Коптянский ясли-детский сад Витебского района признан победителем первого этапа районного конкурса «Красоту Земли умножим!»

Актуально

Коптянский ясли-детский сад единогласно признан победителем первого этапа районного конкурса по озеленению и благоустройству «Красоту Земли умножим!» среди дошкольных учреждений образования. В путешествие по маленькой стране радушно пригласила заведующий Ксения Познякова.

 На снимке: Ксения Познякова и Ольга Рязанова на сказочном подворье

На снимке: Ксения Познякова и Ольга Рязанова на сказочном подворье

Что ни уголок — сказка, созданная руками педагогов и родителей дошколят. У входа гостей встречают мишки на поляне. Сластены с аппетитом уплетают медок прямо из бочонка. Ксения Владимировна делится планами: надеемся, что совсем скоро компанию им составит мама-медведица. Нового обитателя садовской территории, как и его сородичей, сюда доставят родители дошколят. Именно таким образом появился здесь и кот Матроскин, призывающий ребятишек: «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!».

Начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Ольга Рязанова приглашает оценить ноу-хау коптянских педагогов: усовершенствованные модели мотоциклов-скамеечек — машинки, для изготовления которых творческой группе местного учреждения образования потребовались изношенные автомобильные шины и… фантазия. И если бы не сонный час, а именно на это время выпал наш визит, здесь бы стояла очередь из желающих «прокатиться» с ветерком. Юные водители явно любят быструю езду: стрелка на спидометре застыла на внушительной отметке. Не прочь погонять и девчонки, не скрывает Ксения Познякова.
IMG_4395Воспитатели и технический персонал учреждения в дело пускают, казалось бы, то, что уже на свалке и не вызовет интерес: в мастеровых руках вторсырье превращается в изящные изделия. Так, в отжившем свой век велосипеде они усмотрели основу для создания оригинальных подставок для цветов. А персидский ковер здесь расстилается повсеместно: петунии, бархатцы, вьюны, синее море и другие растения выращиваются в дошкольном учреждении.

Есть у коптянских дошколят свой старожил: старичок-лесовичок, который бдительно следит за сохранностью урожая на огороде, удобно устроившись под сенью раскидистого кустарника с книжицей в руках. Частенько компанию ему составляет детвора. После ознакомительных занятий на сельхозучастке, где выращиваются овощные культуры, а нынче и дыня прижилась, они усаживаются рядышком.
IMG_4408Проходим дальше — и снова «Ух!» да «Ах!». У средней группы здесь именной заборчик, опоясывающий цветник. Идея коллективного творчества принадлежит воспитателям Яне Петуховой и Анастасии Полубинской. Их поддержали родители: помогли приобрести доски для архитектурной композиции, а после вместе с воспитанниками окунулись в художественный мир.

— Сегодня уже никого не удивишь изделиями из пластиковых бутылок, канистр. Однако по-прежнему вовлекаем их во вторичный оборот: так появились три поросенка, раскидистая экзотическая пальма, — рассказывает заведующий, подчеркивая, что последняя была первым творением, сделанным собственноручно ею по приходу полтора года назад в дошкольное учреждение.

Местная гордость — хоздвор с курами и утятами. Пернатые, сделанные из дерева, гармонично вписались в ландшафтный интерьер. Его цветочное оформление — любимое занятие кладовщика Ирины Скорынкиной, поваров Лидии Комар и Ирины Булиной. В яслях-саду не только они совмещают несколько профессий. Рад освоить специальность народного умельца дворник Николай Пахомов. Именно ему принадлежит изготовление аистов. Они появились здесь как символ того, что с каждым годом эти птицы «приносят» на село, и, как следствие, в дошкольное учреждение, все большее количество деток.

Ведя экскурсию по маленькой стране, Ксения Познякова не устает благодарить за помощь в благоустройстве территории родителей воспитанников. Уже прощаясь, она приглашает на очередную встречу и заманчиво намекает, мол, приезжайте, не пожалеете, нам будет чем удивить. Это она про очередных обитателей. Сову с совенком пообещал «поселить» в садике начальник участка «Копти» УП ЖКХ «Витрайкомхоз» Виктор Маркин. Районные коммунальщики, по словам педагога, постоянно помогают учреждению. На субботнике они оказали содействие в обрезке деревьев. Зная, что одна из любимых детских сказок — «Дедушка Мазай и зайцы», глава многодетного семейства Семеновых вырезал из дерева главных героев произведения Николая Некрасова. Совсем скоро они станут очередной достопримечательностью садика и обязательно завоюют детские сердца не только Ярослава и Станислава Семеновых, но и их сверстников.

Ольга Рязанова говорит, что подобный смотр-конкурс проводится с целью повышения эффективности использования территорий образовательных учреждений в эколого-биологическом образовании и воспитании обучающихся, активизации работы по благоустройству, озеленению и эстетическому оформлению. Поддержку он получил у райорганизации РОО «Белая Русь» и райкома профсоюза работников образования и науки.

Татьяна Диканова.
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.