Торжества, приуроченные к празднованию 71-ой годовщины Великой Победы, прошли в аг. Копти Витебского района

Актуально Молодежь Наши люди По поводу

Вот уже более 70 лет васильковой синевой сияет мирное небо над Беларусью, отражает хрустальной гладью синеокий край. Все это в наследство передано ныне живущему поколению от героев-освободителей: тех, кто ушли в обелиски, встав на смертный бой, и тех, кто в девятый день ликующего мая в победном строю. В Витебском районе не забывают те грозные годы и низко, до земли кланяются тем славным командирам и бойцам, и мертвым, и живым, всем тем, которых забывать нельзя…
IMG_4217Торжества, приуроченные к празднованию 71-ой годовщины Великой Победы, прошли в агрогородке Копти. Этот населенный пункт местом проведения районного мероприятия был выбран неслучайно. Об этом на митинге-реквиеме говорил председатель районного Совета депутатов Василий Станкевич: «В районе Коптей в декабре 1943 — апреле 1944 годов шли ожесточенные, кровопролитные бои, здесь произошел прорыв немецкой обороны на начальном этапе знаменитой операции «Багратион» по освобождению Беларуси от немецко-фашистского ига. Воинской славой покрыли себя на этой земле воины 33-й и 39-й армий. На территории нашего района вечный покой обрели более 60 тысяч защитников Отечества. Героизм и самопожертвование людей в борьбе с врагом были массовыми и поистине беспримерными».

Сродни ратному подвигу был вклад в борьбу с захватчиками тех, кто находился в тылу и включился в антифашистское подполье, партизанское движение, в сложнейших условиях военного времени производил все необходимое для фронта, тех, кто восстанавливал республику в послевоенные годы.
IMG_4180Для ветерана войны Александра Шмавгонца 9 Мая — большой и светлый праздник:

— Война была серьезным испытанием для всего советского народа, и чем дальше вглубь истории уходит дата ее окончания, тем значимее становится величие Победы над фашистской Германией.

Для потомков солдат-освободителей День Победы — это призыв настойчиво преумножать славу предков, строить мирное будущее. У этих непокоренных людей мы учимся патриотизму, любви к Родине, жизнелюбию и оптимизму.

Несмотря на годы, Ольга Постихина из аг. Ольгово в строю. Хрупкая, невысокого роста, при первых аккордах Государственного гимна она вытянулась стрункой и с гордостью внимала каждому слову.

— Мы, беларусы — мірныя людзі, сэрцам адданыя роднай зямлі, шчыра сябруем, сілы гартуем мы ў працавітай, вольнай сям’і. Слаўся, зямлі нашай светлае імя, слаўся, народаў братэрскі саюз! Наша любімая маці-Радзіма, вечна жыві і квітней, Беларусь! — в унисон исполняла обладательница боевых наград, среди которых орден Отечественной войны 2 степени, медали «За взятие Кенигсберга», «За победу над Японией» и «За победу над Германией».

С каждым годом они ярче прежнего горят дорогим металлом, а сердце Ольги Дмитриевны пылает от воспоминаний о далеких сороковых, которые навсегда вписали ее в число героев Великой Отечественной, где самый радостный из дней — 9 мая 1945-го. День, когда над Кенигсбергом высоко в небо взмыл победный салют, за которым с земли со слезами радости и счастья наблюдала сельская девчушка.

— Скорбя о погибших, отдавая дань нашей памяти и сердечной благодарности, мы с чувством глубокого почтения осознаем, что вы сделали, разгромив агрессора, для нас, ваших детей, внуков и правнуков, для будущего своего Отечества и своей родной земли! — обратилась к ветеранам заместитель председателя райисполкома Ксения Коробач, подчеркнув, что их свидетельства о правде войны для нас бесценны. — Они имеют непреходящее значение для нашей жизни и для потомков. Ваше неиссякаемое трудолюбие тоже является незабываемым уроком патриотизма.

В свою очередь главные герои торжества благодарили руководство района за внимание и заботу, молодежь — за память. Со слезами на глазах герои-освободители говорили, что они дороже всех наград.
IMG_4192На пожелтевших снимках разных лет видна война, эпоха лихолетья, грудь в орденах за множество побед, за мир стране на многие столетья… От площади Гордова до воинского мемориала имени Ленинского комсомола шел строй: дети, внуки, для каждого из них человек, смотрящий с фотоснимка, был герой, в атаку шел на вражеские дзоты. Бессмертный полк опять в строю, потомкам не забыть о той войне далекой.

