В числе посланцев Витебского района на V Всебелорусское народное собрание директор РЦБС Галина Нисневич

Актуально Наши делегаты

С народным вече связаны наши надежды на дальнейшее стабильное развитие страны в ближайшем пятилетии. Делегатами на пятое Всебелорусское народное собрание избраны лучшие представители предприятий и организаций, которые могут поделиться мыслями, высказать дельные предложения и взять на себя ответственность за состояние дел в своих коллективах. В числе посланцев Витебского района примет участие в масштабном форуме директор централизованной библиотечной системы Галина Нисневич (на снимке).
IMG_2341Коллектив, возглавляемый Галиной Дмитриевной на протяжении десяти лет, работает плодотворно, выходит на открытые площадки, ищет новые формы пропаганды книги и общения с людьми. Признанием заслуг библиотекарей служат многочисленные дипломы за участие в различных конкурсах и проектах. По итогам работы РЦБС в 2015 году директору присуждена премия облисполкома «За высокие творческие достижения в области культуры и искусства». Несколько лет назад Галине Нисневич вручена Благодарность министра культуры. Свои награды руководитель относит на счет всего коллектива, который живет в современном ритме, сочетая наработанный опыт и новации.

Сохранение народного наследия, возрождение национальных традиций, краеведение являются ведущими направлениями в деятельности библиотек. Их компьютеризация позволяет организовывать мероприятия на более высоком уровне и качественно удовлетворять запросы пользователей. Во всех агрогородках созданы электронные презентации библиотек, разработаны туристические маршруты по родному краю, один из которых, представленный Должанской СБ на республиканском конкурсе, занял 2-е место. Озвученный краеведческий очерк Вымнянской библиотеки удостоен в столице поощрительной премии. Куринский имидж-проект «Факторы успеха моей библиотеки» в 2016 году на республиканском конкурсе занял 1 место. Лауреатами конкурсов в предыдущие годы выходили Бабиничская и Коптянская библиотеки.

Многие «храмы книг» давно вышли за рамки услуги обмена литературы, став центрами духовного развития. К примеру, Мазоловская библиотека совместно с Домом культуры активно возрождает народные традиции, Бабиничская широко пропагандирует экологическую тематику, Октябрьская, в микрорайоне которой расположен профтехколледж, является центром правового воспитания детей и подростков, Кировская — с эстетическим уклоном. Практически повсеместно работают кружки по интересам, любительские объединения. На базе центральной районной библиотеки функционирует женский клуб «Современница» для дам бальзаковского возраста. На протяжении многих лет успешно действует публичный центр правовой информации. Широк диапазон проводимых мероприятий, в числе которых не только литературные портреты, встречи с интересными людьми, поэтические вечера, но и с интригующими названиями: «Золотой формуляр», «Парк читающих детей» и др.

В минувшем году учреждения системы приняли активное участие в районном конкурсе «Библиотечное краеведение: территория больших возможностей», цель которого — презентация брендов своей местности. Победителями стали Мазоловская СБ, представившая работу в форме берестяных свертков, выполненных на мешковине; Сосновская со своим справочником из истории населенных пунктов; Куринская с электронным фотопортретом деревни. А вот конкурс на лучший библиотечно-инновационный проект определил новые профессиональные идеи.

Среди современных форм популяризации книги в последнее время все активней заявляет о себе буктрейлер — своего рода видеореклама. В витебском городском конкурсе буктрейлер ЦРБ по мотивам романа Владимира Клипеля «Медвежий вал» удостоен диплома в номинации «За воплощение произведений региональной тематики». На районном уровне отмечены видеоролики Куринской, Новкинской, Ольговской, Шапечинской библиотек.

В учреждениях системы на разных носителях собран большой фонд краеведческих материалов, которые позволяют вести широкую просветительскую работу среди населения, помогают сохранять богатое духовное наследие и материальную культуру для будущих поколений.

Большой честью считает Галина Нисневич участие во Всебелорусском народном собрании. Она уверена, что в ходе обсуждения актуальных вопросов найдет продолжение высказанная Президентом в Послании белорусскому народу и Национальному собранию мысль о развитии культуры. По его словам, одно из важнейших достижений государства за двадцатипятилетнюю историю независимости — сохранение богатого и разнообразного исторического наследия белорусов, удовлетворение культурных запросов людей. Александр Лукашенко поставил задачу в Год культуры: активизировать интеллектуальные и духовные силы общества, прежде всего молодежи, для дальнейшего социально-экономического развития страны. Эту задачу коллектив библиотекарей района во главе с Галиной Нисневич воспринял как руководство к действию.

Нина Столяренко.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.