длился всего два дня, команды подошли к обустройству жилища основательно: соорудили умывальники, сушилки для одежды и холодильники. Не было равных в этом деле учителю трудового обучения Кировской школы Дмитрию Волоху, который на глазах при помощи карманного ножа смастерил на входе в палаточный городок вешалку и выстругал деревянную ложку.
Каждое учреждение образования старалось удивить судей. И пока кто-то образцово вел «хозяйство», другие зарабатывали недостающие очки в творческих конкурсах. На протяжении четырех часов самые креативные художники корпели над «лицом» своих команд. Как рассказала директор ГУДО «Центр детей и молодежи» Татьяна Михасевич, редколлегия в составе трех человек в установленное время должна была выпустить газету и отразить сведения о биографии команды, тематике слета, свое видение туризма. Возможности участников ограничивались только их собственной фантазией. Кто-то искал подсказки в интернете, некоторые сочиняли стихи в вписывали строчки всем известных песен, а самые креативные даже успели провести социологический опрос на тему: «Что для вас туристический слет?». В итоге жюри признало лучшими художников Должанской школы, которые достойно показали себя и в конкурсе краеведов, уступив лишь ребятам из Суйково и Старого Села — разбежка у них составила всего один балл.
Воскресное утро началось с соревнований по технике водного туризма. Из-за погодных условий в баталиях приняли участие лишь три команды: Запольской, Новкинской и Ольговской школ. Благодаря умениям участников байдарки преодолели отведенную дистанцию за считанные минуты, не получив ни одного штрафного балла.
Итогом двухдневных соревнований стала победа Запольской ДССШ. За ней следует команда Вороновской школы. И замыкает тройку лидеров Ольговская БШ.

Туристический слет, прошедший под эгидой дружбы, творчества и здорового образа жизни, не только содействовал развитию туризма и краеведения в районе, организации активного отдыха и физической закалки детей, повышению спортивного мастерства юных путешественников, но и подарил всем участникам два незабываемых, полных впечатлений и положительных эмоций дня. А счастливые лица ребят — главная награда организаторов.

Юлия Гавриленко.
Фото автора.

1 комментарий для “Больше сотни школьников Витебского района на два дня стали туристами (+ фото)

  1. Молодцы ребята. И даже плохая погода им не помешала

Обсуждение закрыто.