О спортивном потенциале Витебского района в День работников физической культуры и спорта рассказал заместитель начальника РООСиТ Денис Жаворонков

Актуально Спорт

Ежегодно в третью субботу мая отмечается День работников физической культуры и спорта. Событие объединяет всех тех, кто выбирает здоровый и активный образ жизни, радуется успехам спортсменов и продолжает добрые спортивные традиции. На эту тему разговор с заместителем начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома Денисом Жаворонковым.

На снимке: Денис Жаворонков и методист Центра детей и молодежи района Юлия Каплуновская с заслуженными на областном турслете наградами
На снимке: Денис Жаворонков и методист Центра детей и молодежи района Юлия Каплуновская с заслуженными на областном турслете наградами

— Государственная социальная политика нацелена на то, чтобы всем предоставить возможность заниматься физической культурой и спортом. Чем располагает район в этой сфере?

— У нас достаточно развитая спортивная база. В настоящее время функционируют около 160 спортсооружений, оснащенных необходимым оборудованием, ими пользуются в учебных заведениях, в коллективах физической культуры, жители населенных пунктов. Центром физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы стал районный ФСК «Урожай», расположенный в аг. Новка. Здесь используются различные объекты физкультурно-спортивного назначения, в том числе открытое футбольное поле, многофункциональный спортзал. В зимнее время заливается хоккейная площадка, и на ней организовываются массовые катания на коньках. К услугам — пункты проката. Приходят сюда люди пожилого возраста и с большим удовольствием посещают группу «Надежда», занимаясь общефизической подготовкой и аэробикой.

Замечу, что за прошлый год процентное отношение фактической загрузки сооружения к единовременной нормативной пропускной способности для категории ФСК «Урожай» составило 85. При планируемых 45 тысячах клуб посетили почти 54 тысячи любителей спорта.

— Денис Игоревич, какие спортмероприятия наиболее значимые?

— Все. Доминирует круглогодичная спартакиада среди КФК, организаций, предприятий, руководящих работников, детей и подростков по месту жительства. Увлекательны районные сельские игры, «Белорусская лыжня», турслеты, детские турниры по волейболу «Колосок», футболу «Кожаный мяч» и другие.

На прошедшей неделе в аг. Должа прошли районные соревнования, приуроченные к нашему профессиональному празднику. Приехали 10 команд сельхозпредприятий, учреждений и 17 из учебных заведений. Программа состязаний включала 12 видов спорта. Не буду обременять фамилиями, результатами, скажу, что мероприятие удалось. Победителями в соревнованиях по волейболу вышли мужская команда аг. Октябрьская и женская Лужеснянского агроколледжа, футболу — аг. Новка, поднятию гири, перетягиванию каната — бройлерной птицефабрики. В стритболе удача сопутствовала представителям аг. Должа. В легкоатлетической эстафете первенствовала команда Октябрьской СШ.

Победители и призеры соревнований получили медали, дипломы. Поощрены инструкторы-методисты, которые работают с молодежью, готовят спортсменов.

— Лучшие спортсмены включаются в составы сборных района, выступающих на областном уровне. Что нынче в активе?

— В зимне-весенний период участвовали в трех первенствах области по легкой атлетике среди юношей и девушек. В итоге завоевали первое, второе и третье командные места. Юношеская сборная была второй в играх по волейболу в рамках спартакиады по месту жительства. В спартакиаде легкоатлетов области среди ДЮСШ, СДЮСШОР наша команда была третьей.

Отмечу удачные выступления в игровых видах спорта на международном уровне. На турнирах в г. г. Миоры, Борисов сборная ветеранов по мини-футболу стала победителем. Второе место из Минска привезла команда волейболистов, укомплектованная игроками аг. Вороны.

— Подготовку спортивного резерва обеспечивают специализированные учебно-спортивные учреждения. В районе таковым является детско-юношеская спортивная школа.

— В ней функционируют отделения баскетбола и легкой атлетики. Работают 16 тренеров-преподавателей, которые оказывают помощь в подготовке и проведении внутришкольных соревнований на местах. Определяются сильнейшие для участия в областных и республиканских соревнованиях. Многие юные дарования держат высокую планку и становятся чемпионами, призерами области, республики. В этом успехе и видится плод работы тренеров, преподавателей, спортсменов.

На снимке: команда района — участница областных игр по футболу «Кожаный мяч»
На снимке: команда района — участница областных игр по футболу «Кожаный мяч»

— Главное в спорте, как принято считать, участие, массовость. Какие коллективы физической культуры в первых рядах?

— С каждым годом число участников соревнований возрастает. Если, к примеру, в 2010-ом начинали с 5 видов спорта, то сейчас в спартакиаде их уже 16. В ней выступают до 2000 человек.

Не обходятся физкультурно-оздоровительные и спортивно-массовые мероприятия без ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» — неоднократного победителя районных круглогодичных спартакиад. Здесь сложился тесный контакт между КФК, профсоюзом и администрацией, поэтому не возникает сложностей при подготовке команд к различного уровня соревнованиям. Закономерен и общий спортивный успех.

Организованно выступают на спортплощадках сборные отдела образования, спорта и туризма райисполкома, филиала «Лучеса», ОАО «Возрождение», «Витебский плодоовощной комбинат». Среди учебных заведений выделяются Витебский ГПТК с/х производства, Лужеснянский агроколледж.

— Денис Игоревич, развитие спортивной, значимой сферы жизнедеятельности, невозможно без опыта, энтузиазма, мастерства работников физической культуры и спорта.

— Совершенно верно. Талант, трудолюбие, желание двигаться к цели и совершенству присущи нашим работникам. Не буду особо никого выделять — все достойны признательности и благодарности за профессионализм, приобщение людей к здоровому образу жизни. С праздником и спортивного настроения!

Николай Кохно



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.