Именные звезды на Аллее славы гражданско-патриотического комплекса «Наше достояние» открыты в аг. Октябрьская Витебского района

Актуально По поводу

Руководителем проекта «Наше достояние» выступила директор Октябрьского СДК Марина Самолина.

На снимке: Григорий Пащенко, Владимир Мотин и Николай Толкачев (в центра) на открытии Аллеи славы
На снимке: Григорий Пащенко, Владимир Мотин и Николай Толкачев (в центре) на открытии Аллеи славы

— Все творческие коллективы учреждения культуры два месяца давали платные концерты, детские спектакли, игровые программы и собирали деньги, чтобы вот так красиво сказать «спасибо» людям, которые принимали участие в строительстве населенного пункта, вносили и вносят вклад в его развитие, — рассказала культработник. — Особые слова признательности за участие в проекте директору ЧП «Витгран» Андрею Емецу и председателю районной организации ОО «Белорусский фонд мира» Андрею Муравьеву.

Было принято решение об обустройстве гражданско-патриотического комплекса «Наше достояние». В эти майские дни в агрогородке состоялось его торжественное открытие. Заложены именные звезды на Аллее славы. Такой чести удостоены четыре жителя Октябрьской. В числе заслуженных людей Станислав Пящинский. На протяжении 1970-1985 г.г. он работал в должности директора совхоза «Селюты». Станислав Петрович награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд». За участие в выставке достижений народного хозяйства отмечен золотой, серебряной и бронзовой медалями. Является лауреатом премии Совета Министров СССР за проектирование, застройку и благоустройство пос. Октябрьский.

Более 40 лет возглавлял профком совхоза «Селюты» Григорий Пащенко. Начинал председателем рабочкома, придя в  хозяйство уже через два года после его образования. Помнит «золотой век» совхоза, когда в «Селютах» трудилось порядка тысячи человек. Григорий Федорович  отстаивал права работников совхоза, в его заботы входило социальное страхование, распределение путевок, жилья, оформление больничных листов, а главная из них — это организация соцсоревнования. В свое время на балансе профкома находилось два Дворца культуры. А сам Григорий Федорович пел в хоре, играл в духовом оркестре, исполнял роль конферансье. За годы работы в Беларуси, наша республика стала для уроженца Украины Пащенко второй Родиной. Он всей душой и сердцем прикипел к этой земле.

Чести иметь именную звезду на Аллее славы удостоен Владимир Мотин. Он проводит большую работу по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи, оказывает помощь в благоустройстве мемориальных комплексов, братских могил. Владимир Степанович на протяжении многих лет председательствует в районной организации ветеранов войны в Афганистане, основой ее стал общественный любительский клуб «С болью в сердце», который существует с середины 90-х на базе Октябрьского СДК и имеет почетное звание «народный».

В прошлом военный строитель с почти 30-летним стажем на протяжении последних 10 лет руководит Селютским психоневрологическим домом-интернатом для престарелых и инвалидов. Владимир Мотин умело ставит конкретные задачи, расставляет приоритеты, оперативно принимает решения и настойчиво двигается к цели. На это настраивает и свой коллектив. Он успешно создает благоприятные условия для жизни и реабилитации проживающих, трудовой  деятельности коллектива социального учреждения.

На снимке: музыкальный номер - в подарок
На снимке: музыкальный номер — в подарок

У истоков культурной жизни поселка стоял Николай Толкачев — первый директор местного Дома культуры. В 1970 году после окончания Могилевского культпросветучилища получил распределение в Октябрьский. Здание учреждения культуры было построено, Николай Васильевич занимался обустройством объекта, закупкой оборудования и готовил мероприятие к торжественному открытию. Умело и грамотно Толкачев строил работу на протяжении 15 лет. Это время и сейчас местные жители вспоминают как «золотое». В 1972 году был сдан в эксплуатацию СДК со зрительным залом на 400 мест, библиотекой, детской музыкальной школой, помещениями для кружковой работы. Здесь действовали 12 кружков художественной самодеятельности, на протяжении многих лет звучали песни хора под руководством витебского композитора Марка Зеленкевича. Николай Васильевич вместе с коллективом творческих работников осуществлял всю культурно-массовую работу не только в населенном пункте, но и на территории сельсовета. Осуществляла свою деятельность любительская киностудия ДК совхоза «Селюты». Проводились народные гуляния, смотры художественной самодеятельности, выступления в горячую пору важных сельскохозяйственных кампаний.

Сегодня славные традиции этих людей продолжают преемники. Они с энтузиазмом откликнулись на инициативу местных культработников о создании комплекса «Наше достояние».

— Отрадно, что нас поддержали местные жители. Несли цветочную рассаду для клумб, помогали устанавливать плиты, да и просто совет в нужное время оказался полезен, — отметила Марина Самолина, подчеркнув, что в настоящее время творческий коллектив СДК полон новых идей и задумок, чтобы сделать насыщенной культурную жизнь агрогородка и других населенных пунктов Октябрьского сельсовета, и вместе с тем отдать должное людям, которые своим трудом сделали этот уголок Придвинья благоустроенным; своим талантом, профессиональными и личными качествами принесли ему заслуженную славу.

Татьяна Диканова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.