На базе аг. Октябрьская Витебского района прошел районный праздник «Пусть всегда будет детство»

Актуально Культура

Третью неделю шагает по земле лето — яркое, разноцветное, звонкое. Это любимое время года для детей, а «путевку» на сезонный отдых они получили на районном празднике «Пусть всегда будет детство», прошедшем на базе аг. Октябрьская.

На снимке: Маша и Медведь взяли детвору в свою компанию
На снимке: Маша и Медведь взяли детвору в свою компанию

Центральный парк агрогородка и прилегающая улица Солнечная на день превратились в сказочную страну, где хозяйничал шумный, веселый маленький народ. Здесь флажками и ленточками пестрели деревья. По тропинкам разгуливали ростовые куклы в образах полюбившихся литературных и мультяшных героев. Работали надувные аттракционы. Массу интересных конкурсов предлагали игровые площадки. Не ограничились развлекательно-познавательной беседой сотрудники райотдела по чрезвычайным ситуациям — любой желающий мог примерить экипировку спасателя, потрогать инструменты, которыми пользуются пожарные, посидеть в спецавтомобиле.

Большой интерес присутствующих вызвала ярмарка ремесел, организованная под сенью деревьев в рамках смотра коллективов декоративно-прикладного творчества клубных учреждений. Их география охватывала Тулово и Новку, Вороны и Бабиничи, Селюты и Мазолово, Сосновку и Копти. Мастера лозо- и соломоплетения, вышивки, керамики, мягкой игрушки и других направлений, демонстрируя свои изделия, охотно делились секретами деятельности.

На снимке: победители конкурса Диана Салюк и Полина Туровец
На снимке: победители конкурса Диана Салюк и Полина Туровец

Новинкой стало открытие цеха ремесленников, объединившего семь «лавок» — кузнеца, мясника, столяра и т. д. Хозяйничали на этой площадке сотрудники районного историко-краеведческого музея. К слову, к Международному дню защиты детей в музее открылась выставка «История игрушки» разных эпох и народностей. Первыми ее посетителями стали воспитанники Октябрьского детского сада.

На снимке: Алина Погорелова
На снимке: Алина Погорелова

Музыка, звонкий смех звучали в каждом уголке парка. А главной площадкой праздника стала открытая сцена, где проходил районный конкурс детского вокального творчества «Прекрасен мир поющий».  Юные артисты разных возрастных категорий состязались в трех номинациях: «Солист», «Дуэт», «Вокальная группа». Нелегкая задача предстояла жюри — выбрать лучших из лучших. Под аплодисменты победителям вручены заслуженные награды.

Среди маленьких звездочек (5-7 лет) в сольном исполнении дипломов 1-й, 2-й и 3-й степеней соответственно удостоены Михаил Лопоухов, представлявший районный Дом культуры; Ульяна Гаранская (Коптянский СДК); Ксения Короткевич (Витебский РДК). В возрастной группе 8-10 лет на пъедестале почета распределились Алина Погорелова (Октябрьская ДШИ), Анастасия Козлова (Октябрьский СДК) и Никита Самцов (Яновичский ГпДК); среди участников 11-15 лет: Дарья Рогожкина (Вороновский СДК), Валерия Садыгова (Витебский районный центр культуры и творчества), Алина Короткевич (РДК) и Юлия Патеева (Должанский СДК).

В номинации «Дуэт» (8-10 лет) диплом 2-й степени присужден Анастасии Козловой и Яне Рыбаковой (Октябрьский СДК); 11-15 лет: диплом 1-й степени вручен Диане Салюк и Полине Туровец (РДК), 2-й степени — Алине Самцовой и Нелли Мартыненко (Яновичский ГпДК).

На снимке: урок от Елизаветы Ероха
На снимке: урок от Елизаветы Ероха

Достойно представили вокальные коллективы (дипломы 1-й степени) младшая и старшая группы «Звездочки» районного центра культуры и творчества. На 2-м месте в категории 8-10 лет «Радуга» (Октябрьская ДШИ), на 3-ем — «До-ми-солька» (Октябрьский СДК). В возрасте 11-15 лет второе место не присуждалось, на 3-ем — вокальная студия «Эффект» Коптянского СДК.

Исполнители, не вошедшие в число призеров, награждены дипломами за участие.

Районную традицию раз в два года проводить в июне на базе центра ремесел «Возрождение» пленэр гончаров «Гліна спявае» также приурочили к этому празднику. И хоть нынче только местные гончары-керамисты были участниками мероприятия, это не ослабило его зрелищность. Очередь выстроилась к мастерам, чтобы получить урок. Татьяна Горунова даже уступила место за гончарным кругом спасателю Шапечинского ПАСП, Елена Запорожченко учила шлифовать керамические формы учащихся профтехколледжа сельхозпроизводства, Елизавета Ероха помогала ребятишкам лепить из глины изящные безделушки, Екатерина Гавриленко и Владимир Паничев демонстрировали коллекцию «паничевских игрушек».

На снимке: мастер-методист Татьяна Горунова
На снимке: мастер-методист Татьяна Горунова

В течение праздника солнце щедро раздавало всем свои лучики, а в завершение небо окропило участников и зрителей летним дождем. Говорят, это к богатству и плодородию…

Нина Столяренко.
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.