— Победа советского народа в Великой Отечественной войне придает особый смысл всей современной истории, формирует гражданскую позицию поколений, родившихся в послевоенное время. Этот праздник объединяет всех единой исторической памятью. Так будем памяти достойны, оплаченной высокой ценой, — призвал земляков начальник Витебского РОВД Андрей Иванов, заключив, что ныне живущие должны сделать все, чтобы белорусская земля всегда оставалась благодатным уголком стабильности и созидания.

Видя, насколько много среди участников районного мероприятия молодежи, ветеран войны Виктор Терещенко не скрывал, что уроки мужества, та гражданско-патриотическая работа, что ведется в учреждениях культуры и образования, приносит свои плоды, у ребят формируется гордость за страну, а величайшим достижением сегодняшних дней они считают мир и спокойствие на родной земле. И если говорят Победа, они никогда не забывают про ту войну, про кровь, про деда, про тот победный славный май.
IMG_4213Кроме песен, пропахших порохом, которые звучали не только со сценической площадки, но и с каждого щедрого подворья учреждений культуры и образования, ощущение праздника создавала, а точнее придавала вкус, выездная торговля и угощения гостеприимных хозяек — педагогов и культработников.

Рядом со щедро накрытыми столами приглашали гостей и участников мероприятия сувенирные лавки. Народные умельцы удивляли своими эксклюзивными изделиями. С трудом можно было оторваться от созерцания рукотворных шедевров.

Не менее впечатляющее зрелище и интерес представляла собой экспозиция техники времен Великой Отечественной, созданная учащимися Октябрьской средней школы под руководством учителя трудового обучения Александра Шульченко. В год 70-летия Великой Победы коллективное творчество вылилось в проект «Парад Победы». Порядка 20 моделей военной техники в миниатюре создали учащиеся вместе с Александром Николаевичем. Директор учреждения образования Ольга Красакова говорит, что эти изделия сделаны руками внуков и правнуков героев-освободителей, которые не просто мастерят технику, а прежде, чем приступить к работе, изучают историю подвига советского народа и каждый раз убеждаются: он бессмертен.
IMG_4236Ребята знают о нем по рассказам дедов и прадедов, по книжкам. Не скрывают, что документально-публицистическая литература сегодня широко представлена на стеллажах специализированных магазинов, но стоит недешево, оттого одними из первых стали участниками благотворительной акции «Книги о войне в добрые руки», которую провела районная центральная библиотека. Книжно-иллюстративная выставка «Чтим подвиг, гордимся Победой» нашла отклик не только среди молодежи. Люди старшего поколения изучали художественную литературу, с интересом вчитывались в архивные копии листовок военных лет. Библиотекарь Вороновской сельской библиотеки Анна Литвинко рассказала, что такие экземпляры на полках не пылятся, записываются в читательские формуляры с завидной периодичностью. Ветераны войны Михаил Ратомский, Владимир Мезенцев и Александр Шмавгонец не скрывали, что это большое подспорье в деле гражданско-патриотического воспитания молодежи.
IMG_4246Думается, именно от библиотечных работников найдет продолжение традиция бережно хранить семейные реликвии — боевые награды, вещи, прошедшие с их обладателями огненные версты Отечественной войны. Таковые впервые представили сотрудники РЦБ на выставке-инсталляции «Война в судьбе моей семьи».

IMG_4241Оперативно в этот день работала полевая почта. Активисты райкома БРСМ предлагали молодежи написать письмо (слова благодарности, пожелания) ветерану, прикрепить к нему символ патриотического проекта «Цветы Великой Победы» — цветок яблони с красно-зеленой ленточкой.

Треугольники с поздравлениями в этот же день были доставлены адресатам — героям-освободителям — участникам праздничных торжеств. Остальные вручены по месту жительства.

Учащиеся Должанской средней школы аккуратно выводили строчки. Трепетно, с волнением и в то же время с нескрываемой радостью слова сплетались в поздравительный венок. В каждом — пожелания победы над годами и крепкого здоровья, а также благодарность ветеранам за возможность жить, творить и созидать на родной земле под мирным небом Беларуси.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.