В Витебском районе избрали делегатов на пятое Всебелорусское народное собрание

Актуально

20488_Stend_Gerb_flag_RB-250x250Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 3 мая подписал указ №164 «О созыве пятого Всебелорусского народного собрания». 22-23 июня оно соберет в Минске 2,5 тыс. человек.

Такое решение глава государства принял в целях реализации конституционного права граждан участвовать в обсуждении вопросов государственной и общественной жизни. На обсуждение будут вынесены вопросы об итогах реализации Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы и об основных положениях Программы социально-экономического развития страны на 2016-2020 годы. Указом определены важнейшие организационные мероприятия по подготовке и проведению собрания. Согласно им в настоящее время во всех регионах страны проходят собрания уполномоченных по выдвижению кандидатур и избранию делегатов на мас-штабный форум. В Витебском районе подобное мероприятие прошло в аг. Новка.

270 уполномоченных из организаций и предприятий района собрались в Доме культуры аг. Новка, чтобы в открытом голосовании поддержать кандидатуры тех, кого выдвинули в коллективах.

Председатель районного Совета депутатов Василий Станкевич заключил, что наряду с референдумом Всебелорусское народное собрание — самый массовый и представительный институт в Республике Беларусь, который вобрал в себя основные принципы представительной демократии: конституционность, всеобщность, открытость, сочетание косвенной и прямой формы избрания делегатов.

Всебелорусское народное собрание — высшая форма волеизъявления народа и является одной из важнейших форм народовластия в республике. Главное политическое предназначение его — определение основных направлений и параметров развития государства, выработка плана экономического и социального развития страны на предстоящий пятилетний срок. Данная форма управления является гарантией социально-политической стабильности страны. В 2015 году закончилось действие Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь, требуется подведение итогов ее реализации, а также определение основных приоритетов, целевых ориентиров и важнейших параметров социально-экономического развития страны на 2016-2020 годы.

Данные вопросы затрагивают интересы всего населения Республики Беларусь и традиционно обсуждаются с участием широкого круга представителей коллективов, работников организаций. От Витебского района в масштабном форуме примут участие председатель областного Совета депутатов, депутат областного Совета депутатов по Новкинскому избирательному округу № 6 Владимир Терентьев, председатель районного Совета депутатов Василий Станкевич, председатель районного исполнительного комитета Геннадий Сабынич, депутат Палаты представителей На-ционального собрания Республики Беларусь, заместитель председателя Постоянной комиссии по бюджету и финансам Владимир Шитько, первый заместитель генерального директора ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», депутат Городокского районного Совета депутатов 27 созыва Виктор Мирош, директор ОАО «Рудаково» Михаил Пинчук, директор Вымнянской детский сад — средней школы, депутат Витебского районного Совета депутатов Татьяна Титова, лесник Суражского лесничества ГЛХУ «Суражский лесхоз» Виктор Понасенко, директор районной централизованной библиотечной системы Галина Нисневич, учитель Кировской средней школы Дарья Руткевич, животновод фермы «Ананино» колхоза «Ольговское» Галина Гудян. Слушая характеристики кандидатов в делегаты, а на районном собрании шел разговор о каждом из них, понимаешь, что в Минск поедут люди неслучайные. Каждый из них — профессионал, заслуживший признание своим каждодневным кропотливым и добросовестным трудом, добившийся результатов в своей отрасли и душой болеющий за развитие региона.

Социально-экономическое развитие Витебского района за последнюю пятилетку нашло отражение в докладе заместителя председателя райисполкома Виктора Дорожкина.

Было отмечено, что сегодня здесь функционируют 22 школы и 16 детских садов, в которых обучаются 4106 детей. В последние годы в регионе отмечается рост детей дошкольного возраста. Подвозом в учреждения образования охвачено свыше четверти учащихся.

За 5 лет парк школьных автобусов пополнился 16 единицами транспорта и составил 20. Решены вопросы организации питания школьников. Все обучающиеся обеспечены одноразовым 100% горячим питанием.

Учреждения образования активно участвуют в реализации областных, республиканских и европейских проектов. О качестве образовательного процесса и воспитательной деятельности свидетельствуют достижения учащихся. Так, в 2014/2015 учебном году ими завоевано 129 областных дипломов и грамот, более 30 — республиканских, 29 дипломов и 6 сертификатов международного уровня.

Для работников культуры в 2013 году приобретен новый автобус. За период 2011 — 2015 г.г. по программе «Культура Беларуси» приобретено 6 компьютеров.

В районе проводится постоянная работа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения и сохранению традиционных ценностей белорусского общества. За последние три года на ремонт и благоустройство воинских захоронений, нанесение установленных фамилий освоено 2 млрд. 379 млн. рублей.

Налажено плодотворное сотрудничество с общественными организациями, религиозными структурами. Активное участие в общественной жизни района принимают райорганизация ОО «Белая Русь», райком ОО «БРСМ», профсоюзы.

За прошедшую пятилетку построено и введено в эксплуатацию 95,9 тысячи квадратных метров (54 дома многоквартирной застройки, 6 одноквартирных жилых домов). За 2011-2015 годы построено инженерных сетей и проведено благоустройство 15 объектов. Кроме того, за отчетный период введено в эксплуатацию 111 км газопровода, газифицировано 18 населенных пунктов. Осуществлена газификация 379 квартир и 1193 индивидуальных жилых домов.

