Правоохранители Витебского РОВД подвели итоги СКМ «Внимание — возраст»

Актуально Социальный аспект

15032В отношении пожилых граждан на территории района совершаются преступления корыстной направленности, при этом потерпевшие не являются жителями района, а имеют здесь недвижимое имущество. Основными причинами совершения противоправных деяний, в частности, краж из дачных домов и садоводческих участков, являются слабая техническая укрепленность фазенд, отсутствие продолжительное время их владельцев, а также сторожевой охраны и освещения в дачных кооперативах. К такому заключению пришли правоохранители Витебского РОВД, которые на днях подвели итоги специального комплексного мероприятия «Внимание — возраст».

По словам начальника ООПП милиции общественной безопасности райотдела внутренних дел Василия Балада, подобное профилактическое мероприятие было направлено на изучение материально-бытовых условий жизни пожилых людей, проживающих с гражданами, в отношении которых осуществляется профилактический учет, за которыми ведется профнаблюдение, установлен превентивный надзор, а также одиноких и одиноко проживающих. Усиление защиты пожилых людей от противоправных посягательств, повышение уровня взаимодействия субъектов профилактики по удовлетворению запросов и потребностей указанной категории лиц — одно из приоритетных направлений служебной деятельности органов внутренних дел.

За четыре месяца текущего года на территории района в отношении пожилых граждан в возрасте старше 60 лет совершено 44 преступления, в возрасте старше 70 лет — 15.

— Указанная категория граждан была подвержена совершению корыстных видов преступлений, а именно краж — 43 факта, из них 13 — из дачных домов, расположенных в садоводческих товариществах, — поясняет Василий Балад, подчеркивая, что против жизни и здоровья данной категории граждан совершения правонарушений не допущено.

Наибольшее количество преступлений совершено на территории Мазоловского (9), Новкинского (7) и Летчанского (6) сельсоветов. В то же время в Вымнянском, Задубровском и Зароновском сельсоветах их не допущено.

Проведенный анализ преступлений данного вида показывает, что в основном из дачных домов похищаются предметы быта (одежда, обувь), электрооборудование (аудио-, видеотехника, дрели, перфораторы), слесарные и строительные инструменты, продукты питания, велосипеды, а из дворов — изделия из металла.

Чаще всего это добро прельщает неработающих граждан, ранее судимых, смелости в корыстных побуждениях придает алкоголь, заключает правоохранитель, анализируя оперативную обстановку.

Василий Балад обращается к гражданам: «Не будьте излишне доверчивы. Воры могут проникнуть в ваш дом под видом почтальона, сантехника, знакомого соседей или родственников. Одни преступники просят попить, лекарство, другие утверждают, что хотят возвратить деньги или передать записку. Поводы могут быть самыми разнообразными. Во многих случаях злоумышленники предлагают, в том числе посещая граждан по месту жительства, приобрести какие-либо вещи, лекарства по ценам ниже рыночных. Знайте, в действительности они стоят намного меньше. В связи с предстоящей деноминацией настоятельно рекомендуется не менять денежные купюры у посторонних лиц, осуществлять обмен денежных средств исключительно в банковских учреждениях».

Половина краж из жилищ совершается путем свободного доступа, когда преступники не затрачивают усилия на преодоление преград из-за того, что потерпевшие оставляют открытыми входные двери и окна. Нужно помнить, что, оставляя свое жилище без присмотра, особенно на длительное время, находящееся в нем имущество может заинтересовать воришек.

— Если вы все-таки стали жертвой преступника, то незамедлительно обратитесь в милицию, напишите заявление, — призывает начальник ООПП. — Безнаказанность только стимулирует злоумышленников к новым действиям, пострадать могут и другие.

ФАКТ
На территории района на 1 апреля текущего года проживают 2432 гражданина старше 70 лет, в том числе 383 одиноких, 2049 одиноко проживающих, 26 проживает с лицами, в отношении которых осуществляется профилактический учет, за которыми ведется профнаблюдение, установлен превентивный надзор.

Татьяна Диканова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.