В Октябрьском яслях-саду Витебского района подведены итоги второго этапа конкурса «Семья года»

Актуально Конкурс Культура Молодежь Наши люди По поводу

Воспитывать, обучая и развивая. Октябрьский ясли-сад уже третий год является участником республиканской площадки по реализации инновационного проекта под названием «Внедрение модели формирования эффективного родительства как условия социального благополучия воспитанников дошкольного учреждения». В его рамках в яслях-саду был объявлен конкурс на лучшую семью года, который предусматривает три этапа. Подведены итоги второго.
IMG_3245Конкурс, в котором нашлось место творчеству, юмору и смекалке, стал настоящим праздником для воспитанников дошкольного учреждения, их родителей и воспитателей. За право называться лучшей из лучших боролись семь семей. Каждая из них по-своему уникальна и неповторима, но объединяет их одно — любовь к своим детям.

Стартовал конкурс с презентации. Участникам предстояло защитить подготовленные «визитные карточки», в которых они должны были рассказать о членах семьи, увлечениях и о том, как проводят свободное время. Оказалось, что все без исключения взрослые и дети любят много гулять на свежем воздухе, путешествовать и просто проводить время вместе.
IMG_3251В творческом состязании дети вместе с родителями читали стихи, пели песни и даже играли на гитаре. Некоторые выступали в специально подготовленных нарядах. Так, семья Старовойтовых запомнилась зрителям и членам жюри своими белорусскими костюмами, да и номер у них был с национальным колоритом.

Достаточно много баллов каждой семье принесло «домашнее задание». Согласно условиям конкурса нужно было презентовать свой проект под общим названием «Моя большая и малая родина». В какой форме это сделать, какими средствами воспользоваться, каждый решал сам. Например, семья Гавелис, соорудила целую диораму, в которой нашлось место макету их дома, автомобилям и деревьям. Большую часть работы по ее созданию взял на себя глава семейства, простые детали помогали выполнять дети.
IMG_3260Семья Поцелуенок познакомила зрителей со своим ангелом-хранителем — вязаным аистом ручной работы, Ивановы поделились историей старинного рушника, который переходит по наследству из поколения в поколение, Чернявские рассказали легенду об огромном валуне, Вишневские — о том, как охраняют природу родного края.

Наибольшее количество баллов по итогам всех конкурсных заданий получила семья Поцелуенок, второе место — у Вишневских, третье — у Гавелис. Все участники получили поощрительные призы и памятные грамоты.
IMG_3265По словам заведующего Октябрьским ясли-садом Светланы Тушиной, такие мероприятия не только больше сплачивают всех членов семьи, но и способствуют их взаимодействию с педагогическим коллективом дошкольного учреждения.

— Проводимый конкурс, помимо того, что способствует повышению профессиональной компетенции педагогов в сфере общения с родителями наших воспитанников и налаживанию бесконфликтного взаимодействия, также влияет на становление личности ребенка, его эмоциональный комфорт, помогает создавать положительный имидж учреждения образования, — считает Светлана Тушина.

Педагоги готовы поделиться с коллегами опытом партнерского взаимодействия коллектива учреждения с семьями.

Елена Чаплева.
Фото автора.



1 комментарий по теме “В Октябрьском яслях-саду Витебского района подведены итоги второго этапа конкурса «Семья года»

  1. давно слежу за этим мероприятием. Интересно, кто же станет семьей года?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.