Постепенно на сельские подворья в Витебском районе возвращаются хрюшки

Актуально

iПостепенно пустующие сараи сельчан вновь стали заселять «пятачки». Напомним, что три года назад свинопоголовье в районе было уничтожено из-за вспышки африканской чумы свиней. За прошедший период приобретен опыт по ликвидации этого заболевания и его профилактике. И хоть ситуация нормализовалась, требуется сохранять бдительность.

Сейчас населению разрешено содержать свиней для собственных нужд в личных подсобных хозяйствах за исключением той территории, которая входит в санитарную зону — в радиусе пяти километров от свиноводческого комплекса филиала «Лучеса» и одного километра от центра селекции и генетики в свиноводстве РУП «Витебское племпредприятие». Правда, разрешение дано при условии соблюдения рекомендаций, утвержденных Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, во избежание возврата опасного заболевания. К слову, по информации Департамента ветеринарного надзора Минсельхозпрода, наиболее напряженным периодом возникновения и распространения АЧС на территории Восточной Европы являются май–октябрь, это период массового посещения лесов.

Для хозяев подворий, где содержатся хрюшки, должно стать непреложным правилом: по возвращении из леса дезинфицировать одежду и обувь, а вообще для ухода за своей живностью нужно выделить специальную «форму». Нельзя собирать траву для свиней вблизи лесных массивов. Для профилактики такой корм лучше обдавать кипятком. Запрещается брать воду для скотины из водоемов в местах возможного обитания диких кабанов.

Владельцам личных подсобных хозяйств следует строго помнить о соблюдении уровня биологической защиты. Свиньи должны находиться в закрытых помещениях, недоступных для грызунов, диких птиц, защищенных от мух и кровососущих насекомых. Следует исключить их свободный выгул, контакт с другими животными, а также допуск в сарай посторонних лиц.

Используемые корма — картофель, свеклу, зерносмесь — нужно термически обработать, а концентрированные покупать только в системе государственной торговли. Нельзя скармливать хрюшкам продукты, содержащие мясные компоненты (кровь, жир и т.д.).

Обо всех случаях заболевания, падежа свиней, а также при обнаружении трупов диких кабанов необходимо уведомить ветеринарную службу, сельский Совет.

Нина Столяренко



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.