Неожиданное продолжение получил материал о жителе д. Грушевская Витебского района Иване Рыбкине…

Актуально Наши люди

IMG_8516Неожиданное продолжение получил материал «Играй, гармонь, любимая», опубликованный в №9 «районки» от 6 февраля 2016 года. В нем рассказывалось о жителе д. Грушевская Зароновского сельсовета Иване Рыбкине. Музыкант вспоминал о народном умельце, который однажды для него изготовил под заказ инструмент. К сожалению, имя и фамилию мастера мужчина уже не помнит, но всегда с теплотой о нем рассказывает.

После выхода газеты в редакцию позвонили несколько человек, которые по описанию сразу узнали мастера-самородка из г.п. Сураж. Им оказался Петр Алексеевич Горчаков. До сих пор с благодарностью вспоминают об этом неординарном человеке бывший директор Суражской музыкальной школы Геннадий Ниборако, бывший директор дома пионеров Дмитрий Никитин, музыкант-гармонист из д. Сущево Михаил Шидловский. Последний в свое время тоже приобрел гармонь у мастера, инструмент до сих пор служит ему верой и правдой.

Как оказалось, внештатный корреспондент, постоянный подписчик и давний друг «районки» Александр Пименов из г. п. Сурваж является дальним родственником Петра Алексеевича. Именно с его слов удалось узнать, что умелец был родом со Псковщины, вырос в многодетной семье, музыкой начал заниматься в детстве.

— После школы Петр работал на Тульской гармонной фабрике, — рассказывает Пименов. —  Но началась война, он попал в окружение и был отправлен в Германию на работы. Там познакомился с девушкой Ниной, позже она стала его супругой. При первой возможности молодая семья вернулась на родину жены, в Сураж. С собой они привезли много трофейных деталей для гармоней, так началась их «мирная жизнь», в которой большое место было отдано музыке.

Нина Яковлевна мастерила исключительно меха, а Петр Алексеевич, имея идеальный слух, занимался ремонтом баянов, аккордеонов, на всю округу славились изготовленные им гармони. Они получались легкие и звучные. За инструментами, сделанными придвинским мастером, приезжали из России, Молдовы, Латвии.

Так шли годы, супруги воспитали троих детей и до конца жизни оставались верны любимому делу.

Елена Чаплева
Фото автора.

 



1 комментарий по теме “Неожиданное продолжение получил материал о жителе д. Грушевская Витебского района Иване Рыбкине…

  1. Талант не умерает, он живет в произведениях и творениях мастера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.