В Витебском районе 34 предприятия экспортируют товары и услуги

Актуально Экономика

Каждому из предприятий и организаций необходимо определить для себя план действий по наращиванию объемов экспортных поставок и диверсификации экспорта, чтобы по второму полугодию и в целом по году выполнить доведенные показатели. Это должны быть цифры не ради цифр, поскольку реализация товаров, экспорт — один из определяющих факторов социально-экономического развития региона. Такую задачу поставил председатель райисполкома Геннадий Сабынич перед субъектами хозяйствования на очередном заседании исполкома.

На снимке: представители ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» — постоянные участники мероприятий, проводимых в районе. На этой неделе они приглашали к своему столу для дегустации продукции участников выездного заседания коллегии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома.
На снимке: представители ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» — постоянные участники мероприятий, проводимых в районе. На этой неделе они приглашали к своему столу для дегустации продукции участников выездного заседания коллегии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома.

На современном этапе диверсификация экспорта связана не только с поиском рынков сбыта, но и с ускоренным обновлением ассортимента вывозимой продукции и оказываемых услуг. Тот, кто успеет сейчас сориентироваться на рынке, займет определенную нишу и в последующем будет получать дивиденды, убежден глава района.

В первом квартале текущего года показатель экспорта товаров и услуг выполнен на 86%. Отдельные предприятия в сложнейшей экономической ситуации находят пути выхода, увеличивают экспорт, а ряд не выдерживает конкуренции и, как следствие, сначала уменьшает объемы оказываемых услуг, а после и вовсе закрывается.

Заместитель председателя райисполкома Виктор Дорожкин отметил, что на 1 апреля текущего года в Витебском районе насчитывалось 34 предприятия-экспортера, из которых 24 осуществляют экспорт товаров, 10 — экспорт услуг. К сожалению, с рынка ушли специализирующиеся на деревообработке, оказании транспортных услуг. С начала года прекратили поставки продукции на экспорт 13 предприятий, оказывать экспорт услуг — 9.

На рынки стран СНГ и дальнего зарубежья экспортируются такие товары, как мясо птицы, свежие овощи, сгущенные сливки и молоко, ветеринарные препараты, трикотажные и чулочно-носочные изделия, леденцовая карамель, лесоматериалы, строительные блоки и кирпичи, полиэтилен и другие. Экспорт товаров за январь-март составил 5357,5 тыс. долл. США (86,3%) к уровню 2015 года.

Преобладающая доля экспорта товаров по Витебскому району — у ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика». В настоящее время основным направлением экспортной деятельности предприятия является рынок Российской Федерации, а именно Северо-Западный федеральный округ. Поставки осуществляются через учрежденные предприятия ООО «Витебский бройлер — Смоленск» и «Витебский бройлер — Псков».

Объем экспорта птицефабрики за 1 квартал текущего года составил 3 937, 1 тыс. долл. США. Для увеличения объемов продаж проводится работа по согласованию ассортимента готовой продукции и вхождению в торговую сеть «Евроторг» в г. Смоленск. С целью расширения рынков сбыта в Российской Федерации и диверсификации экспорта предприятие совместно с учрежденными объектами торгово-проводящей сети на постоянной основе принимает участие в международных выставках. Так, в текущем году их география «БелАгро» (г. Минск), «Агрорусь» (г. Санкт-Петербург), «Куриный король» и «Золотая осень» (г. Москва).

Как рассказал исполняющий обязанности генерального директора открытого акционерного общества Виктор Мирош, специалистами птицефабрики и руководством торговых домов планируется посещение северных регионов Российской Федерации: Мурманска, Архангельска, Петропавловска-Камчатского. Кроме того, прорабатывается вопрос о поставках продукции в г. Донецк (Украина).

В марте 2016 года образцы готовой продукции и презентация предприятия были направлены в Пакистан в рамках бизнес-форума и презентации экспортного потенциала Республики Беларусь в г. Исламабад.

— С целью изучения европейского рынка, перспектив поставки продукции в страны ЕС, определения требований к производству продукции из мяса птицы специалисты предприятия в апреле-мае текущего года принимали участие в белорусско-немецкой программе подготовки управленческих кадров со стажировкой в образовательном центре г. Дрезден (Германия). Для представителей немецкой компании Вайсенхоф проведена презентация открытого акционерного общества и рассмотрены вопросы возможности поставки продукции на рынок Германии. Специалисты немецкой ТЦА Групп были приглашены на предприятие для проведения аудита системы качества и сертификации продукции для ее дальнейшей поставки на рынок Германии. Со специалистами проведены переговоры по вопросам логистики, — отметил Виктор Мирош.

