Руководитель должен играть первую скрипку в обеспечении прибыльной работы предприятия и снижении себестоимости продукции. От того, насколько грамотно он и его команда будут «брать ноты» технологии, будет получаться музыка — деньги в кассу. Так образно, но в то же время емко на выездном заседании райисполкома, на котором были рассмотрены итоги работы отрасли животноводства за первый квартал текущего года, председатель районного исполнительного комитета Геннадий Сабынич обозначил роль руководящих работников в условиях, когда во главе угла — экономика производства.

На снимке: Геннадий Сабынич «экзаменует» руководителей хозяйств и специалистов на знание приготовления качественных кормосмесей

В выездном заседании исполкома приняли участие первый заместитель генерального директора РУП «Витебское племпредприятие» Анатолий Шпыркин и главный госинспектор труда областного управления Департамента госинспекции труда Светлана Головей.

Открывая пленарное заседание, Геннадий Сабынич критично подошел к оценке работы экономического блока сельхозорганизаций. По его словам, уже подведены итоги первого квартала, и задуматься есть над чем. Недостаточно глубокий анализ ситуации со стороны «счетоводов». А ведь именно экономисты должны составить дорожную карту по получению выручки, снижению себестоимости продукции, затрат и «положить ее на слух» главным специалистам и, конечно же, руководителю.

— Все решения, которые касаются экономики, в этом году конкретизированы и приняты. Их просто нужно реализовать. Прямым руководством к действию является указ Президента №78. В нем определены основные направления работы, предельно четко расписано каждому, что и как делать. Факторы роста и резервы, способные обеспечить устойчивое развитие, есть в каждом хозяйстве. И первым из них является снижение всех видов затрат на производство и реализацию продукции, — заключил глава района.

По итогам первого квартала по району темп роста валовой продукции сельского хозяйства обеспечен на 100,1%, за март — 102,5% к аналогичному периоду прошлого года.

Выполнили показатели развития по увеличению валового производства колхоз «Ольговское», филиал «Зеленая Нива» и УП «ЧЕСС-Бел-Агро». Обеспечили его рост филиалы «Полудетки» и «Вымно» ОАО «Молоко», СХП «Мазоловогаз», «Лучеса» ОАО «Витебский КХП», ОАО «Рудаково», «Агротруд» и «Липовцы». Низкие темпы производства у валообразующего предприятия района — ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика».

Убыточными по итогам работы за январь-февраль являются 6 сельхозорганизаций. Причины убыточности называются самые разные: снижение качества реализуемой продукции, рост стоимости материальных затрат (ГСМ, электроэнергия, медикаменты); увеличение доли покупных кормов и связанные с этим затраты по транспортировке; низкие закупочные цены на крс (неизменные на протяжении 3-х лет); рост расходов по текущей деятельности за счет начисления процентов по предоставляемым коммерческим займам перерабатывающими предприятиями, индексации задолженности за потребленные энергоресурсы.

Поступательно выходят на прибыльную работу ОАО «Агротруд», колхоз «Ольговское», экспериментальная база «Тулово» и филиал «Зеленая Нива» ОАО «Керамика».

Соотношение темпа роста производительности труда и темпа роста заработной платы, согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь № 744 от 31.07.2014 г., 1 (единица) и более достигли 5 сельхозорганизаций.

По словам начальника отдела экономики управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Олега Шершнева, потери в отрасли животноводства за январь-март связаны с реализацией молока низкого качества, низкой его товарностью, продажей крс низкими весовыми кондициями. Наиболее значимые потери допустило ОАО «Липовцы».

— Снижение производства продукции по ряду сельхозорганизаций говорит о серьезных недоработках специалистов всех служб, которые не приняли необходимые меры для получения хорошего финансового результата, — подытожил Олег Шершнев.

Экономическим службам совместно с бухгалтерами указано на необходимость ужесточения контроля за ведением первичной документации в части своевременности ее заполнения, качества представляемой информации в ней (путевые листы, накопительные ведомости и реестры).

