На землях отделения «Бабиничи» колхоза «Ольговское» Витебского района под картофельные поля отводится порядка 150 гектаров

Актуально По поводу

На землях отделения «Бабиничи» колхоза «Ольговское», что граничат с сельхозугодьями филиала «Полудетки» ОАО «Молоко», щедро растут зерновые и кормовые культуры. Но больше всего соседствующие поля известны как картофельные. Ежегодно под них отводится порядка 150 гектаров. Поднятая зябь проходит весной предпосевную обработку с внесением органических, а затем минеральных удобрений.

На снимке: Виталий Иванов и Дмитрий Томашев
На снимке: Виталий Иванов и Дмитрий Томашев

Как только наступает майское тепло, начинается посадка клубней. Первоочередная забота — нарезка гребней. Нынче эту деликатную работу доверили Сергею Домакурову. Трудолюбивый парень. По специальности агроном, он не отказался сесть на МТЗ-82 с окучивателем КРН-4. Ровные, без огрехов борозды прокладывает. Так и просятся клубни в подготовленную почву. Интересуюсь, откуда такая хлеборобская хватка? Сергей рассказал, что родом из Оршанского района, с детства приучен к крестьянскому труду, постигал азы механизаторского дела. Живет с семьей в Бабиничах. Весь день в работе.

На снимке: Сергей Жаворонков и Сергей Домакуров
На снимке: Сергей Жаворонков и Сергей Домакуров

— На это поле я еще вернусь, — смотрит на уходящие к горизонту борозды механизатор. — Предстоит побороться с жуком.

Это о химпрополке. Убежден, что не защитить своевременно посевы от «колорада» — значит потерять урожай. Как уничтожить вредителя картофеля, знает. Не первый сезон выполняет этот агроприем.

На снимке: Виктор Ереньков
На снимке: Виктор Ереньков

Старается Сергей Домакуров создать запас подготовленных гребней. Заминки исключены. Подгоняют две сажалки. На одной — опытный картофелевод хозяйства Виктор Ереньков. Любо-дорого было смотреть, как технологически аккуратно заделывались клубни в прогретую почву. Все отлажено. Но вот вынужденная остановка у механизатора Алексея Мясоедова: загрузка клубнями. Несколько минут затрачивают рабочие Виталий Иванов и Дмитрий Томашев. Агрегат снова в борозде. Для Алексея это действительно «второй хлеб». Первый он собирает комбайном. Известен в хозяйстве как неоднократный призер районного и областного соревнования по намолотам. Понятно желание механизатора и нынче внести вклад в общий каравай.

На снимке: Алексей Мясоедов
На снимке: Алексей Мясоедов

А пока — картофель. Гектар за гектаром проходят картофелесажалки. Агроном отделения «Бабиничи» Сергей Жаворонков отмечает неукоснительное соблюдение технологии работ, дозированное внесение в борозды минеральных удобрений. Клубни — элитные. Преобладает «скарб». Высаживаются также сорта «манифест», «гала».

В прошлом году в «Ольговском» накопали по 330 центнеров картофеля с гектара. Главный агроном хозяйства Денис Береснев уверен, что и в этом урожай будет весомым. Основа тому закладывается надежная. Посадка идет в условиях благоприятной погоды. Из 200 гектаров на вчерашний день «второй хлеб» занял большую половину.

Николай Кохно.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.