Больше сотни школьников Витебского района на два дня стали туристами (+ фото)

Актуально Здоровье Конкурс Краеведение Культура Молодежь Образование Предприимчивость, инициатива Спорт

Больше сотни школьников Витебского района променяли компьютерные игры на спортивные состязания и песни под гитару у костра. Уложив походные рюкзаки, они отправились в оздоровительный лагерь «Луч», на базе которого прошел районный туристический слет. Не испортила настроение собравшимся даже дождливая погода, ведь как поется в песне: «Что мне дождик проливной, когда мои друзья со мной»!
DSC_0314В палаточном городке, раскинувшемся на живописном берегу озера Шевино, бурлила жизнь. Пока одни только распаковывались и ставили палатки, другие уже проходили дистанции, репетировали песни и рисовали газеты. Обязанности распределили сразу, ведь программа слета была довольно обширная и насыщенная.
DSC_0354Каждый день школьников был расписан по минутам. Старт первому дали соревнования по спортивному ориентированию и технике пешеходного туризма. Участникам предстояло преодолеть множество препятствий: переправиться по жердям и кочкам; совершить спортивный спуск и подъем по склону по перилам; преодолеть переправу по бревну; маятник; продемонстрировать свои умения в вязке узлов, установке палатки и многом другом. За тем, как участники справляются с поставленными заданиями, следил главный судья Дмитрий Раздробенко.
DSC_0332На этом этапе хорошо себя показали представители Вороновской школы. Постоянный участник всевозможных походов и слетов, директор учреждения Геннадий Филиппенко приехал в лагерь одним из первых. Приобщившись к команде, он на два дня стал ребятам не просто руководителем, а старшим товарищем и примером для подражания.
DSC_0276Пока одни соревновались в умении применять на практике туристские навыки, другие демонстрировали образцовое вождение велосипеда. По правилам необходимо было не только получить минимальное количество штрафов и показать лучшее время, но и преодолеть множество препятствий. В этот раз на пути к финишной прямой стали естественные и искусственные преграды, которые нужно было объехать на велосипеде, не выезжая за ограничительную линию. Немногие смогли справиться с такой задачей. В числе лучших оказались школьники из аг. Бабиничи, которые основательно подошли к подготовке. Однако бесспорным лидером стали школьники из Запольской ДССШ, не оставившие соперникам ни единого шанса на победу и завоевавшие первые места во всех спортивных соревнованиях.

В это время в лагере остальные члены команд были заняты не менее полезным делом — обустройством палаточных городков и приготовлением обеда. В меню — всевозможные супы, щи, уха, макароны и гречка с тушенкой, шашлыки и плов. Даже самый привередливый гурман мог найти себе блюдо по вкусу.
DSC_0261Наравне со всеми трудились ребята, состоящие на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. В команде Новкинской школы две таких девочки. Одна из них была задействована в подготовке газеты. Младшая — ученица третьего класса, которая обучается по программе вспомогательной школы — вместе с учителем-дефектологом Натальей Чиковой приехала в качестве группы поддержки, но тоже помогала в обустройстве лагеря. Туристское движение уже давно стало традицией для еще одного педагога этого учреждения образования — Андрея Антонова. Признается, что за двадцать пять лет изменилось многое: лучше стало оснащение, на смену тяжелым брезентовым палаткам пришли современные, но задор ребят и желание участвовать остаются неизменными на протяжении четверти века.

Несмотря на то, что турслет длился всего два дня, команды подошли к обустройству жилища основательно: соорудили умывальники, сушилки для одежды и холодильники. Не было равных в этом деле учителю трудового обучения Кировской школы Дмитрию Волоху, который на глазах при помощи карманного ножа смастерил на входе в палаточный городок вешалку и выстругал деревянную ложку.
DSC_0299Каждое учреждение образования старалось удивить судей. И пока кто-то образцово вел «хозяйство», другие зарабатывали недостающие очки в творческих конкурсах. На протяжении четырех часов самые креативные художники корпели над «лицом» своих команд. Как рассказала директор ГУДО «Центр детей и молодежи» Татьяна Михасевич, редколлегия в составе трех человек в установленное время должна была выпустить газету и отразить сведения о биографии команды, тематике слета, свое видение туризма. Возможности участников ограничивались только их собственной фантазией. Кто-то искал подсказки в интернете, некоторые сочиняли стихи в вписывали строчки всем известных песен, а самые креативные даже успели провести социологический опрос на тему: «Что для вас туристический слет?». В итоге жюри признало лучшими художников Должанской школы, которые достойно показали себя и в конкурсе краеведов, уступив лишь ребятам из Суйково и Старого Села — разбежка у них составила всего один балл.
DSC_0249Воскресное утро началось с соревнований по технике водного туризма. Из-за погодных условий в баталиях приняли участие лишь три команды: Запольской, Новкинской и Ольговской школ. Благодаря умениям участников байдарки преодолели отведенную дистанцию за считанные минуты, не получив ни одного штрафного балла.
DSC_0253Итогом двухдневных соревнований стала победа Запольской ДССШ. За ней следует команда Вороновской школы. И замыкает тройку лидеров Ольговская БШ.

Туристический слет, прошедший под эгидой дружбы, творчества и здорового образа жизни, не только содействовал развитию туризма и краеведения в районе, организации активного отдыха и физической закалки детей, повышению спортивного мастерства юных путешественников, но и подарил всем участникам два незабываемых, полных впечатлений и положительных эмоций дня. А счастливые лица ребят — главная награда организаторов.

Юлия Гавриленко.
Фото автора.



1 комментарий по теме “Больше сотни школьников Витебского района на два дня стали туристами (+ фото)

  1. Молодцы ребята. И даже плохая погода им не помешала

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.