Витебский район присоединился к республиканской патриотической акции «Цветы Великой Победы»

Актуально Акция Память По поводу

На территории Мазоловского, Новкинского, Октябрьского и Суражского сельсоветов были заложены яблоневые сады — посажено 120 плодовых деревцев. Проект стартовал в год 70-летия Великой Победы по инициативе БРСМ. В нынешнем марафон поддержали члены Молодежной палаты района.
IMG_9940В аг. Новка вдоль аллеи, ведущей к братской могиле советских воинов и партизан, было высажено 30 саженцев. Участие в трудовой акции приняли председатель Новкинского сельского Совета Андрей Лебедев, председатель районной ветеран-ской организации Раиса Ходос, активисты союза молодежи, члены Молодежной палаты района, учащиеся и педагоги местной школы.

— Нам выпала честь присоединиться к республиканской акции, — отметил Андрей Лебедев. — Место, где заложен сад, выбрано неслучайно, ведь здесь, в братской могиле, нашли покой те, кто отдал жизни за освобождение нашей Родины. Отрадно, что молодое поколение не забывает свои корни и вносит таким образом лепту в увековечение памяти погибших.

После небольшого распределения обязанностей в работу включились абсолютно все участники мероприятия. Тон задавали члены Молодежной палаты. Бережно и старательно придерживала саженцы Мария Бутвиловская, пока Василий Валынец засыпал их подготовленной землей. 9 Мая для девушки и всей ее семьи особенный день — о том, как воевал ее прадед и какие испытания выпали на его долю, она не раз слышала от близких. Правда, видела его только на фотографиях, несколько пожелтевших черно-белых снимков бережно хранятся в семейном архиве.
IMG_9945

— У каждого моего одноклассника воевали дедушки, прадедушки, — рассказывает Мария Бутвиловская. — Наш долг не забывать об их подвиге и личном вкладе в Великую Победу. Яблоневый цвет каждую весну будет напоминать о мужестве и подвиге героев Великой Отечественной.

DSC05049Не менее массово прошла акция «Цветы Великой Победы» и в горпоселке Сураж. Трудовой десант из членов Белорусской республиканской пионерской организации, учащихся Суражской детского сада-средней школы посадили 30 яблонь возле памятного знака детям М. Ф. Шмырева и воинского захоронения по улице Красноармейской населенного пункта. Активное участие в создании аллеи принял председатель комиссии по профилактике правонарушений, пропаганде здорового образа жизни, физической культуры, спорта и туризма Молодежной палаты района Артем Ефремов. Несмотря на возраст, в этот день рядом со школьниками трудились ветераны педагогического труда Анна Алексеевна Ануфриева и Галина Даниловна Ханецкая, малолетний узник концлагеря «5-й Полк», ветеран войны Александр Корнилович Юрченко.

Прочувствовав важность и торжественность акции и своей роли в ней, учащаяся 8 класса Суражской ДССШ Валерия Сергеенко произнесла слова: «Мы, будущее поколение Беларуси, должны помнить всех тех, кто погиб в годы Великой Отечественной, и сделать все, что от нас зависит, чтобы наша любимая республика никогда больше не переживала ужасов войны!».

ФАКТ
Символ акции — композиция из красно-зеленой ленточки и яблоневого цветка. Он воплощает собой неразрывную связь поколений и искреннюю благодарность воинам-героям, которые подарили своим детям и внукам Великую Победу. А еще ассоциируется с жизненной силой и цветущими садами в мае 1945–го, которые сегодня стали символом новых мирных побед суверенной Беларуси.

Елена Чаплева.
Фото автора.



1 комментарий по теме “Витебский район присоединился к республиканской патриотической акции «Цветы Великой Победы»

  1. Молодцы ребята. И память чтут, и родной край облагораживают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.