Открытым разговором назвал предстоящее пятое Всебелорусское народное собрание глава государства Александр Лукашенко

Актуально

iОно проводится не ради пиара, а ради выработки стратегии развития страны на пятилетие,  заявил Президент на совещании по проекту основных положений Программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы.

«Нам надо действительно определиться, как мы будем действовать в будущей пятилетке, — сказал белорусский лидер. Нам надо сориентировать общество. И это будет открытый разговор власти с представителями народа».

Александр Лукашенко отметил, что на Всебелорусское народное собрание приедут грамотные люди, которые показали себя в труде и знают, чем живет общество. «Это будут представители нашего народа. И с другой стороны — власть. Мы открыто и честно должны провести дискуссию, выработав соответствующие документы», — отметил глава государства.

Обещанное в предвыборный период во время проведения в Беларуси президентской кампании должно быть безусловно выполнено, считает Александр Лукашенко.

«В предвыборную кампанию мы определялись, что должны сделать. И наша программа, спустя буквально год после президентских выборов, не должна претерпеть кардинальных изменений, по крайней мере, по основным стратегическим моментам», — подчеркнул белорусский лидер.

Президент отметил, что Программа социально-экономического развития на 2016-2020 годы будет главным документом для обсуждения на Всебелорусском народном собрании. «Хотелось бы, чтобы это была новая, более интересная форма самого документа, чтобы она носила живой характер. Чтобы эта программа, ее показатели, каждый раздел были доступны не только специалистам, но и людям, ради которых мы будем достигать целей, поставленных в этой программе», — сказал глава государства.

Беларуси в предстоящей пятилетке необходимо остаться в тренде мировой экономики, науки и прогресса, отметил Александр Лукашенко.

По его словам, в программе необходимо четко определить пути и механизмы реализации намеченного. «Если, допустим, цифра по ВВП, то за счет чего? Куда будем продавать продукцию, в каком объеме?» — отметил Президент.

С основным докладом на совещании выступал премьер-министр Андрей Кобяков. Александр Лукашенко поставил перед ним несколько основных вопросов. В частности, насколько напряженными и достижимыми являются целевые установки, предлагаемые для обсуждения на Всебелорусском народном собрании; какие имеются инструменты для преодоления допущенного в прошлой пятилетке отставания; что следует предпринять для выхода на устойчивую траекторию экономического роста хотя бы на уровне среднемирового — 2,5-3,5% в год.

Глава государства добавил, что за оставшееся до пятого Всебелорусского народного собрания время состоится еще не одна встреча по вопросу его проведения и подготовки: «Это наш экзамен, серьезный экзамен. В ближайшем будущем мы будем обсуждать разные моменты на разных уровнях».

Социально ориентированный характер экономики в Беларуси будет сохранен. Об этом после совещания у главы государства по проекту основных положений Программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы рассказал журналистам Андрей Кобяков.

«Все направления, которые напрямую связаны с бытом и условиями жизни: и здравоохранение, и образование, и социальная защита — это все было, есть и остается нашими предметами пристального внимания. И все это будет развиваться в тех параметрах, которые будет позволять наша экономика», — заявил премьер-министр.

Он назвал основные согласованные приоритеты разрабатываемой Программы, это эффективные инвестиции, занятость и экспорт. «По меньшей мере, три этих приоритета являются концептуально согласованными для программы на ближайшее пятилетие», —  отметил Андрей Кобяков.

По его словам, инвестиции должны быть эффективными, создавать высокопроизводительные рабочие места: «Их количество (инвестиций. — Прим. БелТА) должно соответствовать нашим возможностям и вкладываться только в те сферы, которые дают непосредственную отдачу. На основании этих инвестиций должны быть созданы рабочие места».

Что касается экспорта, то он был и остается приоритетом для Беларуси на протяжении двух последних десятилетий. «Это рынки сбыта, это наши возможности увеличения доходов, зарплат. Все это напрямую связано в связи с тем, что структура нашей экономики — одна из самых открытых среди стран СНГ. Без налаженного экспорта, без результатов в этой сфере трудно рассчитывать на серьезные параметры социально-экономического развития», — подчеркнул Андрей Кобяков.

«Основные приоритеты в основном концептуально согласованы. Что касается параметров социально-экономического развития, они были сегодня подвергнуты жесткому анализу и будут дорабатываться. Есть соответствующее поручение главы государства. Создана группа по доработке этих параметров и доработке текста», — сообщил премьер-министр. По его словам, положения Программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы доработают в течение десяти дней.

Андрей Кобяков рассказал, что в основу программы будут положены выверенные и научно обоснованные показатели, которые будут ориентиром в составлении ежегодных прогнозов социально-экономического развития. «Они дадут ответ, как страна будет развиваться, на какие показатели выйдет в 2020 году, как изменится жизненный уровень, как будет развиваться экономика, какие отрасли будут приоритетными, какие предусматриваются приоритеты социально-экономического развития на пятилетку», — отметил премьер-министр.

По материалам БелТА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.