Меры по спасению озера Дымановское Витебского района предпринимают дачники

Актуально

Беларусь не зря называют синеокой, ее обрамляют около 11 тысяч озер, причем большинство из них находится в Витебской области. Это наше национальное достояние. Являя живописную картину, водоемы стали излюбленным местом отдыха людей. К сожалению, их не миновали экологические проблемы: некоторые мелеют, загрязняются, зарастают… Такая участь постигла и озеро Дымановское. Действенные меры по спасению его предпринимают члены садоводческих товариществ.

На снимке: Владимир Зимовец выпускает «новосела» в Дымановское озеро
На снимке: Владимир Зимовец выпускает «новосела» в Дымановское озеро

Более 30 лет назад работники витебских предприятий: телезавода, фабрики «КИМ», мехового комбината получили земельные участки вдоль берегов озера Дымановского и образовали садоводческие товарищества «Лесное», «Приозерное», «Прибрежное». С течением времени некогда прекрасный природный водоем стал заболачиваться, зарастать, а берега грозили сойтись в излучинах. Дачники еще в 2007 году забили тревогу. Обращались в природоохранные службы, Мелиоводхоз. Им рекомендовали механические методы очистки, но они были не по карману людям, а на помощь из госбюджета не рассчитывали, ведь сколько таких — небольших, мелководных — озер в стране! Подсказку по поводу биологической очистки водоема дали в райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды — произвести зарыбление травоядным белым амуром. Для воплощения идеи на собраниях садоводческих товариществ избрали инициативную группу, которую возглавил Владимир Крючок. В числе самых активных членов ее зарекомендовали себя Елизавета Соловьева, Антонина Василькова, Людмила Миронова, Майя Зубкова. Пройдя различные инстанции, энтузиасты оказались в НАН Беларуси, где получили биологическое обоснование зарыбления озера. Методическое руководство осуществляли природоохранные органы и Академия наук. И вот в октябре 2014 года в Дымановское запустили 880 особей крупного (чтобы был не по зубам щуке) белого амура. Встал вопрос о его сохранении. С этой целью было принято решение райисполкома о запрете любительского рыболовства на озере сроком на три года. Организовали охрану водоема с привлечением дачников-волонтеров. Оборудовали на береговой линии систему освещения. Тут и холода подошли, тревожились, как перезимуют «новоселы». Вновь пошли по инстанциям за рекомендациями по предотвращению замора рыбы. В НАН Беларуси рассчитали необходимое количество лунок — не менее 50, а райинспекция ПРиООС выдала план их расположения и держала на контроле уровень кислорода в озере, к слову, инициативная группа очень благодарна за понимание и постоянную помощь главному и ведущему специалистам Александру Савицкому и Ирине Норкус. При первом сообщении о снижении кислорода в феврале волонтерская группа вышла на озеро долбить лунки, резать тростник и вязать снопы. Эти навыки пригодились и нынешней зимой, которая устроила энтузиастам испытание на выносливость: верхний рыхлый слой льда проваливался, обувь промокала, к тому же сверху сыпал дождь со снегом. В таких сложных условиях резали тростник и вязали снопы Николай и Лилия Простаковы, Владимир Колязинский, Татьяна Новикова, семья Соколовых, Любовь Лутаева, Татьяна Пыльская. Буравили лед, устанавливали тростниковую опору Владимир Зимовец, Василий Осипов, Николай Козлов, Юрий Моисеев. Неотлучно руководил процессом Владимир Крючок.

По результатам контрольных проверок состояния поверхности озерной глади, проводимых экологической инспекцией района минувшим летом, озеро очистилось от растительности примерно на 20 процентов. Для получения устойчивого мелиоративного эффекта рекомендовано запустить в Дымановское еще 340 крупных (не менее 1кг каждая) особей белого амура. Нашли рыбу такого веса в Лиозненском ПМС, директор которого Николай Селезнев близко к сердцу принял хлопоты дачников. В апреле текущего года приобрели 200 особей, но собранных членами садовых товариществ средств недостаточно для завершения экологического проекта. Поэтому инициативная группа обращалась за помощью на предприятия г. Витебска и представляет банковские реквизиты для перечисления денежных средств гражданами, неравнодушными к судьбе озера: ст. Приозерное Витебского района, р/с 3015410264018, код банка 153001739, г. Минск ОАО «Белинвестбанк», дирекция по Витебской области г. Витебск, ул. Ленина, 22/16, УНН 300113287.

Общая идея сплотила дачников. Они хотят привлечь внимание общественности к такой экологической проблеме и готовы поделиться опытом. К слову, данный пример спасения озера, инициированный простыми гражданами, пожалуй, единственный в республике. Пусть дело это хлопотное, но благородное — сохранить статус синеокого для своего края.

Нина Столяренко



1 комментарий по теме “Меры по спасению озера Дымановское Витебского района предпринимают дачники

  1. Просто любопытно, сколько же стоит одна особь такой рыбешки???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.