Депутат Парламента по Витебскому сельскому избирательному округу № 21 Владимир Шитько откровенен со своими избирателями

Актуально Наши люди По поводу

Завершается срок полномочий депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва. Можно подвести итог деятельности: что удалось осуществить из предвыборной программы; по каким причинам отдельные пункты остались нереализованными?
IMG_4552Депутат по Витебскому сельскому избирательному округу № 21 Владимир Шитько откровенен с избирателями. Он внимательно подходит к каждому обращению, работает в тесной связи с местной исполнительной и распорядительной властью, прикладывает максимум усилий для разрешения проблем жизнеобеспечения населения в своем округе.

Основная задача депутата – законотворческая деятельность, разработка законопроектов. Владимир Шитько является заместителем председателя Постоянной комиссии по бюджету и финансам, и это накладывает дополнительные обязательства. Представьте, какая напряженная работа предшествует принятию на очередной год государственного бюджета, от которого зависит социально-экономическое развитие регионов и страны. А сколько еще приходится решать вопросов денежно-кредитной политики!

Неделя в месяц дается депутатам для работы в избирательном округе. Это время Владимир Владимирович старается максимально использовать для общения с народом: проводит приемы граждан и прямые линии, встречи в трудовых коллективах, посещает предприятия, участвует в значимых мероприятиях и, конечно, в работе сессий районных Советов депутатов. Он постоянно держит руку на пульсе региона, поэтому знает, чем живут три района, входящих в округ, — Витебский, Городокский, Шумилинский  и г.п. Руба; что волнует избирателей.

Важно понимать, что у депутата Парламента нет финансовых ресурсов, чтобы реализовать какой-то проект, но, если он человек неравнодушный, то походатайствует за людей, подставит плечо в разрешении проблемы. Большинство вопросов решается на местах в тесном контакте с райисполкомами. Если же для последних проблема «неподъемная», народный избранник обращается за поддержкой в отраслевые министерства и республиканские ведомства, Совет Министров, Администрацию Президента. Такой пример: пару лет назад в Витебском районе запланировали строительство четвертого детского дома семейного типа. Обратились за поддержкой к своему депутату. Владимир Шитько нашел взаимопонимание у тогдашней главы Национального банка Надежды Ермаковой. Она подключила к спонсорской деятельности ряд подведомственных организаций: «Приорбанк», «Паритетбанк», «Трастбанк», «Евробанк». В результате была перечислена солидная сумма на строительство значимого для района объекта, который распахнул двери в аг. Мазолово в первый день лета этого года. К слову, в предвыборной программе Шитько есть такой пункт: оказывать необходимую поддержку детям, оставшимся без попечения родителей, и депутат строго придерживается обещания. Он является членом попечительского совета в Великолетчанском детском доме, часто бывает там, интересуется проблемами и помогает их разрешать.

До парламентской деятельности Владимир Шитько возглавлял Лужеснянскую гимназию для способных и талантливых детей Витебской области, которая старанием коллектива и успехами учеников прославилась на всю страну. Поэтому к сфере образования у Заслуженного учителя Республики Беларусь особое отношение. С подачи депутата изысканы средства на приобретение спортинвентаря Шумилинскому районному отделу образования (более 200 млн. рублей), Городокской СШ № 2 (120 млн. руб.), Рубовской СШ (75 млн. руб.). В 4-м квартале этого года будет передано порядка 150 млн. рублей (в денежных знаках 2000 г.) учреждениям образования Витебского района.

Не остался безучастным народный избранник к строительству бассейна в шумилинском физкультурно-оздоровительном центре. По инициативе Владимира Шитько на следующий год запланирована финансовая помощь порядка 15 млрд. рублей из республиканского бюджета аграрному колледжу Витебской государственной ордена «Знак Почета» академии ветеринарной медицины.

Много приходилось заниматься депутату производственными вопросами, в частности, на ОАО «БелВитунифарм», Обольском керамическом заводе. На последнем, кстати, не без содействия Шитько завершается модернизация цеха по производству керамического кирпича пластичного формования, что позволит значительно повысить производительность труда.

Во многом обязан  парламентарию своим преображением райцентр Городок.

Еще в начале депутатской деятельности, анализируя обращения городокчан, Владимир Шитько понял: чтобы населенный пункт получил серьезные финансовые вливания, здесь нужно организовать какое-то масштабное мероприятие. С предложением провести в Городке «Дажынкі» депутат парламента направился в облисполком. Его инициативу поддержал тогдашний губернатор Александр Косинец. И к областному празднику тружеников села райцентр изменил обличье, а вместе с этим был снят ряд вопросов по ремонту зданий, дорожного полотна, модернизации инфраструктуры.

Много сделано с поддержкой депутата в плане газификации населенных пунктов.

Не скрывает народный избранник того, что в силу объективных причин не удалось выполнить из предвыборной программы. Признание аварийным моста через реку на международной трассе в г.п. Руба потребовало принятия неотложных мер — строительства новой переправы. Это повлекло огромные финансовые вложения и отодвинуло планы на возведение моста в Сураже. Не выполнена в полном объеме на Витебщине республиканская программа «Чистая вода», а водоснабжение — один из самых острых вопросов во всех трех районах избирательного округа. Поэтому Шитько хлопочет о продлении республиканского проекта по «Чистой воде» в северном регионе.

По разным вопросам приходят люди на прием к депутату, в основном они касаются ЖКХ, водообеспечения, ремонта дорог. Районные власти, как правило, в курсе этих проблем и по мере возможностей их разрешают. Когда же требуют оборудовать песочницу на детской площадке, поправить забор в населенном пункте, Владимир Шитько призывает заявителей изменить потребительское настроение, подключить к делу односельчан, что вполне им по силам. Бывают и личные просьбы: помочь в трудоустройстве, приватизации квартиры, улучшении жилищных условий. К каждому такому обращению у народного избранника индивидуальный подход. Не все пожелания можно выполнить, но выслушать человека, вникнуть в проблему, «примерить» ее на себя депутат считает не просто служебной обязанностью, а прежде всего — долгом совести.

Нина Столяренко.
Фото Татьяны Дикановой.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.