Численность крупного рогатого скота на 1 апреля составила 39071 голова, дойных коров — 12429. Почти все сельхозорганизации достигли уровня прошлого года по численности крс и начали наращивать поголовье, что нельзя сказать о дойном стаде. Руководителям и главным специалистам необходимо усилить контроль за сохранностью поголовья и увеличить темпы наращивания не только общего поголовья, но и дойного стада.

На снимке: С. Савченко рассказывает об организации работы по охране труда

За март по району валовое производство молока составило 52752 центнера или 100,6% к аналогичному периоду 2015-го. Снизили темпы к уровню минувшего года ОАО «Возрождение», «Липовцы», «Агротруд», экспериментальная база «Тулово», КУСХП «Пестуница».

К недополучению молока, по мнению заместителя начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Константина Шевякова, привело отсутствие надлежащего контроля со стороны главных специалистов за соблюдением дифференцированного кормления животных, технологии раздоя, своевременным устранением технических неисправностей.

Средний удой от коровы по итогам марта составил 1181 кг. Реализация молока — 46686 центнеров. Товарность его — 88,5%. Причиной снижения последнего показателя К. Шевяков назвал увеличение внутрихозяйственного расхода молока. Он составил 11,4% от производства.

Средний расход молока на одну голову приплода по району вырос на 41,7 литра и достиг 396 кг. Положительная динамика отмечена в ОАО «Липовцы», «Рудаково», «Витебская бройлерная птицефабрика», колхозе «Ольговское» и КУСХП «Пестуница». В то же время филиал СХП «Мазоловогаз» снизил этот показатель.

Константин Шевяков обратил внимание руководителей и главных специалистов хозяйств на стоимость одной единицы энергии в кормах, используемых при выращивании молодняка.

— Соблюдение схемы выпойки молодняка крс при раннем отъеме с расходом цельного молока на выпойку 300 кг и с использованием стартерного комбикорма поможет добиться высокой товарности (а именно выше 90%), хороших среднесуточных привесов, позволит сократить время и финансовые затраты на выращивание молодняка, раньше достигать весовых кондиций под осеменение ремонтного, — убежден он.

Производство (выращивание) крупного рогатого скота по району составило 5045 центнеров или 108% к уровню 2015 г. С «минусом» сработали КУСХП «Пестуница», ОАО «Липовцы», экс/база «Тулово».

Среднесуточные привесы крс за март составили 554 грамма. Падение по привесам к уровню прошлого года допустили ОАО «Агротруд» и «Рудаково».

Константин Шевяков напомнил руководителям хозяйств, у которых корма на исходе, в кратчайшие сроки произвести выход скота на пастбище. Для того, чтобы не потерять молоко при перестройке животных от силосного типа кормления к летне-пастбищному, первое время нужно докармливать их полноценной кормосмесью на пастбище. Дабы не расходовать последние корма понапрасну, зоотехникам рекомендовано произвести точный расчет по потребности прикормки в рационах коров, исходя из урожайности пастбищ и поедаемости трав.

Состояние воспроизводства крупного рогатого скота в сельхозорганизациях района проанализировала директор филиала «Витебская районная племстанция» Татьяна Симанкович.

— В некоторых хозяйствах показатели по воспроизводству стада остаются низкими, — констатировала она. — Неблагополучное состояние явилось следствием того, что не соблюдается производственная и технологическая дисциплины в животноводстве.

Она указала на необходимость проведения диспансеризации коров и телок перед началом пастбищного периода. Телок надо сформировать по весовым кондициям, восстановить бирки. Указано на то, что перед выгоном в поле они должны быть ректально исследованы. Акцентировано внимание на обеспеченности передвижных доильных установок станками для осеменения маточного поголовья.

На снимке: Т. Васильева ведет экскурсию по МТК

Главный ветеринарный врач района, начальник районной ветстанции Наталья Балашкова при подведении итогов работы ветеринарной службы района за март текущего года обозначила задачи на перспективу. В частности, говорила о том, что в связи с переводом скота на летне-пастбищное содержание необходимо провести проверку работников животноводства на наличие у них санитарных книжек и отсутствие задолженности по прохождению медкомиссий. Оперативно надлежит завершить работу по обрезке и лечению коров с больными конечностями. Больных ослабленных животных в поле не гнать.

