Вот уже более 70 лет васильковой синевой сияет мирное небо над Беларусью, отражает хрустальной гладью синеокий край. Все это в наследство передано ныне живущему поколению от героев-освободителей: тех, кто ушли в обелиски, встав на смертный бой, и тех, кто в девятый день ликующего мая в победном строю. В Витебском районе не забывают те грозные годы и низко, до земли кланяются тем славным командирам и бойцам, и мертвым, и живым, всем тем, которых забывать нельзя…
Торжества, приуроченные к празднованию 71-ой годовщины Великой Победы, прошли в агрогородке Копти. Этот населенный пункт местом проведения районного мероприятия был выбран неслучайно. Об этом на митинге-реквиеме говорил председатель районного Совета депутатов Василий Станкевич: «В районе Коптей в декабре 1943 — апреле 1944 годов шли ожесточенные, кровопролитные бои, здесь произошел прорыв немецкой обороны на начальном этапе знаменитой операции «Багратион» по освобождению Беларуси от немецко-фашистского ига. Воинской славой покрыли себя на этой земле воины 33-й и 39-й армий. На территории нашего района вечный покой обрели более 60 тысяч защитников Отечества. Героизм и самопожертвование людей в борьбе с врагом были массовыми и поистине беспримерными».

Сродни ратному подвигу был вклад в борьбу с захватчиками тех, кто находился в тылу и включился в антифашистское подполье, партизанское движение, в сложнейших условиях военного времени производил все необходимое для фронта, тех, кто восстанавливал республику в послевоенные годы.
Для ветерана войны Александра Шмавгонца 9 Мая — большой и светлый праздник:

— Война была серьезным испытанием для всего советского народа, и чем дальше вглубь истории уходит дата ее окончания, тем значимее становится величие Победы над фашистской Германией.

Для потомков солдат-освободителей День Победы — это призыв настойчиво преумножать славу предков, строить мирное будущее. У этих непокоренных людей мы учимся патриотизму, любви к Родине, жизнелюбию и оптимизму.

Несмотря на годы, Ольга Постихина из аг. Ольгово в строю. Хрупкая, невысокого роста, при первых аккордах Государственного гимна она вытянулась стрункой и с гордостью внимала каждому слову.

— Мы, беларусы — мірныя людзі, сэрцам адданыя роднай зямлі, шчыра сябруем, сілы гартуем мы ў працавітай, вольнай сям’і. Слаўся, зямлі нашай светлае імя, слаўся, народаў братэрскі саюз! Наша любімая маці-Радзіма, вечна жыві і квітней, Беларусь! — в унисон исполняла обладательница боевых наград, среди которых орден Отечественной войны 2 степени, медали «За взятие Кенигсберга», «За победу над Японией» и «За победу над Германией».

С каждым годом они ярче прежнего горят дорогим металлом, а сердце Ольги Дмитриевны пылает от воспоминаний о далеких сороковых, которые навсегда вписали ее в число героев Великой Отечественной, где самый радостный из дней — 9 мая 1945-го. День, когда над Кенигсбергом высоко в небо взмыл победный салют, за которым с земли со слезами радости и счастья наблюдала сельская девчушка.

— Скорбя о погибших, отдавая дань нашей памяти и сердечной благодарности, мы с чувством глубокого почтения осознаем, что вы сделали, разгромив агрессора, для нас, ваших детей, внуков и правнуков, для будущего своего Отечества и своей родной земли! — обратилась к ветеранам заместитель председателя райисполкома Ксения Коробач, подчеркнув, что их свидетельства о правде войны для нас бесценны. — Они имеют непреходящее значение для нашей жизни и для потомков. Ваше неиссякаемое трудолюбие тоже является незабываемым уроком патриотизма.

В свою очередь главные герои торжества благодарили руководство района за внимание и заботу, молодежь — за память. Со слезами на глазах герои-освободители говорили, что они дороже всех наград.
На пожелтевших снимках разных лет видна война, эпоха лихолетья, грудь в орденах за множество побед, за мир стране на многие столетья… От площади Гордова до воинского мемориала имени Ленинского комсомола шел строй: дети, внуки, для каждого из них человек, смотрящий с фотоснимка, был герой, в атаку шел на вражеские дзоты. Бессмертный полк опять в строю, потомкам не забыть о той войне далекой.

