Откровенный диалог составил с жителями Витебского района председатель райисполкома Геннадий Сабынич в ходе прямой телефонной линии

Актуально Прямая линия

IMG_24221Откровенный диалог составил с жителями района председатель райисполкома Геннадий Сабынич в ходе прямой телефонной линии в минувшую субботу. Он пояснил, что подобное общение дает возможность узнать нужды граждан на местах, информацию о том, чем живет глубинка, а также способствует знакомству с болеющими душой и сердцем за развитие своего уголка людьми.

Сложилось такое впечатление, что глава района провел приемный день для жителей аг. Вымно, ровно половина звонков поступила именно от них. Заявителей интересовал ремонт дома, находящегося на балансе УП ЖКХ «Витрайкомхоз», сразу двое обратившихся выразили несогласие с оплатой жилищно-коммунальных услуг, в частности, теплоснабжения. Геннадий Сабынич не обнадеживал граждан и не давал беспочвенных обещаний.

— Важно реально оценивать экономическую ситуацию, — призвал к пониманию сельчан руководитель районной вертикали. — Что реально сделать — будет сделано.

Что касается вопросов жилищно-коммунальной сферы, то по ним предстоит разобраться специалистам предприятия с выездом на место.

Геннадий Сабынич вникал в суть каждого обращения, детально разбирался в каждой ситуации. В диалоге старался выйти за рамки звонка, интересовался жизнью в населенных пунктах, откуда выходили на прямую связь жители района. Руководитель районной вертикали считает, что выслушать человека — немаловажно.

После достаточно продолжительного диалога с Евгенией Курбачевой председатель райисполкома заключил, что в районе живут поистине уникальные люди, небезразличные к тому, что происходит вокруг: на их улице, в их населенном пункте, в соседней деревне. И, действительно, такие болеющие за свое село люди, под стать пенсионерке из аг. Вымно, стараются поднять вопросы не личного характера, а общественной значимости. Не в первый раз Евгения Леоновна озвучила проблему, касающуюся работы местной бани.

Геннадий Сабынич выступил с предложением в аг. Вымно создать инициативную группу и включить в ее состав Евгению Курбачеву и Анатолия Колоницкого, который также обозначил целый ряд вопросов, относящихся к данной местности.

— Нужно донести до односельчан, что если не все, то многое в населенном пункте зависит от их активной гражданской позиции. Где-то необходимо толокой выйти и навести порядок, где-то — благоустроить центральную улицу, организовать субботник. Давайте объединим наши усилия, — призвал к совместной работе заявителя Геннадий Сабынич. 

Заинтересованный диалог  получился у главы района с Ольгой Лакисовой из этого же населенного пункта. Женщина, работающая почтальоном на местном отделении связи, знает о настроении односельчан не понаслышке. Ольга Григорьевна рассказала, что самым читаемым изданием на ее участке, и в целом по сельсовету, является «районка». «Жыццё Прыдзвіння» любят и читают здесь с большим удовольствием, заключила она. Геннадий Сабынич посоветовал сельчанке вместе с корреспонденцией и хорошими новостями доносить до граждан  информацию о необходимости благоустройства личного подворья, хозяйствования на земле.

— Вы должны быть главным идеологом на селе, — обратился он к Ольге Лакисовой, а подводя итог разговора, заключил: — Я рад, что в районе есть такие люди.

Уже стало практикой, что председатель райисполкома незамедлительно связывается с руководителями районных служб, организаций и предприятий, председателями сельисполкомов и старается оперативно разрешить все вопросы. Так было и на этот раз. Геннадий Сабынич поручил директору ОАО «Агротруд» Вадиму Гуще и директору Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси Ивану Борису взять под личный контроль и проявить участие к вопросу приватизации жилья, находящегося на балансе открытого акционерного общества, и оказанию помощи сельхозтехникой на личном подсобном участке соответственно.

Интересовало граждан строительство станции обезжелезивания в аг. Бабиничи. На этот счет Геннадий Сабынич пояснил заявительнице, что в этой связи определенная работа проводится. Все зависит от финансирования.

— Сказать, что сделаем завтра-послезавтра, будет неправильно, голословных обещаний давать не хочу, — дал ответ глава района Тамаре Новиковой, поднявшей вопрос строительства сетей водоснабжения в Суйково.

Женщина отметила, что сельчане готовы проявить инициативу и внести свою лепту в общее дело. Этот вопрос поручено проработать заместителю председателя райисполкома Павлу Шикшняну.

Хозяйка агроусадьбы «Чистые ключи» Валентина Попович заинтересована в строительстве стоянки для автотранспорта туристов, привлечении отдыхающих в глубинку. У нее имеется ряд предложений по работе в данном направлении. С ними глава района ознакомится лично. Его визит в «Чистые ключи» запланирован уже в ближайшее время.

Татьяна Диканова
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.