Первыми в д. Тарасенки Витебского района просыпаются животноводы

Наши люди

Чуть забрезжит рассвет просыпается деревня Тарасенки. Пожалуй, первыми начинают светиться окна домов сельчан, работа которых связана с животноводством. Операторы машинного доения, к примеру, в четыре часа уже в полном сборе. Подъезжает в установленное время автомобиль и везет их к месту пастбищного содержания крс.
IMG_1663И в будни, и в выходные неразлучна с коллективом управляющая фермой бройлерной птицефабрики Ирина Бахвалова (на снимке). Встретился я с ней в полдень на пастбище близ деревни, где на свежей траве выпасается гурт упитанных коров. Как раз операторы звали их к доильной установке, и те одна за одной послушно выполняли команду. Молочный процесс отрегулирован, но такая служба у руководителя — быть на месте, пока все молоко не поступит в холодильную емкость. Ирина Леонидовна не скрывала удовлетворение от работы. Коровы — удойные, травостой — обильный, коллектив как на подбор. Четыре оператора доят 228 буренок.

Хотя и говорят, что молоко у коровы на языке, но успех зависит от старания каждого работника. Ирина Бахвалова все это знает из собственного опыта. На ферме более 30 лет. Начинала дояркой в колхозе «Красный партизан». Слово за слово — разговорились.

— В мое время, чтобы доить коров, нужна была физическая сила, — вспоминает она. — Все делали вручную, даже бидоны с молоком тягали. Сама набирала группу коров и раздаивала их. За каждой ухаживала, как за домашней. Клички им ласковые давала: Любимка, Красотка, Снежинка… Никогда на буренок не кричала и они, чувствуя тепло, сполна отдавали молоко. Конечно, надои с нынешними не сравнить. В сутки получали по 4-5 кг от каждой, а среднегодовой в 2000 кг считали трудовой победой.

Через два года Ирине предложили возглавить ферму. Согласилась временно, а успешно руководит по сегодняшний день. За десятилетия произошли зримые перемены. Модернизировано доильное оборудование, механизированы трудоемкие процессы, пришли новые технологии. Ветеранов заменила молодежь. Местная, выросшая на глазах у Леонидовны. Приняла трудолюбивых, ответственных, которые набрались опыта.

Классными мастерами стали восемь операторов, обеспечивающих доение коров.

В их числе Валентина Глазунова, заслуживающая слов признательности за плодотворный труд. Побеждала в областном соревновании среди молодых операторов, получая дипломы, премии, а в 2015 году удостоена второго места в районном. Показатели передовика воодушевляют. Лидером по надоям уже стала ее сестра Марина. Привыкла с малых лет к буренкам, потянулась к ним и после окончания школы. Зная славные трудовые династии Глазуновых, Ирина Леонидовна взяла ее в операторы. Со временем Марина многое позаимствовала у Валентины. За коровами ухаживает старательно, следит, чтобы сытыми и чистыми были. Как считает, в начале лета на изобилии трав важно взять максимум молока. Предполагал, что о надоях и пойдет разговор. Неожиданно она поделилась семейной новостью. Муж Роман, работающий в местном лесничестве, участвовал в соревновании лесорубов Суражского лесхоза. Выступил прекрасно и привез домой четыре диплома. Порадовались всей семьей.
IMG_1658

— Когда тылы надежные, дома взаимопонимание, тогда и работа спорится, — загадочно улыбается Марина, приглашая к доильной установке очередную буренку. Вдруг останавливает черно-пеструю и представляет:

— Ракета — самая высокоудойная в моей группе. Не поверите, но дает в сутки до 50 кг молока.

С таким показателем вези Ракету хоть на выставку достижений. Интересуюсь среднесуточным удоем по группе. Они тоже впечатляют: почти по 30 кг от каждой коровы.

Высоких удоев добиваются также операторы Наталья Мурашова, Татьяна Драбо.
IMG_1659
Во втором гурте, который выпасается недалеко от фермы, «большое молоко» обеспечивают операторы Ирина Кузьмина, Татьяна Фоменкова, Елена Прищеп, Дюбар Гоибнозарова.
IMG_1654На Тарасенской ферме получают по 22 кг молока в сутки от каждой коровы, ежедневно производится его порядка 1,3 тонны. Секреты успешной работы на поверхности — в хозяйском отношении к делу, мастерстве животноводов, продуманной организации пастьбы. Скармливается травостой загонным методом. На каком кормовом поле устанавливать электропастухи, планируется заранее. Вслед за ДПУ, которую передвигает механизатор Дмитрий Бахвалов, сын управляющей, перемещаются бытовой вагончик, емкость для воды. Трав, причем сочных, хватает.
IMG_1646Коллектив стремится на дешевых зеленых кормах получить больше молока сорта «экстра». Показатель этого высокого качества не стопроцентный, но имеет тенденцию к повышению. Заинтересованность в нем коллективная. Да и бонусы привлекательные. В конечном счете труд оплачивается достойной зарплатой.

Николай Кохно.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.