Рассмотрение обращений граждан — приоритетное направление в деятельности прокурорских работников Витебского района

Актуально

iЗаконом Республики Беларусь от 15 июля 2015 года №306-З с 23 января вступили в силу изменения и дополнения в Закон «Об обращениях граждан и юридических лиц» от 18 июля 2011 г. №300-З. Они обусловлены практикой применения указанного нормативного правового акта и необходимостью приведения его в соответствие с нынешними требованиями.

Как пояснил старший помощник прокурора Витебского района Алексей Багдасарян, Законом изменен порядок исчисления сроков направления обращений иным органам и организациям в соответствии с компетенцией, а также оставления обращений без рассмотрения по существу с одновременным уведомлением об этом заявителей. Теперь указанные сроки исчисляются в рабочих, а не в календарных днях; течение сроков рассмотрения начинается со следующего после регистрации дня; исключена обязанность разъяснения порядка обжалования принятого решения в случае оставления обращения без рассмотрения.

Закон также уточняет понятие «повторное обращение» и устанавливает, что им признается письменное или электронное, поступившее от одного и того же заявителя по одному и тому же вопросу в одну и ту же организацию, к одному и тому же индивидуальному предпринимателю в течение 3 лет со дня поступления первоначального обращения, в том числе направленное из других организаций, если по предыдущему обращению заявителю был направлен ответ (уведомление).

— Одно из важных нововведений — право организаций и индивидуальных предпринимателей на взыскание расходов с заявителей в случае направления систематически необоснованных обращений в одну и ту же организацию, к одному и тому же индивидуальному предпринимателю от одного и того же заявителя, а также обращений, содержащих заведомо ложные сведения. К таким расходам, в соответствии с Законом, относятся: суммы, подлежащие выплате экспертам и другим специалистам, привлеченным к рассмотрению обращений; почтовые расходы; расходы, связанные с рассмотрением обращений с выездом на место, — поясняет старший помощник прокурора. — Указанное изменение позволит оказать воздействие на лиц, злоупотребляющих своим правом на безосновательные обращения.

Кроме этого, расширены признаки, по которым обращения признаются анонимными. Теперь это не только те, в которых не указаны фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется), инициалы гражданина или адрес его места жительства (места пребывания), наименование юридического лица (полное или сокращенное) или его место нахождения, но и обращения, в которых указанные данные не соответствуют действительности. Они рассмотрению не подлежат.

Скорректирован порядок рассмотрения электронных обращений. Законом закрепляется обязательность рассмотрения только тех из них, которые поданы через специальную рубрику, размещенную на сайте государственного органа или организации. К подаваемым представителями заявителей обращениям должны прилагаться электронные копии документов, подтверждающих их полномочия. При невыполнении данной обязанности они могут быть оставлены без рассмотрения по существу.

Если поступающие электронные обращения аналогичного содержания от разных заявителей носят массовый характер (более 10), ответы на них по решению руководителя государственного органа, организации или лица, уполномоченного им подписывать в установленном порядке ответы на обращения, могут размещаться на официальном сайте без направления ответов (уведомлений) заявителям.

Как и в предыдущем году, наиболее значимое место в структуре разрешенных прокуратурой района обращений занимают жалобы на действия и решения дознавателей (33), соблюдения законодательства при исполнении уголовных наказаний (32), что обусловлено применением Закона Республики Беларусь «Об амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне», по вопросам соблюдения законодательства и законностью правовых актов (15).

Среди обращений по вопросам общего надзора преобладают жалобы на нарушения законодательства о труде(4), административной ответственности (5), жилищного (3), организации работы с обращениями граждан (2).

ЯЗЫКОМ ЦИФР
Прокуратурой Витебского района за первый квартал нынешнего года рассмотрено 29 обращений граждан, 8 из которых удовлетворено. Наибольшее количество касалось вопросов надзора за исполнением законодательства (удовлетворено 3 из 7) и несогласия с привлечением к административной ответственности (1 из 5). 
Кроме этого, рассмотрено 30 обращений юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, удовлетворено 19.

Юлия Гавриленко



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.