Ежегодно районным бюджетом предусматривается финансирование текущего ремонта и содержания уличной сети за счет выделяемых бюджетных субсидий сельским Советам.

В течение 2011-2015 годов поддерживался курс на социальную направленность расходов бюджета. На улучшение материально-технической базы учреждений социально-культурной сферы за пять лет направлено 31 546,8 млн. рублей. За 2014-2015 годы сельскохозяйственным организациям района оказана господдержка в виде финансовой помощи в сумме 4 271,1 млн. рублей.

За предыдущую пятилетку выручка по финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций составила 3,1 трлн. рублей. Выручка от реализации продукции (работ, услуг) в расчете на одного работающего возросла с 26,3 тыс. дол. США (2012 г.) до 37,7 тыс. дол. США (2014 г.). Следует отметить, что в 2014-ом район занял 1 место по области по данному показателю.

Во всех коммерческих организациях учитываемого сектора района внедрены гибкие системы оплаты труда. Оптимизация численности работающих коснулась всех отраслей экономической деятельности: жилищно-коммунального и сельского хозяйства, образования и культуры, транспорта и связи, строительства.

В целом по району с 2011 по 2015 г. обеспечен ежегодный прирост по производству промышленной продукции в фактических ценах, индексу физического объема и ряду других показателей.

С учетом приоритетных направлений за пятилетку созданы такие новые производственные предприятия, как иностранное общество с ограниченной ответственностью «ГидроЭнергоИнвест», осуществляющее производство электроэнергии; частное торгово-производственное унитарное предприятие «Савлуков-Мебель» (производство мебели).

Кроме этого, новые производства созданы на базе действующих предприятий: выпуск древесных брикетов в ГЛХУ «Суражский лесхоз»; выращивание шампиньонов ООО «Мастер-Гриб»; сборка панелей каркасного домостроения ИЧП «ОксесДомИнвест».

По состоянию на 1 января 2016 г. число субъектов малого и среднего предпринимательства в районе составило 638 предприятий. Обеспечено создание 1948 новых рабочих мест, что позволило в значительной степени снять напряжение на рынке труда.

На развитие экономики и социальной сферы района использовано за 5 лет более 6,2 трлн. рублей.

За пятилетку экспортировано товаров на сумму 164 193,8 тыс. долл. США. В 2014 году впервые с 2010-го район вышел на положительное сальдо по экспорту товаров по территории. В настоящее время товары экспортируются в 16 стран мира. На рынки стран СНГ и дальнего зарубежья поставляются мясо, колбасы и пищевые субпродукты домашней птицы, сборные строительные конструкции, тара из древесины, ветеринарные препараты, древесина топливная, лесоматериалы, изделия из цемента, бетона, огурцы и корнишоны, кондитерские изделия.

В последние годы все больший акцент в развитии реального сектора экономики делается на сферу услуг. Именно эта отрасль, по мнению заместителя председателя райисполкома, должна занять достойную нишу в региональном доходе нашего района. С 2011 по 2015 год экспортировано услуг на сумму 22 035,1 тыс. долл. США.

Сохраняется стабильное и динамичное развитие потребительского рынка. Обеспечение населения продовольственными и непродовольственными товарами осуществляется бесперебойно и в широком ассортименте. За отчетный период за счет нового строительства и реконструкции открыто 11 объектов торговли. Увеличилось количество автомагазинов, осуществляющих торговое обслуживание за счет продажи продукции собственного производства ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» (4 ед.), «Рудаково» (10 ед.), УП «Витебская универсальная база» (11 ед.).

Доминирующей отраслью в районе является сельское хозяйство. Валовой сбор зерна за пятилетку в амбарном весе составил 400 тыс. тонн, в среднем по 80 тыс. тонн в год (в 2014 году получено 92,1 тыс. тонн, в 2015-ом — 90 тыс. тонн). Урожайность зерновых и зернобобовых возросла с 19,8 ц/га в 2010 году до 36,4 ц/га в минувшем.

Поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 1 474 головы и составило на 1 января 2016-го 38423. Поголовье птицы увеличилось на 0,757 тыс. и составило 2,895 тыс. голов.

Производство молока за пятилетку возросло на 112,9 %. Производство яиц увеличилось на 8,2 млн. штук.

— Увеличение производственных показателей произошло за счет эффективности работы реорганизованных сельскохозяйственных организаций, увеличения количества энергонасыщенной техники, строительства новых и реконструкции старых животноводческих ферм и комплексов (за пятилетку построено 5 молочно-товарных ферм — прим. автора), что позволило более рационально использовать сельскохозяйственные угодья, материально-техническую базу, — заключил Виктор Дорожкин.

Обозначены приоритетные направления развития региона в следующей пятилетке.

Собрание уполномоченных в Витебском районе стало настоящим праздником и событием. В РДК творческими коллективами был подготовлен концерт, в фойе работали выставки детского творчества, свои изделия представили народные умельцы. На информационных стендах нашли отражение главные вехи в истории развития района. Бойко вели торговлю потребкооператоры.

Активность, с которой жители района включились в подготовку к масштабному форуму, показывает большой интерес людей к этому событию, считает Василий Станкевич.

Татьяна Диканова



1 комментарий по теме “В Витебском районе избрали делегатов на пятое Всебелорусское народное собрание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.