Отдельно Наталья Балашкова остановилась на ветеринарно-санитарном состоянии ферм, территорий животноводческих объектов,
ветаптек. Обращено внимание на необходимость поддержания надлежащего порядка на скотомогильниках.

— Работать в этих направлениях нужно во всех хозяйствах, — указала главный ветврач района. — Санитарные дни проводить, а не заниматься формализмом. Предстоит своевременно подготовить фермы для дезинфекции, приобрести известь.

Выполнение вышеперечисленных требований наряду с рациональным использованием кормов, по словам Н. Балашковой, будет способствовать сохранению здоровья и продуктивности животных.

На пленарном заседании сделан детальный анализ состояния дел в отрасли животноводства по ряду хозяйств. Заслушаны пояснения руководителей и специалистов о сложившейся ситуации на местах, приведшей к недобору продукции и вытекающим последствиям. Поставлены задачи выхода на запланированные финансово-экономические показатели. А это возможно, по мнению председателя райисполкома, только при соблюдении трудовой, исполнительской и производственной дисциплины, которая еще в отдельных сельхозорганизациях хромает.

О том, какая работа проводится в районе по сохранению жизни и здоровья работников, занятых на производстве, снижению уровней производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, рассказал начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Василий Гончаров.

Геннадий Сабынич объяснил актуальность данной темы, прежде всего, тем, что за этим вопросом стоят не просто цифры статистической отчетности, а люди: «Наша общая задача — обеспечить трудящимся безопасные условия, исключить риски производственного травматизма. Работа в этом направлении должна быть системной. Вести ее надлежит планомерно и целенаправленно. Подходы к выполнению мер по улучшению условий труда, сохранению жизни и здоровья людей должны быть жесточайшими».

Было озвучено, что в 2015 году на мероприятия по техническому перевооружению и модернизации производств, улучшению условий труда работников израсходовано 28 млрд. руб. Достаточное внимание вопросам финансирования охраны труда уделялось в ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», УП «Витебскгазстрой», «Витебское ПМС».

В комплексе мероприятий, направленных на профилактику профессионального заболевания, восстановление здоровья работающих, особое место занимает организация и проведение санаторно-курортного лечения и оздоровления населения. В 2015 году на эти цели выделено 223 путевки. За 1 квартал 2016-го оздоровились 25 человек.

В условиях современного производства предъявляются высокие требования к руководителям и специалистам по охране труда, их профессиональным качествам. Для минимизации случаев травмирования работников по вине нанимателя проводится проверка знаний по вопросам охраны труда. За минувший год в районе ее прошли 1125 человек.

— Одной из характерных причин того, что в минувшем году зарегистрированы несчастные случаи вследствие привлечения потерпевших к работе не по специальности, является нехватка на предприятиях квалифицированных, грамотных специалистов, — считает Василий Гончаров, подчеркивая, что существует проблема с качественным составом специалистов по охране труда.

В районе внедрена практика проведения месячников, недель и дней по ОТ, целью которых является оказание практической помощи, выявление и оперативное устранение нарушений законодательства о труде и об охране труда. Активизирована работа мобильной группы, которая является одной из форм взаимодействия социальных партнеров, где гармонично сочетается практика сотрудничества нанимателей и профсоюзов по реализации социально-экономической политики, направленной на защиту конституционных прав граждан.

На снимке: Н. Шумарев

За январь-декабрь 2015 года по результатам плановых проверок Витебским областным управлением Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь за нарушение законодательства об охране труда к административной ответственности привлечены 28 должностных лиц на общую сумму 35,1 млн. рублей.

Усилен общественный контроль за состоянием охраны труда на предприятиях со стороны профсоюзов. Ими оказывается также методическая помощь в создании здоровых и безопасных условий труда.

В целях повышения активности и заинтересованности нанимателей в организации работы по созданию надлежащих условий для работников, повышения престижа безопасной культуры труда традиционно проводится смотр-конкурс на лучшую организацию работы по охране труда в четырех номинациях.

Светлана Головей призвала руководителей хозяйств к взаимному диалогу в вопросах охраны труда. Резко высказалась в адрес отдельных.

Заинтересованный разговор по обозначенным направлениям продолжился во время практической части — посещения производственных объектов ОАО «Возрождение», КУСХП «Пестуница» и экспериментальной базы «Тулово».

