Экспозиция, посвященная ВОВ, занимает важное место в музее Мазоловской школы Витебского района

Актуально Образование

Экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне, занимает важное место в музее Мазоловской школы и является центром гражданско-патриотического воспитания учащихся. Экспонаты, ютившиеся раньше разрозненно, заняли в ней свое достойное место.
DSC_1000Здесь представлены фотографии и личные вещи красноармейцев, собраны медали и нагрудные знаки, карты военных операций, которые проходили на территории Беларуси.

Важное место в экспозиции отведено информации о населенных пунктах, которые пострадали во время Великой Отечественной войны.

— История Хатыни известна каждому. Однако не все знают, что деревень, которые были сожжены вместе с жителями, было 5295, — рассказывает директор школы Сергей Зубович во время экскурсии (на снимке).

Теме гражданско-патриотического воспитания уделяется большое внимание. По данному направлению для учащихся используются различные формы работы: проводятся книжные выставки, уроки мужества, исторические часы, встречи с узниками фашистских концлагерей, проживающими на территории сельсовета. Целью является знакомство молодого поколения с героями военных лет, великими битвами, историей родного края. Так, с гордостью школьники вспоминают тех, кто отдал жизни за мирное небо над головой: в годы Великой Отечественной войны 16 жителей Мазолово погибли на фронте, 3 — в партизанах.

Есть в учреждении образования и своя традиция. Накануне празднования Дня Победы учащиеся совершают пробег от школы до обелиска в честь земляков, павших в годы Великой Отечественной войны, расположенного недалеко от административного здания филиала СХП «Мазоловогаз». Длина пути, который преодолевают участники, составляет около двух километров.

Сергей Александрович отмечает, что интерес ребят к мероприятию с каждым годом растет. Если первый раз записалось около сорока человек, то сейчас их количество составило шестьдесят.

— Я не знаю ни одной семьи, которую бы не затронула война. Она осталась в сердце каждого. Поэтому наш долг — рассказать школьникам всю правду о тех событиях и о подвиге поколения ветеранов, — убежден директор учреждения образования.

Юлия Гавриленко.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.