Аграрии ОАО «Возрождение» Витебского района стараются не упустить оптимальное время для уборки трав

Актуально Наши люди По поводу

В ОАО «Возрождение» технологическая линейка заготовки сенажа работает слаженно.

На снимке: Тамара Павлова и Дмитрий Дуньченко
На снимке: Тамара Павлова и Дмитрий Дуньченко

Суббота. Выходной день — не для земледельцев. На часах половина десятого вечера, но возле сенажной траншеи у МТК аг. Кировская многолюдно. Кипит работа. За закладкой кормов внимательно наблюдает директор открытого акционерного общества Олег Лазовский. Строгий контроль за процессом объясняет следующим образом:

— Кормозаготовка — одно из важнейших звеньев в цепочке, ведущей к успеху и прибыли в животноводческой отрасли. Понимая это, прилагаем все усилия для производства качественного корма в достаточных объемах.

Несмотря на четко налаженную схему, руководитель почти всегда присутствует на заготовке кормов, не оставляя без личного контроля этот ответственный этап сельскохозяйственного года. Олег Лазовский убежден, что наличие достаточного количества техники в хозяйстве, профессиональный подход специалистов, правильная организация труда традиционно делают работу всего коллектива на кормозаготовке спорой и эффективной. От этого стараются не отступать и нынче.

С утра и до позднего вечера механизаторы в поле. Трамбовка сенажной массы не прекращается и в ночное время.  Так, на смену Дмитрию Струкову прибыл Геннадий Долгий. Оба работают на «Амкодорах». Несмотря на небольшой стаж работы, молодой механизатор трамбует «зеленку» со знанием дела. Струков в «Возрождении» работает пять лет. За это время проявил себя с положительной стороны. Его отношение к делу стало определяющим в закреплении за ним «Амкодора». Для того, чтобы управлять техникой, окончил курсы на базе Витебского мотороремонтного завода. В предыдущие сезоны был занят на не менее ответственных участках сельхозкампаний. Не подводит и на трамбовке.

Как рассказал Олег Лазовский, трудовую вахту останавливает разве что обед. Перерыв небольшой, а потом снова за  дело. Для механизаторов и всех, занятых на заготовке кормов, организовано двухразовое питание. Горячие обеды готовят в кафе «Родны кут» Витебской универсальной базы и доставляют прямо на место работы. Участники косовицы оплачивают лишь 20% от стоимости сытных обедов.

Как только скошенная трава провялится, ее сгребают в валок, а после поднимают и измельчают. Именно в таком состоянии она поступает в сенажную траншею и трамбуется. На каждом ответственном участке есть свои передовики производства. Узнать, кто вышел в лидеры, можно в диспетчерской, где имеется экран внутрихозяйственного соревнования на зеленой жатве. За тем, чтобы сведения оперативно обновлялись, следит заместитель директора хозяйства по идеологической работе Иван Микуленок. Кроме моральных стимулов, имеются материальные. Правда, не только они влияют на своевременность и оперативность процесса: люди, занятые в этой кампании, —  ответственные, и каждый из них лично заинтересован, чтобы работу на своем участке завершить в срок и сделать ее качественно. В тесном тандеме трудятся кормозаготовители, всегда на подхвате — инженерная служба.

Дмитрий Дуньченко не стремится нагнать товарищей, понимая, что важны в кормозаготовке отнюдь не количественные, а качественные показатели. Буквально на днях он пересел на трактор, задействованный на транспортировке зеленой массы. До этого управлял косилкой КПР-9.

— Обстоятельства сложились таким образом, — поясняет мужчина.

Судя по активности Дмитрия, не скажешь, что он на ногах весь световой день. Полон сил и энергии. В беседе вспомнили, как впервые встретились с ним два года назад на районном конкурсе «Лучший по профессии» среди молодых механизаторов.

За одиннадцать лет работы Дуньченко изучил все законы щедрой нивы. С детства интересовался сельхозтехникой. Когда пришло время определяться с будущей профессией, без долгих раздумий выбрал сельхозспециальность. Не свернул с пути и после обязательной отработки, доказал преданность делу.

Зимой занят на перевозке соломы, вывозе органики, с весны до осени — комплексе полевых работ. Словом, доверяют самые ответственные участки. И Дмитрий старается оправдать доверие.

Это подтверждает бухгалтер хозяйства Тамара Павлова. В течение всего процесса закладки «зеленки» специалисты хозяйства дежурят на трамбовке.

— Нам нужно заготовить не просто сенаж, а качественный корм, — понимает Тамара Владимировна.

Оттого со всей серьезностью дела подходит к своим обязанностям. Периодически делает замеры температуры и влажности сенажной массы. Для этого есть необходимые приборы. Чтобы убедить нас, что все под контролем, делает очередной: на мониторе — 270С. Павлова говорит, что другого показателя и не ожидала увидеть: все делается согласно технологическим требованиям.

С трудом мы уговорили специалиста сфотографироваться. То и дело она переключала внимание на механизаторов:

— Вот кто заслуживает почета и уважения. От темна и до темна, с весны до глубокой осени люди в поле. Их надо поддержать, поднять дух.

К слову, об этом шла речь и на очередной планерке у председателя райисполкома. Геннадий Сабынич интересовался у ответственных руководителей районных служб и подразделений райисполкома, закрепленных за сельхозорганизациями, ходом зеленой жатвы. Глава района тогда настоятельно рекомендовал им бывать в хозяйствах с целью контроля за процессом кормозаготовки, а также с тем, чтобы подбодрить земледельцев, поскольку те, кто трудятся сейчас на полях, заслуживают внимания.

Олег Лазовский не сетует на бедность травостоя в нынешнем году. Клеверо-тимофеечная смесь, а также клевер, люцерна и райграс заготавливаются на сенаж, злаковые — в основном на сено. Последнего в хозяйстве планируется заготовить 500 тонн. Параллельно с закладкой сенажных траншей ведется упаковка сочных кормов в полимерную пленку. Понимая, что первым укосом сыт не будешь, в «Возрождении» рассчитывают, что нива будет щедрой и в период второго.

Чтобы обеспечить сытную зимовку животных, а в открытом акционерном обществе 2500 голов крс, в хозяйстве намерены заложить порядка 10 сенажных траншей, а это 9 тысяч тонн травянистых кормов, а также 6-8 тысяч тонн силоса.

Те, кто завершил кормозаготовительную страду, помогают коллегам. Так, механизированный отряд филиала СХП «Мазоловогаз» протянул руку помощи «Возрождению». Техника и механизаторские кадры трудятся слаженно и сообща. Вносят свой посильный вклад в общее дело шефы. Так, только пару дней назад хозяйство покинул представитель жилищно-коммунального хозяйства г. Витебска, который был занят на посевной и кормозаготовке. В работе — трое представителей ГП «Гордормост».

На снимке: Дмитрий Струков
На снимке: Дмитрий Струков

Прошлая зимовка для аграриев района была непростой — в отдельных хозяйствах ощущалась нехватка кормов. Поэтому в нынешнем сезоне настроены обеспечить скоту сытную зимовку. В целях проведения организованной и качественной заготовки кормов, а также оказания сельхозорганизациям практической помощи на местах и контроля за технологией заготовки и качеством кормов распоряжением председателя райисполкома утвержден состав мобильных групп и график дежурств для осуществления контроля за положением дел на местах.

Татьяна Диканова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.