Тема недели: ХI Белорусский международный медиафорум

Тема недели

СнимокХI Белорусский международный медиафорум «Партнерство во имя будущего» прошел в Минске 11-14 мая. Он традиционно выступает площадкой для обмена мнениями и выработки новых идей, предоставляет возможность консолидации усилий международного пресс-сообщества, экспертов различных отраслей знаний в углублении партнерства, совершенствовании межгосударственных интеграционных процессов, создании общего гуманитарного пространства СНГ.

Основные мероприятия медиафорума — пленарное заседание с тематическими панельными дискуссиями, Летняя школа журналистики, проект «Культурное наследие Беларуси. Году культуры посвящается». Гости приняли участие в мероприятиях XX Международной специализированной выставки «СМI ў Беларусі».

В медиафоруме приняли участие руководители СМИ, видные политологи, эксперты стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья — свыше 300 представителей из 21 страны мира.

В приветствии, которое Президент Беларуси Александр Лукашенко направил участникам XX Международной специализированной выставки «СМІ ў Беларусі» и XI Белорусского международного медиафорума «Партнерство во имя будущего», глава государства подчеркнул, что культурное и информационное пространство, сформированное за годы независимости Республики Беларусь, служит позитивному созиданию, утверждению идей интеграции, мира и добрососедства, эффективному сотрудничеству в гуманитарной сфере.

Заместитель министра информации Беларуси Владимир Матусевич во время открытия Летней школы журналистики отметил, что в нынешнее время национальное информационное пространство Беларуси развивается мощно и динамично. «Об этом свидетельствуют и данные мировых рейтингов. Так, в рейтинге Международного союза электросвязи Беларусь занимает 36-е место в мире по распространению интернета, опережая все страны СНГ и такие страны, как Литва, Латвия, Турция, Болгария. Это еще одно свидетельство тому, что белорусские СМИ развиваются в контексте мировых трендов, успешно, конкурентно и творчески», — подчеркнул заместитель министра.

Он также отметил, что сегодня медийное пространство меняется очень динамично. Развиваются самыми стремительными темпами интернет, социальные сети.

«При этом качественная журналистика, профессиональная журналистика, мастерство журналистского слова, культура передачи текстов, культура передачи смыслов всегда были и будут актуальны», — сказал Владимир Матусевич.

Председатель Исполнительного комитета — исполнительный секретарь Сергей Лебедев отметил активную роль Беларуси в интеграционной работе в рамках Содружества Независимых Государств. «Беларусь всегда была центром интеграционного взаимодействия, столицей СНГ, как ее иногда называют», — подчеркнул он и добавил, что почти каждую неделю в Минске и в других городах Беларуси встречаются представители других стран Содружества и обсуждают общие вопросы, которые нас интересуют и которые для нас важны.

Исполнительный секретарь сказал, что регулярно встречается с руководством Беларуси и видит, насколько искренне оно стремится к тому, чтобы сохранить дружественные и добрососедские связи.

«Роль средств массовой информации сегодня велика во всех процессах. Новые информационные технологии являются как большим благом, так и вызовами и угрозами, которые стала нести в себе в том числе и медийная сфера, когда она оказывается в недобросовестных руках», — сказала министр информации Беларуси Лилия Ананич во время торжественного открытия пленарного заседания медиафорума.

Министр отметила, что, к сожалению, медийное обсуждение конфликтов и войн без бережного отношения к главному — человеческой жизни, мироустройству и добрососедству стран и народов — играет отрицательную роль.

В условиях изменения общественно-медийной парадигмы, вызванной стремительным развитием информационно-коммуникационных технологий, социальных сетей, средства массовой информации должны взять на себя особую ответственность, стать фактором консолидации и созидания, взаимопонимания и сотрудничества, укрепления взаимоуважения и дружбы между странами и народами. Об этом говорится в резолюции, которая принята по итогам работы ХI Белорусского международного медиафорума «Партнерство во имя будущего» в Минске.

Его участники отметили необходимость тесного взаимодействия суверенных государств в рамках интеграционных процессов с целью эффективного противодействия новым вызовам и угрозам, обеспечения международной безопасности и справедливого миропорядка, повышения качества жизни народов.

«Важным фактором в достижении этих целей является формирование общего информационного и гуманитарного пространства, основанного на системной общности мировоззренческих ориентиров, духовных традиций и ценностей. В условиях современной глобализации мы обязаны сохранить свою субъектность, интегрироваться в мировое сообщество на основе национальных интересов, объединяющей родственные народы единой цивилизационной платформы, учитывая общность культурно-исторических судеб», — говорится в резолюции.

Отмечая в нынешнем году 25-летие Содружества Независимых Государств и 20-летие строительства Союзного государства, участники медиафорума подтверждают значимость интеграционных процессов на евразийском пространстве.

По материалам БелТА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.