Для повышения имиджа бройлерной птицефабрики и увеличения экспортного потенциала в настоящее время на рынок, как внутренний, так и внешний, выводится новая продукция из мяса индейки под торговой маркой «ИндюковЪ» (колбаса вареная, сосиски, сардельки, рулет копчено-вареный). Постоянно изучается мнение покупателей и их пожелания, проводится деятельность по популяризации торговых марок («Ганна», «Румяный гриль» и «ИндюковЪ») и поиск заинтересованных инвесторов, покупателей и поставщиков.

В 11 регионов Российской Федерации (Санкт-Петербург, Москву, Ярославль, Архангельск, Вологду, Калининград, Брянск, Курск, Иваново, Смоленск, Воронеж и другие) поставляется продукция защищенного грунта ОАО «Рудаково». За 1 квартал 2016 года экспорт составил 720, 5 тыс. долл. США, реализовано 693 тонны овощей, что выше уровня прошлого года. На предприятии обозначены факторы (угрозы), влияющие на производство и, соответственно, реализацию и экспорт овощей. По каждому направлению специалистами принимаются меры, в том числе по изменению ассортимента, наименованию, ценовому фактору, отслеживается логистика.

Доля экспорта товаров предприятий, подчиненных республиканским органам управления, составляет 10,1 %, местным органам управления, — 77,5%, организаций без ведомственной подчиненности — 10,7 %. Экспорт товаров по странам СНГ за январь-февраль составил 2707, 4 тыс. долл. США. Увеличиваются отгрузки товаров на экспорт вне стран СНГ, а именно в Бельгию, Германию, Испанию, Китай, Латвию, Литву, Польшу, Сербию, Турцию, Францию, Чешскую Республику, Эстонию. Пока они разовые и в небольших объемах.

Председатель райисполкома считает, что потенциал для освоения новых рынков у предприятий и организаций всех форм собственности есть, а вот почему они не проявляют активность в этом направлении — непонятно, выжидательная позиция не принесет дивидендов. Двигателем торговли должна стать реклама, пока она, а точнее практически ее отсутствие, не приносит прибыли в виде заключенных договоров, партнерских соглашений, увеличения потребительского спроса на товары и услуги. Не у всех предприятий имеется англоязычная версия сайта.

За январь-февраль наибольший удельный вес в общем объеме экспорта товаров заняли потребительские. Их экспортировано на сумму 2700, 5 тыс. долл. США, инвестиционных товаров — на 12,6 тыс. долл. США, промежуточных — на 238, 7 тыс. долл. США.

В январе-феврале возобновлены поставки одежды женской трикотажной, продуктов для кормления животных. Наиболее стоимостное увеличение объема поставок на экспорт наблюдается по таким наименованиям товаров как капуста, тара из древесины, изделия деревянные прочие, в то же время уменьшение — по мясу и пищевым субпродуктам домашней птицы, огурцам и корнишонам, лесоматериалам продольно-распиленным, колбасам и аналогичным продуктам из мяса, изделиям из цемента, бетона.

Экспорт услуг всего по территории за январь-февраль составил 194, 5 тыс. долл. США. Основными видами являются транспортные (45, 6% доли в общем объеме) и туристические (36, 2%).

По словам заместителя начальника райотдела образования, спорта и туризма Дениса Жаворонкова, в целях выхода на запланированные показатели по экспорту туристических услуг комиссией по развитию туризма при райисполкоме разработан и утвержден план мероприятий на 2016 год. Он постоянно корректируется и дополняется. Основными пунктами плана являются ввод базы отдыха «Верасы» в июле 2016-го и привлечение иностранных туристов в санаторий «Летцы», занимающий основную долю экспорта услуг по Витебскому району (47,8 %). В здравнице проводится значительная работа по повышению привлекательности отдыха в данном учреждении. В 2014-2015 годах произведен капитальный ремонт 3-го корпуса, в результате чего увеличилось количество номеров повышенной комфортности.

