В ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» подвели итоги работы общественных инспекторов по охране труда за минувший год

Актуально

В открытом акционерном обществе «Витебская бройлерная птицефабрика» подведены итоги работы общественных инспекторов по охране труда за минувший год. 12 присвоено звание «Лучший общественный инспектор по охране труда по итогам работы за 2015 год». Подобной традиции на предприятии уже семь лет.

На снимке: Р. Ершова, М. Лапко, О. Попова и начальник ООТ В. Желнеровский с общественными инспекторами по ОТ.
На снимке: Р. Ершова, М. Лапко, О. Попова и начальник ООТ В. Желнеровский с общественными инспекторами по ОТ.

В целях профилактики травматизма и профессиональной заболеваемости на производстве более двадцати лет осуществляет свою деятельность общественная комиссия по охране труда и контролю за соблюдением законодательства о труде. Работает она совместно с отделом по охране труда.

— К проведению общественного контроля по соблюдению законодательства об охране труда обучены и допущены 68 человек, из них 24 — в сфере фирменной торговли, 6 — по сельскохозяйственным отделениям, — рассказывает председатель комиссии Ольга Попова. — Общественные инспектора ежедневно проверяют состояние рабочих мест, проходов, территории, соответствие эксплуатируемого оборудования требованиям охраны труда, наличие и правильное использование средств индивидуальной защиты, соблюдение работниками требований безопасности при выполнении работ, транспортировании, складировании готовой продукции. Они ежемесячно проверяют состояние санитарно-гигиенических условий труда на рабочих местах, ежеквартально — своевременность проведения инструктажей.

В минувшем году избраны семь новых общественных инспекторов, пять — в сфере фирменной торговли, 2 — по акционерному обществу. Проведено их обучение. С участием общественных инспекторов по охране труда проведено 25 проверок контроля санитарного состояния закрепленных за цехами и структурными подразделениями территорий птицефабрики, 24 проверки состояния санитарно-бытовых помещений, 4 — своевременности проведения инструктажей, 8 — соблюдения законодательства о труде и охране труда, обеспечения здоровых и безопасных условий труда. С целью контроля за своевременным обеспечением спецодеждой и спецобувью, смывающими и обезвреживающими средствами индивидуальной защиты, молоком осуществлено 12 проверок. Проведена аттестация нового рабочего места (изолировщик по гидроизоляции) по условиям труда в РСУ.

Общественные инспектора по охране труда приняли участие в четырех итоговых общефабричных Днях охраны труда. Во Всемирный день охраны труда кроме проведения учебы с участием технического инспектора обкома профсоюза работников АПК Михаила Лапко по сложившейся традиции подвели итоги их работы. 12 присвоено звание «Лучший общественный инспектор по охране труда по итогам работы за 2015 год». Они поощрены денежным вознаграждением в размере 400 тысяч рублей каждый, отметила председатель первичной организации профсоюза птицефабрики Раиса Ершова.

— Охрана труда является важной составляющей любого производства, определяя человека как главную ценность, ведь его безопасность и хорошее здоровье позволяют сделать производственный процесс более четким, что повышает рентабельность самого предприятия. Правильно организованная система охраны труда дисциплинирует самого работника и, как следствие, ведет к повышению производительности выполняемой работы и увеличению ее эффективности. Охрана труда направлена не только на безопасность трудового процесса, но и на профилактику заболеваний, организацию питания и отдыха работников, обеспечение их спец-одеждой и средствами гигиены, — заключила Раиса Геннадьевна.

Татьяна Диканова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.