В масштабных мероприятиях по благоустройству и наведению порядка на земле приняли участие жители Витебского района

Актуально По поводу

Этот день символизирует приход весны, пробуждение природы, единство людей в укреплении мира, благополучия, стабильности на своей земле. Добросовестный труд является основой благополучия семьи и общества. И этот праздник — возможность еще раз высказать слова благодарности ветеранам и передовикам производства, их молодой смене, всем, кто собственными руками и умом строит будущее своей семьи, своей страны.
IMG_3523В Витебском районе к Первомаю обновили Доску почета. На ней фотографии тех людей, которыми он по праву может гордиться. Всего 20 человек: от тракториста-машиниста до председателя сельисполкома.

Объединяющей силой, по мнению главы Администрации Президента Александра Косинца, обладают апрельские субботники: «Они консолидируют, объединяют нацию, имеют огромное патриотическое значение, укрепляют веру в государство, в Беларусь».

Всю силу толоки почувствовали на себе те, кто принял участие в масштабных мероприятиях по благоустройству и наведению порядка на земле в Витебском районе. Здесь трудились сообща, ведь по-иному работа и не спорится.

В районе созидательной идеей прониклись более девяти тысяч человек. Республиканский субботник, по сути, стал кульминацией масштабной работы по благоустройству населенных пунктов, производственных объектов, что проводилась в течение месячника по их санитарной очистке и наведению порядка на земле. Весомый вклад в общее дело внесли трудовые коллективы, общественные организации, молодежь и сами сельчане.
IMG_3528Председатель районного Совета депутатов Василий Станкевич отмечает, что трудовые десанты высадились не только в агрогородках, крупных населенных пунктах, но и в стороне от центральных дорог. В каждом сельсовете кипела работа.

Видя, какое внимание со стороны местных властей уделяется благоустройству населенных пунктов, чистую инициативу стали проявлять сельчане. Так, к примеру, силами жителей д. Котово Анатолия Коваленко, Владимира Тома и Владимира Колесникова были снесены шесть аварийных тополей на местном воинском захоронении. Уборку прилегающей территории после проведения работ осуществила учащаяся Вымнянской детский сад — средней школы Татьяна Том. Благоустройство памятного места произвели ее сверстники, которые шефствуют над захоронением.
IMG_0539В рамках чистой субботы на благоустройство воинского захоронения в д. Городнянский Мох вышли учащиеся Сосновской детский сад — базовой школы. Педагог-организатор учреждения образования Ольга Ражкова рассказала, что гражданско-патриотическому воспитанию молодежи уделяется большое внимание. Ребята приходят к подножью воинского захоронения не только 9 Мая, чтобы почтить подвиг павших защитников Отечества, участвуя в митингах, но и по зову сердца, чтобы просто в знак благодарности за мирное небо возложить цветы. Школьникам не нужны громкие призывы к наведению порядка на священном месте, они сами инициируют проведение там субботников и Вахт Памяти. Не в этом ли заключается результат проводимой в детском саду — базовой школе воспитательной работы?!

Для оказания помощи по наведению порядка на земле и благоустройству воинских захоронений за ними закреплены организации, предприятия и учреждения района. Весом вклад в проведение работ ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика». На протяжении нескольких лет открытое акционерное общество в преддверии Дня Победы благоустраивает воинские захоронения на территории Куринского, Мазоловского сельских и Рубовского поселкового советов — 12 объектов. Задействуются служба АХЧ, активисты «первички» БРСМ предприятия.

— Нельзя позволить забыть подвиг солдат Великой Отечественной войны. Ухаживая за братскими могилами, мы отдаем дань памяти тем людям, благодаря которым живем в мирное время в независимой стране, — убежден специалист по работе с молодежью и организации спортивно-оздоровительных мероприятий птицефабрики Николай Смык. — Сегодня готовы к приему гостей, которые съезжаются со всех уголков бывшего Советского Союза почтить память павших солдат, почти все братские захоронения. В надлежащем состоянии находится обелиск Михаилу Сильницкому. К 9 Мая все работы будут завершены.

Кипела работа в минувшие выходные в аг. Копти. В рамках реализации бизнес-идеи «Остров надежды» для обеспечения полноценного отдыха школьников в экологически чистой зоне коллективом и учащимися местной средней школы на острове в расширенной долине реки Лососинка было высажено сто березок. Посадочный материал — по количеству участников акции — был предоставлен Вороновским лесничеством. Силами работников местного участка УП ЖКХ «Витрайкомхоз» отремонтирован мостик к острову. Совместными усилиями его территория очищена от бытового мусора. На этом благоустройство этого «пятачка» земли не завершено. В перспективе здесь планируется оборудовать место отдыха: поставить скамейки, малые архитектурные формы из природного материала.

— Важно своим примером воспитывать в наших детях уважение к человеку труда, чувство долга и ответственности, прививать любовь к Отчизне, — убежден начальник ДРСУ №144 Павел Волков.

С этой целью на республиканский субботник он пришел вместе со своим 6-летним сыном Ильюшей. Вместе с папой он был задействован на покраске ограждения моста на дороге вблизи д. Шевино. Здесь трудились также представители КУП «Витебскоблдорстрой» и его филиала — ДРСУ №144. В маленьких ручках крепко была зажата кисточка, которая со знанием дела выписывала узоры. Ребенку это, очевидно, доставляло удовольствие. Еще больше радовался отец: «Растет помощник!».

Это лишь часть ярких моментов трудового марафона, цель которого — сделать краше и чище родную землю, чтобы гордились потомки.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.