Поле Барышино раскинулось слева от железной дороги Витебск — Смоленск, начиная от ст. Заболотинка до Коптей. 3 февраля 1944 года по нему наступали советские воины 39-ой армии с задачей освободить Витебск. Однако выполнить приказ им оказалось не под силу, немецкая оборона этого направления была непреодолимой. Потери армии были велики. Барышинское поле наполнилось останками павших в бою…

На снимке: супруги Ивановы на фоне монумента

Послевоенная история этой местности началась в 1946 году, когда инвалид войны орденосец Петр Афанасьевич Иванов возвратился на родину в д. Барышино. Его жена Евдокия Федоровна — узник немецких лагерей — работала в это время бригадиром в совхозе «Селюты».

По заданию Витебского райвоенкомата Петр Афанасьевич с женой переписали на обелисках имена погибших воинов на 412-ти групповых и одиночных могилах. В течение 10 лет они собирали останки бойцов, свозили и сносили их к магистральной дороге в д. Шапуры. Иванов ходатайствовал об увековечении памяти павших защитников Отечества. Так на месте захоронения останков погибших освободителей в д. Шапуры был обустроен воин-ский мемориал с бронзовой фигурой воина-победителя над могилами. Помогали инвалиду войны переносить останки воинов студенты витебских учебных заведений и местные жители. Петр Афанасьевич рассказывал им о тяжелых боях под Витебском осенью и зимой 1943-44 годов. Долгими зимними вечерами Иванов и его супруга убеждали молодых ребят, собравшихся в Коптянском доме культуры, как свято надо оберегать память о воинах-освободителях.

Прошли с тех поры годы и десятилетия. К 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне братское воинское захоронение претерпело третью перестроечную страду. Но мне постоянно вспоминается его первый вариант: точный, эмоционально насыщенный правдой о войне с его надгробьями, цветами и величественной фигурой воина-победителя, сотворенные руками и сердцами ветеранов.

В. ТЕРЕЩЕНКО, участник войны