Формула убеждения помощника прокурора Витебского района Елизаветы Осипенко основана на личном примере

Актуально Наши люди Праздник

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают работники прокуратуры — люди, посвятившие жизнь тому, чтобы были соблюдены наши законные права и интересы. В числе тех, кто осуществляет надзор за исполнением законов страны органами, организациями и предприятиями, должностными лицами и гражданами, помощник прокурора района, юрист второго класса Елизавета Осипенко (на снимке).
DSC_0400Несмотря на то, что в прокуратуре Елизавета без малого два года, уже успела зарекомендовать себя как специалист, знающий свое дело. Основные направления ее деятельности — осуществление надзора за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи, о борьбе с коррупцией, налогового законодательства; надзор за законностью судебных постановлений по административным делам.

С выбором профессии Елизавета Осипенко определилась сразу: пока ее одноклассницы мечтали о карьере актрисы или модели, девушка «примеряла форму» и готовилась к экзаменам. Юридический факультет ВГУ имени П. М. Машерова распахнул для нее двери в 2008 году, уже на третьем курсе начала работать внештатным сотрудником прокуратуры Октябрьского района. Признается, что именно там окончательно поняла, что ей на самом деле интересно отслеживать соблюдение закона, разбираться в социальных вопросах.

Еще в школьные годы Осипенко отличалась повышенной тягой к справедливости, поэтому с охотой и рвением приступила к работе с подростками. Хотя признается, что следить за исполнением законодательства в этой сфере — работа непростая и очень ответственная, ведь помимо знания законов требуется чуткая душа, способная откликаться на чужие проблемы.

— Моя первоочередная задача — сделать все возможное для того, чтобы субъекты профилактики взаимодействовали, помогали друг другу. Юношей и девушек нужно привлекать к труду, занятию спортом, а не ограничиваться профилактическими беседами. Главное — убедить, что есть другая жизнь, которая не заключается в распитии спиртных напитков, курении и совершении преступлений, — рассказывает о специфике своей работы Елизавета Валентиновна.

Формула убеждения помощника прокурора основана на личном примере: она не остается безучастной к жизни ребят, принимает активное участие в различного рода мероприятиях. Сейчас у школьников каникулы, а она совместно со специалистами райотдела образования, спорта и туризма и директорами школ разрабатывает план мероприятий на будущий учебный год. В сентябре на базе Октябрьской школы пройдет инсценированное судебное заседание. Дети смогут попробовать себя в роли защитника, судьи и обвиняемого, примерить форму сотрудников различных инстанций. На базе Старосельской школы планируется проведение викторины на знание норм административного и уголовного законодательства, а также спортивные командные соревнования.

Запоминающейся и поучительной для подростков оказалась поездка в исправительную колонию №3, которая располагается в п. Витьба. Они посмотрели и камерный тип содержания, где отбывают свое наказание осужденные, и через решетку даже побеседовали с одним из них.

— Специфика нашей профессии не кабинетная. И, несмотря на то, что бумажной работы много, не стоит забывать о том, что в первую очередь нужно общаться с людьми. Дети идут на контакт, главное — найти с ними общий язык, заинтересовать.

По четвергам прокурорские работники совместно с сотрудниками других инстанций отправляются в рейды «Семья без насилия», в ходе которых проверяют семьи подучетных, проводят профилактические беседы с родителями.

— Во многом в работе помогает Декрет №18 и тот срок в полгода, который дается родителям. Прокуратура — сторонник того, чтобы дети воспитывались в семьях. Отобрать ребенка можно, однако родителей ему никто не заменит. Семье нужно помогать, но если мы по истечении этого периода видим, что положительной динамики нет, конечно, малышей там никто не оставит. Но есть люди, для которых страх разрушить семейный очаг становится тем переломным моментом в жизни, после которого все снова налаживается.

Благодаря сотрудникам прокуратуры был разработан паспорт потенциально опасных объектов, расположенных на территории района. В феврале нынешнего года решением председателя райисполкома утверждено 155 таких объектов. Еженедельно прокурорские работники и сотрудники РОЧС выезжают в один из сельсоветов и обследуют находящиеся там здания. «Мы не требуем невыполнимого, но в обязательном порядке в таких местах должны быть установлены предупреждающие знаки, ограждения, потому что зачастую именно эти места привлекают подростков, что, в конечном счете, может привести к трагедии», — поясняет помощник прокурора.

На вопрос, сложно ли с неженской профессией работать в мужском коллективе, Елизавета Осипенко отвечает, не задумываясь:

— Главное — иметь цель и желание, быть настоящим профессионалом, мастером своего дела. В нашем коллективе мы точно знаем, что в любой сложной ситуации можем обратиться к руководителю. Вячеслав Скрицкий для каждого из нас является примером.

Юлия Гавриленко.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.