На машинном дворе ОАО «Возрождение» участников выездного исполкома встречал директор Олег Лазовский.

О том, как в хозяйстве ведется учет расхода топлива, опытом с коллегами поделился главный экономист сельхозорганизации Григорий Лемешев. Он рассказал, что пять лет тому назад приобретена навигационная система контроля расхода ГСМ. На эти цели было направлено порядка 100 млн. рублей. Но уже спустя год-два здесь подсчитывали экономический эффект от ее внедрения. Главный специалист привел цифры: в 2011 году расход по дизельному топливу по хозяйству составил 517 тонн, в минувшем — 377. Не надо быть великим математиком, чтобы подсчитать очевидную разницу.

Достойна перенимания опыта работа по охране труда, проводимая в открытом акционерном обществе. В 2011 году в помещении ремонтной мастерской оборудован специализированный кабинет. Здесь хозяйничает инженер по охране труда Светлана Савченко. Она продемонстрировала присутствующим наглядно-агитационную продукцию. Эти материалы, по ее словам, используются для обучения и проверки знаний. Экспериментируют в «Возрождении» с формами проведения профилактических мероприятий. Не так давно среди детей работников сельхозорганизации объявили конкурс рисунка «Мое будущее — безопасность моих родителей». Сегодня работы ребятишек представляют собой галерею художественных творений, размещенную в реммастерской.

И если эта работа достойна одобрения, то показатели в отрасли животноводства пока оставляют желать лучшего. Какие должны быть корма, чтобы они давали отдачу в виде привесов и молока, шел разговор при посещении МТК «Новый раздой». Главный зоотехник Таисия Васильева, несмотря на свой богатый жизненный опыт и трудовой стаж, внимала каждому слову руководителей хозяйств, своих коллег по увеличению удоев, приготовлению кормосмеси.

Не менее оживленный разговор продолжился на животноводческом объекте КУСХП «Пестуница» в д. Суйково. Геннадий Сабынич поинтересовался у директора сельхозпредприятия Александра Кудрицкого планами на перспективу. Как оказалось, они отнюдь не дальновидны. В этой связи весьма ценны для руководителя были советы от аксакалов аграрной отрасли. А они были единодушны во мнении, что в настоящее время надо не людские ресурсы сокращать, а увеличивать объемы производства.

— Нужно двигаться вперед, делать уверенные шаги. Надо рассчитывать на себя, а не ждать помощи со стороны, — подчеркнул глава района и нацелил директора «Пестуницы» на плодотворную работу.

Геннадий Сабынич отметил, что в этом Александра Кудрицкого поддержит коллектив. Правда, если будет видеть, что с его стороны делается все для улучшения экономики хозяйства. То, что в непростых условиях сегодняшнего дня люди работают с отдачей, дорогого стоит, и такими кадрами не стоит разбрасываться.

Сплачивает вокруг себя команду и директор экспериментальной базы «Тулово» Николай Шумарев. Уже по тому, как заметно преобразились производственные объекты, очевидно: хозяйская жилка у руководителя имеется. Благоустроен машинный двор. Николай Петрович не скрывает, что без помощи города встать на ноги было бы непосильной задачей, оказывают содействие шефы. Однако ряд вопросов, в частности, укомплектованности базы сельхозтехникой, еще требует разрешения.

На МТК-800 обсуждали планы по развитию животноводческой отрасли хозяйства. Главное, по словам Николая Шумарева, создать прочную кормовую базу. С этой целью на взаимовыгодных условиях заключили договор с ООО «Витебские семена трав».

При подведении итогов Геннадий Сабынич заключил, что услышал диалог руководителей, специалистов — собственно, в этом и заключается цель проведения подобных выездных исполкомов.

Руководитель районной вертикали убежден, что встречи в таком формате ценны в плане обмена опытом. И эта практика будет иметь продолжение.

— На примере высокоорганизованных хозяйств будем учиться, а где уровень чуть пониже — в диалоге будем искать пути выхода из сложившейся ситуации, чтобы в конечном итоге обеспечить выход на прибыльную работу, — заключил председатель райисполкома.

Татьяна Диканова.
Фото автора.