— Победа советского народа в Великой Отечественной войне придает особый смысл всей современной истории, формирует гражданскую позицию поколений, родившихся в послевоенное время. Этот праздник объединяет всех единой исторической памятью. Так будем памяти достойны, оплаченной высокой ценой, — призвал земляков начальник Витебского РОВД Андрей Иванов, заключив, что ныне живущие должны сделать все, чтобы белорусская земля всегда оставалась благодатным уголком стабильности и созидания.

Видя, насколько много среди участников районного мероприятия молодежи, ветеран войны Виктор Терещенко не скрывал, что уроки мужества, та гражданско-патриотическая работа, что ведется в учреждениях культуры и образования, приносит свои плоды, у ребят формируется гордость за страну, а величайшим достижением сегодняшних дней они считают мир и спокойствие на родной земле. И если говорят Победа, они никогда не забывают про ту войну, про кровь, про деда, про тот победный славный май.
Кроме песен, пропахших порохом, которые звучали не только со сценической площадки, но и с каждого щедрого подворья учреждений культуры и образования, ощущение праздника создавала, а точнее придавала вкус, выездная торговля и угощения гостеприимных хозяек — педагогов и культработников.

Рядом со щедро накрытыми столами приглашали гостей и участников мероприятия сувенирные лавки. Народные умельцы удивляли своими эксклюзивными изделиями. С трудом можно было оторваться от созерцания рукотворных шедевров.

Не менее впечатляющее зрелище и интерес представляла собой экспозиция техники времен Великой Отечественной, созданная учащимися Октябрьской средней школы под руководством учителя трудового обучения Александра Шульченко. В год 70-летия Великой Победы коллективное творчество вылилось в проект «Парад Победы». Порядка 20 моделей военной техники в миниатюре создали учащиеся вместе с Александром Николаевичем. Директор учреждения образования Ольга Красакова говорит, что эти изделия сделаны руками внуков и правнуков героев-освободителей, которые не просто мастерят технику, а прежде, чем приступить к работе, изучают историю подвига советского народа и каждый раз убеждаются: он бессмертен.
Ребята знают о нем по рассказам дедов и прадедов, по книжкам. Не скрывают, что документально-публицистическая литература сегодня широко представлена на стеллажах специализированных магазинов, но стоит недешево, оттого одними из первых стали участниками благотворительной акции «Книги о войне в добрые руки», которую провела районная центральная библиотека. Книжно-иллюстративная выставка «Чтим подвиг, гордимся Победой» нашла отклик не только среди молодежи. Люди старшего поколения изучали художественную литературу, с интересом вчитывались в архивные копии листовок военных лет. Библиотекарь Вороновской сельской библиотеки Анна Литвинко рассказала, что такие экземпляры на полках не пылятся, записываются в читательские формуляры с завидной периодичностью. Ветераны войны Михаил Ратомский, Владимир Мезенцев и Александр Шмавгонец не скрывали, что это большое подспорье в деле гражданско-патриотического воспитания молодежи.
Думается, именно от библиотечных работников найдет продолжение традиция бережно хранить семейные реликвии — боевые награды, вещи, прошедшие с их обладателями огненные версты Отечественной войны. Таковые впервые представили сотрудники РЦБ на выставке-инсталляции «Война в судьбе моей семьи».

Оперативно в этот день работала полевая почта. Активисты райкома БРСМ предлагали молодежи написать письмо (слова благодарности, пожелания) ветерану, прикрепить к нему символ патриотического проекта «Цветы Великой Победы» — цветок яблони с красно-зеленой ленточкой.

Треугольники с поздравлениями в этот же день были доставлены адресатам — героям-освободителям — участникам праздничных торжеств. Остальные вручены по месту жительства.

Учащиеся Должанской средней школы аккуратно выводили строчки. Трепетно, с волнением и в то же время с нескрываемой радостью слова сплетались в поздравительный венок. В каждом — пожелания победы над годами и крепкого здоровья, а также благодарность ветеранам за возможность жить, творить и созидать на родной земле под мирным небом Беларуси.

Татьяна Диканова.
Фото автора.