Об изменениях и дополнениях, внесенных в Кодексы Республики Беларусь, рассказал помощник прокурора Витебского района Александр Филимонов

Абитуриенту Правопорядок

000024_317761_bigТак, в Уголовно-процессуальный введен такой институт, как апелляционное производство, взамен ранее действовавшего кассационного. Обвиняемый, его защитник и законный представитель, а также потерпевший, частный обвинитель и (или) их представители вправе обжаловать в апелляционном порядке приговор суда первой инстанции, не вступивший в законную силу (ч.1 ст.370 УПК).

Апелляционные жалобы подаются, а протесты приносятся через суд, постановивший приговор. Подача жалобы или принесение протеста непосредственно в апелляционную инстанцию не являются препятствием для рассмотрения жалобы или протеста. В этом случае они направляются в суд первой инстанции для приобщения к уголовному делу. Жалобы и протесты на приговор суда первой инстанции могут быть поданы в течение десяти суток со дня провозглашения приговора, а обвиняемым, содержащимся под стражей, — в тот же срок со дня вручения ему копии приговора.

По истечении срока, установленного для обжалования или опротестования, суд, постановивший приговор, не позднее одного месяца по уголовным делам, рассмотренным в сокращенном порядке судебного следствия, а по иным делам — не позднее трех месяцев направляет уголовное дело с поступившими жалобами, протестом и возражениями на них в апелляционную инстанцию и извещает заинтересованных лиц о дне рассмотрения дела.

Согласно ч.1 ст.380 УПК, судья суда апелляционной инстанции, изучив поступившее на рассмотрение уголовное дело, вправе вызвать в заседание суда обвиняемого, содержащегося под стражей или домашним арестом, в случае, предусмотренном частью 3 статьи 383 настоящего Кодекса, либо по ходатайству сторон или по собственной инициативе, когда его участие в заседании суда не является обязательным, но признано необходимым. По ходатайству сторон или собственной инициативе вправе вызвать экспертов, специалистов, а также допрошенных в суде первой инстанции потерпевшего, свидетелей для дачи разъяснений по существу данных ими показаний или заключений, когда признает это необходимым. Также он имеет право принять решение о рассмотрении дела в закрытом судебном заседании в случаях, предусмотренных частью 2 статьи 23 настоящего Кодекса и др.

В силу ч.1 ст.386 УПК в результате рассмотрения уголовного дела в апелляционном порядке суд принимает одно из следующих решений:оставляет приговор без изменения, а жалобы или протест — без удовлетворения;отменяет приговор и направляет дело на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции;отменяет приговор и прекращает производство по уголовному делу;изменяет приговор;прекращает апелляционное производство в случаях, предусмотренных пунктами 8 или 9 части 1 статьи 380 настоящего Кодекса.

В новой редакции изложена ст. 18.8 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь (нарушение правил безопасности движения или эксплуатации маломерных судов, правил пользования базами (сооружениями) для их стоянок). Ранее действовавшая редакция вышеуказанной статьи предусматривала лишь нарушение правил безопасности движения и эксплуатации маломерных судов лицом, управляющим судном, и предусматривала ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере до трех базовых величин.

В ныне действующей редакции расширен перечень нарушений правил безопасности движения или эксплуатации.Одним из новшеств, в частности, является управление моторным маломерным судном лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, либо передача управления такому лицу, его отказ от прохождения в установленном порядке освидетельствования. За данное нарушение предусмотрено наложение штрафа в размере от десяти до пятидесяти базовых величин с лишением права управления данным видом транспорта сроком на три года.

Употребление алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ после подачи должностным лицом Государственной инспекции по маломерным судам требования об остановке до прохождения освидетельствования также влечет наложение штрафа в размере от десяти до пятидесяти базовых величин с лишением права управления моторными маломерными судами сроком на три года.

По аналогии в новой редакции изложена ст.316 Уголовного кодекса Республики Беларусь (нарушение правил безопасности движения или эксплуатации маломерных судов).

Юлия Гавриленко



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.