В сельском хозяйстве все работы важны, но есть кампании в буквальном смысле стратегические. К таковым относится кормозаготовка. Хорошая кормовая база — это привесы и надои в животноводстве, стабильность экономики сельхозпредприятия, а, следовательно, — благосостояние людей. В настоящее время косовица в разгаре и все силы должны быть направлены на обеспечение ее темпов, а главное — на качество заготавливаемых кормов. Такую задачу поставил на планерке председатель райисполкома Геннадий Сабынич.

Качество — основа основ. Если в технологической цепочке кормозаготовки даже одно звено даст сбой, скажем, в виде некачественной трамбовки зеленой массы, пострадает вся многотонная сенажная траншея, и труд целого коллектива, занятого на косовице, пойдет насмарку, пояснил руководитель района.

Сегодня в одних хозяйствах уровень развития животноводства выше среднеобластного, в других — ниже, и выровнять этот дисбаланс без хорошей кормовой базы не получится. Поэтому должен быть тотальный контроль за процессом кормозаготовки и на местах, и со стороны управления сельского хозяйства и продовольствия, районной ветстанции, технологических групп. Такие нарушения, как повышенная температура кормовой массы, отсутствие дежурного на местах ее закладки должны расцениваться, как ЧП, предупредил Геннадий Сабынич.

О нарушениях, выявленных в сельхозпредприятиях в ходе рейдов, проинформировала главный ветврач районной ветстанции Наталья Балашкова. Согласно технологическому регламенту заготовки кормов, которым руководствуются рейдовые группы, в хозяйствах должны быть в наличии приборы для измерения температуры и влажности кормовой массы. Но, по словам специалиста, не везде эти требования соблюдаются: в филиале «Вымно» ОАО «Молоко» нет влагомера, в КУСХП «Пестуница» используется термометр ненадлежащего образца. Повышенная температура (свыше 370) кормовой массы наблюдалась в сенажных траншеях ОАО «Липовцы», «Агротруд», «Витебская бройлерная птицефабрика», ф-ле «Зеленая Нива». Повышенная влажность — в ОАО «Липовцы», «Возрождение». На температуру существенно влияет длина резки трав. При крупном измельчении масса не утрамбовывается. До 10 см доходила длина резки в отдельных траншеях ОАО «Агротруд», «Рудаково», бройлерной птицефабрики, ф-ле «Вымно». Есть нарушения в трамбовке. В 5.30 она не проводилась на кургане в Волосово, полагает Наталья Балашкова, хоть механизатор утверждал, что заглушил трактор 10 минут назад.

Не используются консерванты при закладке кормов в КУСХП «Экспериментальная база «Тулово», ОАО «Липовцы», ф-ле «Вымно», в последнем используется соль.

Выявлены погрешности в ведении документации. В частности, в «Вымно» в журнале учета температурно-влажного режима не указана влажность массы в траншее Рыбаки, констатирует главный ветврач. Не везде проводятся инструктажи дежурных по использованию термометра и влагомера. Так, дежурные из числа специалистов ОАО «Липовцы» признались, что вообще не умеют пользоваться этими приборами.

Изменилась ли ситуация в хозяйствах после замечаний рейдовой группы, поинтересовался председатель райисполкома у начальника райсельхозпрода Петра Коренковича. Заслушаны также руководители: ОАО «Агротруд» Вадим Гуща, «Липовцы» Александр Клячин, ф-ла «Вымно» Александр Давыдов.

— В целом кормозаготовка в районе проходит организованно, люди стараются, и 6000 тонн заготавливать ежедневно — достаточно неплохой результат, но мы можем прибавить пару тысяч, — подытожил Геннадий Сабынич и потребовал неукоснительной выработки 200 тонн на комбайн.

Председатель райисполкома еще раз напомнил о главной задаче дня: темпы кормозаготовки и качество должны быть на контроле руководителя хозяйства не то, чтобы ежедневно — ежечасно и ежеминутно. Такой трудовой ритм июня, ведь, перефразировав известную пословицу, можно сказать: один летний день зиму кормит.

Строго спросил руководитель района за отсутствие должной работы по подсеву многолетних трав и поставил задачу до 1 июля подсеять запланированные площади.

Детально рассмотрен вопрос подготовки животноводческих помещений к стойловому содержанию 2016—2017 гг. Был утвержден план работы, включающий после выгона скота на пастбище следующие мероприятия: очистку от остатков навоза, ремонт, дезинфекцию и побелку, а также благоустройство прилегающей к фермам территории. Определены сроки, но на практике они не выдерживаются. По информации начальника райсельхозпрода, в ряде хозяйств еще предстоит большой объем работы по подготовке к стойловому содержанию животных. «Корректировки графика не будет»,— резюмировал Геннадий Сабынич, а за бесконтрольность должностные лица должны понести наказание.

Ответ на вопросы о землепользовании на прифермских территориях, их санитарном содержании держали представители РОЧС, экологической инспекции, землеустроительной службы. Везде должен быть порядок, потребовал председатель райисполкома, обратив внимание на внутрихозяйственные дороги — их тоже нужно обкашивать, вырубать по обочинам кустарник, по возможности заниматься подсыпкой и грейдировать.

Не снимается с повестки дня вопрос по борьбе с борщевиком Сосновского. О работе, проводимой в данном направлении, доложил и. о. начальника райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Савицкий.

На планерке рассмотрены также вопросы о предотвращении гибели людей на воде, о подготовке к Международному фестивалю искусств «Славянский базар в Витебске». Должностным лицам даны соответствующие поручения.

Нина Столяренко.
Фото Николая Кохно