— В целях расширения перечня услуг для отдыхающих, а с 2006 года количество лечебных процедур увеличилось с 70 до 210, в 2015-ом приобретено медицинское оборудование, введен в эксплуатацию тренажерный зал, оборудован салон красоты с многочисленными косметологическими и СПА-процедурами, произведен ремонт коридоров и кабинетов грязеводолечебницы. Отдыхающим предлагается широкий выбор массажей, в том числе гидромассаж, закуплены 2 новые установки душа Шарко, — об укреплении материально-технической базы, создании условий, способствующих оказанию оздоровительных медицинских услуг, привлечении отдыхающих говорил главный врач санатория Сергей Уселенок. — Произведен ремонт открытой танцевальной площадки и въезда на территорию санатория, благоустроена прилегающая и лесопарковая зоны учреждения.

Для оказания экскурсионных услуг имеется свой автотранспорт, с турагентством УП «Витебсктурист» заключен договор на проведение для отдыхающих различных экскурсий. Благоустроена зона отдыха на озере Шевино с пунктом проката лодок и катамаранов.

Учреждение ежегодно принимает участие в международных туристических выставках и инвестиционных форумах в Витебске, Минске, Москве, Санкт-Петербурге и других городах с целью привлечения иностранных туристов. В этом году представители санатория презентовали свои услуги в Израиле, Азербайджане.

— В отличие от Российской Федерации, это новые рынки, — пояснил Сергей Уселенок. — Безусловно, никто не гарантирует мгновенную реакцию на предложение, но, судя по отзывам, заинтересованность к предлагаемому пакету услуг имеется.

Разработана и выпускается рекламная печатная продукция, брендовой стала минеральная вода «Летчанская».

Популярным местом отдыха, единения с природой не только у наших соотечественников, но и у иностранцев является агроусадьба «Малинки-Аутфиттерс» Дмитрия Грицюка. За короткий период она приобрела развитую инфраструктуру для приема охотников и рыболовов по лицензии РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов», а также иностранных туристов, желающих открыть для себя Витебский район, Беларусь в целом. В июле этого года ожидается ввод в эксплуатацию еще одного жилого комплекса со всеми удобствами на 25 человек. Разработан и успешно действует зеленый туристический маршрут, который пролегает по территории Вымнянского сельсовета между озерами Вымно и Яновичское в направлении старинного Тадулинского женского монастыря, реконструкция которого запланирована на ближайшие годы.

Одним из примеров оказания экспорта услуг в сфере физической культуры и спорта является Витебское кадетское училище. Им заключен договор с зарубежными партнерами (РФ) на проведение учебно-тренировочных сборов на имеющихся на территории учреждения объектах спортивной инфраструктуры. Наращивание объемов сдерживает учебный процесс, но никто не мешает этого делать во внеурочное время, заключил Геннадий Сабынич, проанализировав объем экспорта услуг.

В целях повышения экспорта туристических услуг проведен сравнительный анализ работы всех предприятий туриндустрии, загрузки объектов. Для развития различных видов туризма при отделе образования, спорта и туризма райисполкома создается информационно-туристический центр, основная задача — консолидация въездного и развитие выездного туризма. Заместитель председателя райисполкома Ксения Коробач видит в перспективе плодотворное сотрудничество центра с агроусадьбами, санаторием «Летцы». Главный врач здравницы выразил заинтересованность в данном направлении. В том, что в нашем районе есть все возможности для развития и других видов туризма, в том числе и промышленного, говорила начальник райотдела образования, спорта и туризма Ольга Рязанова, подчеркнув, что профессиональные специалисты в сфере оказания туристических услуг готовы рассмотреть любые предложения и удовлетворить любые запросы и пожелания.

— Потенциал района огромнейший: уникальная природа, живописные места. На Дне Совета в г.п. Сураж был показан видеоролик с панорамой горпоселка с высоты птичьего полета. Сказать, что увиденное впечатлило, ничего не сказать. И такая картина присуща любому сельсовету, важно ее оформить и по-хозяйски использовать, в том числе и для привлечения инвестиций в свой регион, — убежден председатель райисполкома.

Пока же, по его словам, агроэкотуризм, гостиничный бизнес развиваются не достаточно интенсивно. И здесь важно вести активную рекламную деятельность, шире информировать граждан об оказываемых услугах. Конкурировать на рынке товаров и услуг непросто, но возможно: будет интересное и выгодное предложение — не заставит себя ждать спрос.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.